РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мда. думала, у меня со столбуром проблемы... ага, у меня "западный рай и лазоревые облака". Визуально - виноват грунт. Ой, не нравятся мне эти катышки... Почему у вас катышки и кусочки? Их что, сложно разбить на маленькие и после полива они снова становятся твёрдыми? Я не ворчу, просто может собака зарыта именно в них. Проблема может быть в качестве грунта, а не в примесях - а точнее в его характеристиках - слёживается сильно, если русским языком говорить, и не пропускает воздух через почву. Попробуйте, во-первых, как следует рыхлить вокруг корней. После каждого полива рыхлить в глубину. Во-вторых, не переливаете ли вы их? В третьих, корням может быть холодно и они угнетаются из-за близких почвенных вод. Мой вам совет - пока делаете то, что вам советовали выше - сдаёте на анализы и т. д.., ... возьмите большое ведро, сделайте внизу дырки (можно просто чёрный полиэтиленовый для строительного мусора) насыпьте землю с грядки, добавив туда треть песка и воткните туда помидорину и другие растюхи - только рыхлите, после каждого полива - проверяйте, чтобы был доступ воздуха даже после полива к корням. И поставьте куда-нибудь не в низинку. И посмотрите - если корневая будет такая же, то значит дело в какой-то химической дряни в почве Если корневая будет хорошая - то надо, во первых, сделать почву более воздушной на грядках - средний песок, вермикулит и т. д., а во-вторых, пользоваться высокими грядками. Корням холодно, мокро и бяка. Как-то так...
Каждое растение было высажено в лунку, в которой был перегной, немного песка, известь. земля вокруг жестковата, но она практически не соприкасается с растениями. Проблема выглядит и с рассадой таким же образом в покупной земле и в привозной земле и даже в дерновой земле. Так что склоняюсь к воде и засоленности за долгие годы почве. Но на анализ надо. Найти бы в Питере где сделать...
Все правильно говорите, помидоры верхушка темная зеленая это значит приняла, во первых рассада было 20-25см высотой, но они стоят это уже хорошо а нижние листья можете обрывать. Все будет
Постарайтесь держать себя в руках и ничем не обрабатывать рассаду сейчас. Вы сами усложняете жизнь своим растениям. Какой хлороз? Нет у Вас никакого хлороза ещё. Для начала дайте им просто начать расти и окрепнуть, а там видно будет. Старые отслужившие уже листья внизу куста - это не хлороз. Их по мере роста всё равно удалять. Они уже не восстановятся.
Рассада высотой до 40-50 см. И даже такая рассада выглядит неважнецки... Почему не железный купорос, поясните пожалуйста. Мои переживания объясняются ситуацией, когда растения не растут, а сидят в теплице просто так, ни одного нового листочка. Желтеют просто и все. Но это будет видно уже через неделю. А если их выкопать, то корней там не обнаружится. Продолжу бороться.
Согласен со всеми, что они еще очень маленький как дети никаких удобрение не надо дайти им проста расти Я зимой насыпаю опилки с новоз под кур, или солома кур. новоз и золу, земля пряма пух каждый год так. Послушайте форумчан ни чего не принимайте пока очень рано
В этом году весна значительно холоднее, чем обычно. Из-за этого разрушается хлорофил и листья желтеют. На фото укрывной материал, это дополнительное укрытие на ночь?
@Ellis Cu, скажите, а где вы столбур увидели? Просто у нас он был в прошлом году, и я прекрасно помню, как выглядят помидоры, больные столбуром. Это печальное зрелище. У автора его точно нет. Это напасть поражает южные регионы и визуально его можно определить не раньше середины июля - начала августа.
На фотографиях показан дополнительный укрывной материал. Сами растения в парнике. Попробую обработать препаратами железа. А так конечно нужен анализ почвы и воды. Все же склоняюсь к большой жесткости воды. Советуют использовать щавелевую кислоту, но это только решит проблему кальция, а как быть с солями магния и натрия непонятно. Еще читал про Трилон Б, но как его использовать тоже не прояснилось.
Растет кабачки, картофель, лук, капуста хуже, свекла перестала расти помидоры и огурцы не растут ни в парнике ни в открытом грунте. Ченснок, клубника, земляника растет нормально.
@pal201, перестаньте химичить! Отливайте дождевой водой. По моему мнению, у вас земля отравлена химикатами, от того и такой результат.