РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Удобрения никакие не используются за исключением навоза, золы и торфа. Это все! Больше ничего не используется.
Потому, что это не удобрение, а еще инсектицид и фунгицид. У вас и так что-то неблагополучно, а вы еще и почвенных насекомых и микроорганизмы хотите уничтожить? Вредителей и конкретных заболеваний (т. е. показаний к применению именно железного купороса) не видно. Нужно использовать то, что не навредит окружающей среде, по крайней мере. Правильно сказали . Феровит, например. Для снятия стресса - да, циркон, эпин.
Попробуйте разводить червей. Процесс не быстрый, но за сезон, при правильной эксплуатации они наработают вермикомпоста на теплицу. Говорят, что они могут нейтрализовать даже тяжёлые металлы. Наилучший результат показывают огурцы и кабачки. У меня в квартире они обеспечивают рассаду полностью, ещё остаётся на высадку. Дома живут на пищевых отходах, а на даче на траве и тех же отходах. Кстати, черви есть в теплице? Если нет, то земля дрянь.
Вы думаете, с навозом, а тем более золой нельзя перехимичить? На предыдущей странице ещё и известь упоминалась. Что вы всё-таки вносили? А препараты типа железного купороса вы химией не считаете? Сейчас у всех томаты хлорозят, ещё и побольше чем у вас. Основная причина - недостаточный прогрев почвы. Никакой купорос тут не нужен
Приезжала 13 мая температура была днём +8, рассада Де Барао розового (томат) погибла. Листики побелели и упор все растение. Но эти не были закалены на лоджии. Сегодня ночью +8 в теплице оставила пророщенные семечки огурца (ещё и под баночкой) - ничего живет. Я сколько читала, что температура почвы должна +10
Гарантированно погибнет при 0 и ниже сразу. При постоянной температуре ниже +10 длительное время будут погибать медленно.
Сейчас прогноз ночных температур не радует, зато дневные более или менее подходящие. Похоже, что расти всё будет только в теплице или парниках.
Вот так теперь, через неделю выглядят томаты. Сегодня опрыскал хелатом железа. До этого ничего не делал больше. О чем теперь говорит вид растений?
Вид растений говорит, что они не испытывают дефицит железа, а вот всё остальное явно в дефиците, у ваших томатов проблема с корневой системой - обработайте по листу комплексным удобрением - цитовитом например, если его нет можно использовать комплексное удобрение для рассады тот же акварин юниор - по крайней мере эти подкормки поддержат растения и дадут время для роста новых корней.
Ещё раз повторюсь, подготовьте одну грядку на следующий год. Выкопайте траншею глубиной см 20, положите туда картон, скошенную траву, присыпьте землёй. Поддерживайте её во влажном состоянии, сверху можно посадить сидераты. Черви должны прийти сами. Весной перекопайте и у Вас будет хорошая земля.
за неделю 8-14 мая, когда было ночью 0-3, днем 5-9, солнца мало в основном облачность, пара дней были с порывами ветра, у нас погибли помидоры в ОГ под укрывным. Замерзли листья, а стволики были живые, но когда я их заменяла на здоровую рассаду при выкапывании оставался маленький пучок корней. т е корни не выдержали недельного похолодания. Часть кустиков я оставила, у них полезли уже новые белые корешки и пасынки, но когда теперь с них урожай ждать непонятно. Огурцы в эту же неделю тихо сгинули в теплице, осталось еле живых 2 шт уже 2 недели сидят и не растут.
@lissenok07. В самые холода я не сажал, но на прошлой неделе высадил десяток помидоров в парник. Делал на скорую руку, просто прикрыл высокую грядку старыми рамами, а огурцы с кабачками не закрывал. Завтра поеду смотреть, что получилось. По хорошему в нашей зоне должна быть теплица с подогревом, но овощи будут золотые.