РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Денис 7, Попробуйте часть семян посеять в плошки, а часть - в стаканчики, потом сможете оценить результат и выбрать для себя подходящий вариант.
Семена уже ждут меня на почте, как только заберу хотел сразу поэкспериментировать. При сроке роста рассады 45-60 дней думаю время ещё есть. Живу в стране зелёных помидор, раньше июня в грунт сажать смысла нет. Планирую основную рассаду сеять в марте. Да и семян взял с запасом, вдруг что пойдёт не так.
Мне собственно и понравилась идея со стаканчиками потому что, планировал полив через поддон. Типа, сколько захочет, столько и попьёт.А то вдруг забуду полить. Хотя из того, что я прочитал про табак сделал выводы, что он достаточно неприхотлив по воде. Главное не залить совсем.
В любой таре можно организовать полив через поддон. Только отверстия в ней надо сделать. (можно раскаленным шилом, можно кончиком раскаленного ножа. Как Вам удобнее, короче)
Нет ничего лучше старого дедовского способа. Хочешь урожай нормальный получить-тяпку в руки. Всегда окучивали картошку 2 раза за сезон и всегда был хороший результат. Уже не раз читала в садоводческих журналах негативные отзывы людей о выращивании картошки в бочках или мешках. Хорошо, если собирали столько же сколько и садили.
Никогда не видела "черной ножки". У меня ВСЕ посевы и ВСЯ рассада растет в емкостях с "двойным" дном. Это посевные чашки (из под маргарина). Полив веду, опуская чашку с дырочками в миску с водой. Жду, пока вода проступит на поверхности, вытаскиваю, ставлю стекать излишки воды в целую чашку. Периодически выливаю, это пока поливается следущая чашка и т. д. Процесс немного муторный, но он того стоит. Никогда не бывает застоя воды в рассаде.
Два-три раза окучивать? Полоть? Ну, нет, этот метод трудно назвать лучшим Мульчирование скошенной травой это не совсем то же, что метод "под сеном". Травы не напасешься! Слой сена ведь должен быть сантиметров 15-20. Сдается мне, что причина неудач может быть в этом. Я покупала два тюка сена специально. И потом еще туда де скошенная трава шла, а газона у нас довольно много. И все равно зеленоватой картошки было многовато. Развал кустов никакое сено закрыть не может. Вот именно этот момент думаю, как лучше нейтрализовать.
Я успешно выращивал рассаду табака в баночках из-под сметаны или брынзы (4-6 см глубиной). Полив только через поддон! (два раза загубил иными способами полива). В емкости большей глубины сложнее через поддон поливать, больше воды надо... Перелива не надо, я поливал примерно раз в неделю, когда земля ощущается совсем сухой, но растения еще не вянут.
Три раза не окучивают. Я так вообще один раз только. Прополки две. Первая совмещена с окучиванием, вторая - в июле. А тюки с сеном надо купить, привезти. Это сколько будет стоить? Распотрошить, уложить, уплотнить. Мне кажется, что просто пройти с тяпкой по рядам и быстрее и дешевле. А главное - урожай больше.
Почему Вы решили, что урожай больше? В моей очень плотной почве урожай под сеном наверняка будет больше. Даже и пробовать не хочу с жтими вашими прополками и окучиваниями А чтобы разложить сено, нужно минут 5-10.
А объём таких баночек не подскажете? Стаканчики которые я планировал использовать можно с успехом заменить на кассеты для рассады из магазина "фикс прайс".Только если для стаканчиков поддоном может служить любой тазик, то с кассетами придётся повыёживаться с поливом через поддон. Да и посадку хотел позаимствовать у одного форумчанина с пайпмании, забыл добавить в закладки, придётся искать заново. Он прорастил семена на тряпочке, а после, с помощью пипетки ,"капнул" их в стаканчики и закрыл плёнкой.Рассада изначально попала в ту посуду, из которой после её высадили в открытый грунт. Их технологического процесса выпала операция пикировки, а мне бы это сильно облегчила жизнь. Слишком далёк я от огородничества, не маме же спихивать выращивание рассады для сынишки.И с сенной палочкой так и не прояснился для меня вопрос - на каком бурьяне её заваривать? Сегодня опять читал табаководов и там сплошь везде и у каждого эта палочка. Придётся наверное поэкспериментировать - насшибать бурьяна за забором и кипятнуть в ведре.
Я не умелый выращиватель рассады, бывало что-то гибло по недосмотру или незнанию, да и действительно больших посадок не делала. Но вот про табак любименький свой можно расскажу? Мне в прошлом году надо было сделать много рассады, и быстро, и попроще, так как ремонты и переезд. Табак у меня декоративный, душистый, семена частично оставшиеся прошлогодние из интернет-магазина (с ebay), частично свои собранные следующее поколение (ох как же забавно они все переопылились). Просто раньше я выращивала его на балконе и подоконниках, а теперь на своём новом участке решила посадить, да побольше. Купила стаканчиков пластиковых прозрачных 200мл. Дренажые отверстия не делала. Треть стаканчика мелкий керамзит пополам с перлитом и вермикулитом, потом земля. Землю взяла старую использованную из-под комнатных цветов, смешала её пополам с тем же перлитом и вермикулитом. Полила хорошо, но не болото, поверхностно положила семена табака, по два на стаканчик, это было самое сложное, семена очень мелкие. Расставила стаканчики по подносам, накрыла обрезками плотной прозрачной плёнки, раз в день её переворачивала, потому что конденсат. Стояли на шкафах, на аквариуме (там быстро взошли, теплая крышка), на подоконниках, сколько-то часов в день освещались лампами-энергосберегайками спиральками на 32 вт. Взошли почти все, выпадов росточков не было. В квартире сухой воздух, я не снимала плёнку со всходов, но скоро малявок (с первым-вторым настоящим листиком) перевезла в новый дом и там уже на солнечных подоконниках табаки прекрасно росли без плёнки. Думала оставить на стаканчик по одному самому сильному ростку, но потом жалко стало, растила и сажала все. Не слишком много поливала, просто чтобы слегка влажно было - по стеночке стаканчика вода сливается в дренаж, и оттуда потом потихоньку пропитывает почву. Много - ну это для меня было много... 60 стаканчиков под табак, и ещё столько же под ипомеи, вьюнки, декоративную фасоль, мирабилис, рудбекию, мину, азарину. Это всё обошлось без пикировок и получается вообще без всего, только полив, ну и солнышко хорошее на рассаду светило, восточные окна. Однако, не захотели таким макаром взойти пассифлора, розмарин и бакопа. Упал хорошо было взошедший алиссум (как сейчас почитала на форуме и поняла - от тепла... вот посевом прямо в грунт он прекрасно вырос). А табак-то! у меня были горшки, где самосев его ковром вылез: это были горшки, простоявшие всю зиму сухие и промороженные. Так в сухих горшках и взошёл, и по четыре-пять листиков нарастил, просто в сухой пыли какой-то, керамзите, мусоре лиственном! Думаю, тогда от плесени хорошо защитил вермикулит в грунте. Сейчас вот "сэкономила" - посеяла в обычную без добавок землю с поля и грядок. Базилик. Так там плесенЯ заколосились толще и богаче того базилика... А базилик, тот что от чёрной ножки не полёг, потом коты дожевали)
Вот о том и беспокоюсь, что всё плесенью пойдёт.Задумал сена отварить и попробую, семена только сегодня забрал с почты. До основного посева время есть, надо поэкспериментировать.
200-250 мл. На мой взгляд табак необходимо (!) пикировать. Рассада крепче получится. А без пикировки у вас "глисты" вырастут, особенно если света маловато... Да и не такой это сложный процесс, приживается даже с оторванными корнями... С пипеткой будет больше мороки (ИМХО) Про сенную палочку - не понял... Зачем! А так - покупаете в магазине Фитоспорин М - вот вам готовая культура...