1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzena1372
    Благодарности:
    35.017

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.017
    @Денис 7, Попробуйте часть семян посеять в плошки, а часть - в стаканчики, потом сможете оценить результат и выбрать для себя подходящий вариант.

2. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Семена уже ждут меня на почте, как только заберу хотел сразу поэкспериментировать. При сроке роста рассады 45-60 дней думаю время ещё есть. Живу в стране зелёных помидор, раньше июня в грунт сажать смысла нет. Планирую основную рассаду сеять в марте. Да и семян взял с запасом, вдруг что пойдёт не так.

3. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Мне собственно и понравилась идея со стаканчиками потому что, планировал полив через поддон. Типа, сколько захочет, столько и попьёт.А то вдруг забуду полить. Хотя из того, что я прочитал про табак сделал выводы, что он достаточно неприхотлив по воде. Главное не залить совсем.

4. Чигса
    Благодарности:
    69.073

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.073
    В любой таре можно организовать полив через поддон. Только отверстия в ней надо сделать.
    (можно раскаленным шилом, можно кончиком раскаленного ножа. Как Вам удобнее, короче:))

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.638

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.638
    :hndshk: Нет ничего лучше старого дедовского способа. Хочешь урожай нормальный получить-тяпку в руки. Всегда окучивали картошку 2 раза за сезон и всегда был хороший результат.
    Уже не раз читала в садоводческих журналах негативные отзывы людей о выращивании картошки в бочках или мешках. :no: Хорошо, если собирали столько же сколько и садили.

6. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Я окучиваю мотоблоком дисковым окучником три раза. На урожай не жалуюсь.

7. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Никогда не видела "черной ножки".
    У меня ВСЕ посевы и ВСЯ рассада растет в емкостях с "двойным" дном.
    DSC04388.JPG Это посевные чашки (из под маргарина;)). Полив веду, опуская чашку с дырочками в миску с водой. Жду, пока вода проступит на поверхности, вытаскиваю, ставлю стекать излишки воды в целую чашку. Периодически выливаю, это пока поливается следущая чашка и т. д. Процесс немного муторный, но он того стоит. Никогда не бывает застоя воды в рассаде:um:.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Два-три раза окучивать? Полоть? Ну, нет, этот метод трудно назвать лучшим :)]
    Мульчирование скошенной травой это не совсем то же, что метод "под сеном". Травы не напасешься! Слой сена ведь должен быть сантиметров 15-20. Сдается мне, что причина неудач может быть в этом.
    Я покупала два тюка сена специально. И потом еще туда де скошенная трава шла, а газона у нас довольно много. И все равно зеленоватой картошки было многовато. Развал кустов никакое сено закрыть не может. Вот именно этот момент думаю, как лучше нейтрализовать.

9. alz
    Благодарности:
    3.369

alz

Алексей

alz

Алексей

Благодарности:
    3.369
    Я успешно выращивал рассаду табака в баночках из-под сметаны или брынзы (4-6 см глубиной). Полив только через поддон! (два раза загубил иными способами полива). В емкости большей глубины сложнее через поддон поливать, больше воды надо... Перелива не надо, я поливал примерно раз в неделю, когда земля ощущается совсем сухой, но растения еще не вянут.

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Три раза не окучивают. Я так вообще один раз только. Прополки две. Первая совмещена с окучиванием, вторая - в июле.
    А тюки с сеном надо купить, привезти. Это сколько будет стоить? Распотрошить, уложить, уплотнить.
    Мне кажется, что просто пройти с тяпкой по рядам и быстрее и дешевле. А главное - урожай больше.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Почему Вы решили, что урожай больше? В моей очень плотной почве урожай под сеном наверняка будет больше. Даже и пробовать не хочу с жтими вашими прополками и окучиваниями :)]
    А чтобы разложить сено, нужно минут 5-10.

12. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    А объём таких баночек не подскажете? Стаканчики которые я планировал использовать можно с успехом заменить на кассеты для рассады из магазина "фикс прайс".Только если для стаканчиков поддоном может служить любой тазик, то с кассетами придётся повыёживаться с поливом через поддон. Да и посадку хотел позаимствовать у одного форумчанина с пайпмании, забыл добавить в закладки, придётся искать заново. Он прорастил семена на тряпочке, а после, с помощью пипетки ,"капнул" их в стаканчики и закрыл плёнкой.Рассада изначально попала в ту посуду, из которой после её высадили в открытый грунт. Их технологического процесса выпала операция пикировки, а мне бы это сильно облегчила жизнь. Слишком далёк я от огородничества, не маме же спихивать выращивание рассады для сынишки:aga:.И с сенной палочкой так и не прояснился для меня вопрос - на каком бурьяне её заваривать? Сегодня опять читал табаководов и там сплошь везде и у каждого эта палочка. Придётся наверное поэкспериментировать - насшибать бурьяна за забором и кипятнуть в ведре:).

13. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Я не умелый выращиватель рассады, бывало что-то гибло по недосмотру или незнанию, да и действительно больших посадок не делала. Но вот про табак любименький свой можно расскажу? :) Мне в прошлом году надо было сделать много рассады, и быстро, и попроще, так как ремонты и переезд. Табак у меня декоративный, душистый, семена частично оставшиеся прошлогодние из интернет-магазина (с ebay), частично свои собранные следующее поколение (ох как же забавно они все переопылились). Просто раньше я выращивала его на балконе и подоконниках, а теперь на своём новом участке решила посадить, да побольше.

Купила стаканчиков пластиковых прозрачных 200мл. Дренажые отверстия не делала. Треть стаканчика мелкий керамзит пополам с перлитом и вермикулитом, потом земля. Землю взяла старую использованную из-под комнатных цветов, смешала её пополам с тем же перлитом и вермикулитом. Полила хорошо, но не болото, поверхностно положила семена табака, по два на стаканчик, это было самое сложное, семена очень мелкие. Расставила стаканчики по подносам, накрыла обрезками плотной прозрачной плёнки, раз в день её переворачивала, потому что конденсат. Стояли на шкафах, на аквариуме (там быстро взошли, теплая крышка), на подоконниках, сколько-то часов в день освещались лампами-энергосберегайками спиральками на 32 вт. Взошли почти все, выпадов росточков не было. В квартире сухой воздух, я не снимала плёнку со всходов, но скоро малявок (с первым-вторым настоящим листиком) перевезла в новый дом и там уже на солнечных подоконниках табаки прекрасно росли без плёнки. Думала оставить на стаканчик по одному самому сильному ростку, но потом жалко стало, растила и сажала все. Не слишком много поливала, просто чтобы слегка влажно было - по стеночке стаканчика вода сливается в дренаж, и оттуда потом потихоньку пропитывает почву.

Много - ну это для меня было много... 60 стаканчиков под табак, и ещё столько же под ипомеи, вьюнки, декоративную фасоль, мирабилис, рудбекию, мину, азарину. Это всё обошлось без пикировок и получается вообще без всего, только полив, ну и солнышко хорошее на рассаду светило, восточные окна. Однако, не захотели таким макаром взойти пассифлора, розмарин и бакопа. Упал хорошо было взошедший алиссум (как сейчас почитала на форуме и поняла - от тепла... вот посевом прямо в грунт он прекрасно вырос). А табак-то! у меня были горшки, где самосев его ковром вылез: это были горшки, простоявшие всю зиму сухие и промороженные. Так в сухих горшках и взошёл, и по четыре-пять листиков нарастил, просто в сухой пыли какой-то, керамзите, мусоре лиственном!

Думаю, тогда от плесени хорошо защитил вермикулит в грунте. Сейчас вот "сэкономила" - посеяла в обычную без добавок землю с поля и грядок. Базилик. Так там плесенЯ заколосились толще и богаче того базилика... А базилик, тот что от чёрной ножки не полёг, потом коты дожевали)

14. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Вот о том и беспокоюсь, что всё плесенью пойдёт.Задумал сена отварить и попробую, семена только сегодня забрал с почты. До основного посева время есть, надо поэкспериментировать.

15. alz
    Благодарности:
    3.369

alz

Алексей

alz

Алексей

Благодарности:
    3.369
    200-250 мл.
    На мой взгляд табак необходимо (!) пикировать. Рассада крепче получится. А без пикировки у вас "глисты" вырастут, особенно если света маловато... Да и не такой это сложный процесс, приживается даже с оторванными корнями... С пипеткой будет больше мороки (ИМХО)
    Про сенную палочку - не понял... :faq: Зачем! А так - покупаете в магазине Фитоспорин М - вот вам готовая культура...

Статус темы:
Закрыта.