РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вытащите его и посмотрите корневую - если корни живые, то обрежьте как цуцика до голого стволика а-ля высокий пенёк - и посадите рядом в тёплую ! землю. У меня так один очухался после такого. Зажарился, замёрз а потом снова зажарился плюс холодная земля. Пересадила в теплицу, можно сказать, пенёк - попёр.
@vkd48, а как на салфетку? Вы имеете в виду прорастание? или посадка? @Ellis Cu, я немного не поняла, оборвать все листья? рядом что сажать?
Выдрать, посмотреть корень. Если корень живой, то ободрать все сухие листья. Ну не сухих и жёлтых листьев то там не осталось. Да. Посадить рядом - или не рядом, туда где посуше. Пенёк.
Боюсь я домой что-то с улицы приносить. Какого-нибудь жруна или болячку притащишь, весной с рассадой намаешься. Первый раз растила без потерь. А так каждый год, чтоб до дачи доехали 30 корней, надо было 100 растить. Гибли и не только в младенчестве, уже большие в больших горшках, вдруг ложились и умирали. Весной Комбатом от тараканов все щели в рамах (старые деревянные) и подоконники пролила, потом гелем с хлором прямо позаливала, отдраила. И только потом посадками занялась. И о чудо или совпадение, практически сколько посеяла, столько и получила.
У нас погода была не лучше, но сама удивлена, что из 46 корней томатов ни один не загнулся, перцы тоже выжили, стоят уже с плодиками. Томаты тормозят, завязей мало, но цвет есть у всех. Огурцы дохлые, но думаю пойдут в рост. В эту студеную весну мне помогли дуги в теплице, а так все бы померзло. Не подогревала ничем, лежало только несколько баклажек с водой.
Возможно, они сгорели в момент пересадки. У меня лично так было. За 30 минут сгорели, превратились вот в таких зомби, как у Вас.
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста по производителю комплексных минеральных удобрений. Хочется купить спец. удобрения для томатов, спец. для огурцов (и т. д. - капусты, кабачков/патиссонов, фасоли), чтобы не заморачиваться самостоятельным составлением смесей. Для корневых и внекорневых подкормок. Уже голова пухнет от ассортимента и от разброса цен... Агрикола, Агровита, AVA... что выбрать? Интересует средний ценовой сегмент.
Вряд ли это от солнца. Скорее всего, поражен корень или стебель. Реанимация этого экземпляра не имеет смысла. Осмотрите внимательно стебель и корень.
@Sheenn, буйские удобрения. Комплексные в ассортименте в ОБИ, расфасовка разная, от 0,5 до 10 кг. По каждому микроэлементу в килограммовом пакете можно набрать в Леруа, комплексных буйских удобрений в Леруа весной не видела. Можно посмотреть состав упаковки на сайте, потом спокойно купить в магазине. Хвалят Фертику, я пока не пробовала.
Я бы посоветовала коневые водорастворимые для томатов, кабачков - Агрикола в пакетиках. Туда только добавлять гумат. И средние по цене, и регулируешь рост - если надо чтобы ботвы набрали или росли ппобыстрее - то гумата побольше. если надо чтобы плоды наливали - гумата меньше льёшь и т. д. Ну это моё ИМХО.
Лично я уже 10 лет применяю разную Агриколу и для корневых и внекорневых подкормок всего, что у меня растет в огороде и саду (кроме деревьев и кустарников). Их я комплексными удобрениями от Фаско подкармливаю. Кстати, Агриколой для капусты мои хосты очень любят "полакомиться".
@Ellis Cu, Огурцы и кабачки проращивал. Через неделю готовы к посадке. То, что высадил в холода, погибли. Осталось два кабачка, но так и хочется добить, что б не мучились. Рассада получилась с крупными семядольными листьями. Рекомендуют сажать не дожидаясь настоящих листьев. Попробуйте в банку несколько слоев туалетной бумаги и пролейте не крутым кипятком, а градусов восемьдесят. У меня полезли на третий день. И на всяк случАй посадите традиционным способом. За одно узнаете, какой способ лучше и нам расскажете.
Дык я в укрытие и сажала, под спанбонд. Пока то, да се, минут 30 на солнце были. Надо было их по одному таскать туда из дома, а это довольно далеко, поленилась. Или вечера дождаться.
@Tatiana123022, Рассаду закаливали? У меня южная сторона, так на хорошем солнце листья опускают и воды пьют немерено. А ещё выращиваю в газетных стаканчиках и сажаю в них. Корни не нарушаются, и перепревают без остатка. Приживаемость очень хорошая.