РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наши " добрые" синоптики обещают десять холодных лет. В этом году надо отрабатывать технологии, обмениваться опытом, а в следующем надеяться на урожай. Лучшее на сегодня, закрывать на ночь парнички, но для этого надо жить на даче. В холода высадил рассаду помидора в тёплую грядку и накрыл старыми оконными рамами. Там вовсю цветут, рассада высаженная позже, вроде по теплу, еле дышит.
Так, никто о пользе и не спорит. Просто лично меня постоянное укрытие "нетканкой" чего-либо "напрягает". Лениво мне постоянно открывать/закрывать грядки- это ж надо доски/трубы/кирпичи убрать, "нетканку" скинуть, чтобы полить/подкормить, а потом все опять водружать... Не..., не нравится мне это... У меня в этом году и так помидоры/перцы/огурцы под "нетканками" задержались из-за погоды (все прежние годы я с них "нетканку" снимала в конце мая-первых числах июня). Капусту же я накрываю только на одну неделю сразу после высадки рассады, т. к. сразу нельзя применять никакие препараты от вредителей. А потом применяю био-препараты (Фитоверм/Лепидоцид и т. п.) от белянок/совок/блошек и рассыпаю вокруг стебля золу+табачная пыль+красный острый перец от личинок капустной моли и слизней. На урожаи не жалуюсь.
@Маришка, согласна. Без этих укрывных огород лучше выглядит. Вот тут мои капустки, скоро буду раскрывать, подпирают уже "потолок". В этом году на огороде укрытий минимум, тоже надоело укрывать-раскрывать...
А мы сегодня накрыли 4 гряды с клубникой, так как первые 4 ягоды уже достались дроздам. Не накроешь все склюют. Сеткой закрывать не буду, в прошлом году в ней ежик запутался, ладно приехали и успели его распутать.
А у нас сирень вовсю цветет. 25 июня . Клубника тоже цветет и завязи размером с лесной орех . Дрозды обрыдались и улетели в Рязань и Липецк.
Я могу сказать одно - выращивала, к примеру, рассаду тыкв по технологии, подсмотренной у европейцев - они иногда берут готовый мешок торфосмеси-земли, протыкают в нём две дырки - одну для капельного (или полива) а другую дырищу - для семечка - и сажают. Вот так я посадила тыквенные семечки в обычные полиэтиленовые пакеты с мокрой землей, пакеты для завтраков, и повесила их в больших вёдрах в теплице. Я уезжала надолго, три недели всё это было предоставлено самим себе. Было солнце, думала - фсё, сдохли. Приехала - всё замечательно, растюхи выдают уже второй лист, просто зашибись! Единственное что у меня выжило в рассаде в теплице из тыквенно-огуречных... То, что было на земле поставлено или прикопано - или высохло, или заморозилось и сгнило, и т. д. В следующем году так вообще всё посажу.
Это тот же принцип, что и посадка в бочки. Только в бочке метр земли и корням есть где разгуляться. Ещё много пишут о посадке картофеля в мешки или ящиках. Не могу судить об этих технологиях, но почему то кажется, что это первый шаг к " алюминиевым" огурцам. По хорошему в теплице нужен подогрев земли. Технически это не сложно, но конечный продукт становится золотым. Как бы там ни было, надо себя обезопасить от таких катаклизмов и искать дешёвый способ выращивания овощей.
нет, у меня простые типа "Белоплодные" из пакетиков "На каждый день". Соседний куст в соседней бочке без пятен.
Ну, может семечко пересортное попало. Не выглядит Ваш кабачок больным. У другого куста форма листьев такая же? Если подозреваете болезнь, мучнистую росу, например, то Ордан можно использовать - смотрите только сроки ожидания до сбора урожая.
Делали творог из деревенского молока, осталось много сыворотки - уж мы блинчики пекли пекли, но не смогли осилить всю Можно ли ей найти какое-то применение в с/х или вылить в компост? Вроде от фитофторы брызгают помидоры, но она уже очень кислая. В позатом году добавила забродивший квас из березового сока в "вонючку" и полила не разбавляя - так у моркови ботва сгорела (правда не насовсем, но пожелтела сначала)
@Floribunda, сыворотку, обезжиренное молоко и кефир используют в целях профилактики от разных болезней. Литр сыворотки на 10 л воды, можно опрыскивать все овощные культуры, а так же кусты и деревья.