Тань, у меня тоже таких полно. Вот думаю, если посаженный осенью чеснок нормальным будет, а по нему уже видно, что будет, то я этих худых партизан оставлю в зиму. У меня есть случайный экспериментальный партизан в клубнике, не стала с ним в прошлом сезоне заморачиваться, сидишь и сиди. Так он сейчас такой слон. Правда что там под землей не знаю.
Партизаны партизанам рознь. Если партизана, у которого большая толстая стрелка, оставить на зиму, на следующий год вырастет куча мелких тощих партизанчиков. У толстого и жирного хватает сил полноценно дольки сделать. Вот и лезут из них более тощие по весне. Если на зиму оставить партизана тощего, который тощую стрелку, а может и не стрелку, а так - ничего не дал - то на следующий год может вырасти толстый партизан! Одын, совсэм одын. Потому что тощий преобразуется в луковицу без долек, в бульбочку, которая, если правильно выращивать чеснок, получается в первый год после посадки деток со стрелки. Но если чесноку плохо, он и из обычной дольки посаженной в бульбочку уйдёт. С другой стороны, из луковицы без долек - бульбочки - в следующем году вырастает очень мощный чеснок. Такие вот дела...
Здравствуйте! Развела вчера "цветень" (зеленая аптека садовода), обработала растения в теплице, а на улице дождь. Так и лежит раствор в распылителе. А пакетик я выкинула Вопрос, этим раствором можно будет воспользоваться через какое-то время? Стоит на улице, там, мягко говоря, не жарко и не светло
Подскажите, пож., кто обрабатывает "химией" типа баковыми смесями и т. п. - действительно надо так предохраняться, как написано на упаковке - защитный костюм, маска, очки?
@Sheenn, 1-й класс опасности. Это чрезвычайно опасные вещества, ПДК которых составляет менее 0,1. Доза при попадании в желудок для достижения летального исхода составляет менее 15 мг/кг какого-либо вещества, относящегося к этому классу токсичности. Для летального исхода при попадании на кожу достаточно всего 100 или менее миллиграммов такого вещества на килограмм. Вышеуказанные дозы в ходе экспериментов привели к гибели более половины подопытных животных. В таблицах обозначаются как ЛД 50 (пероральная) и ЛД 50 (кожная). 2-й класс опасности Это высокоопасные вещества, ЛД 50 (пероральная) таких веществ составляет 15–150 мг/кг в зависимости от характера вещества, а ЛД 50 (кожная) – 100-500 мг/кг. Эти вещества несут большую опасность для человека и для животных из-за своего разрушительного действия. Несут они большую опасность и для экологии, так как ПДК таких веществ составляет до 1,0 миллиграмма, КВИО – от 30 до 300, ЗОД – 6, 18, ЗХД – 5–10, ЗБД – 100–100. 3-й класс опасности Умеренно опасные вещества. Летальная доза таких веществ при попадании на кожу составляет 501-2500 мг/кг, а при попадании в желудок – 151–5000 мг/кг. Предельно допустимая концентрация в атмосфере до 10 мг/м3, коэффициент возникновения ингаляционного отравления при температуре 20 градусов по шкале Цельсия от 3 до 30. Такой показатель был установлен в ходе экспериментов над лабораторными мышами. Зона острого действия составляет 18–54, зона хронического действия – 5–2,5, биологического действия – от 10 до 100. 4-й класс опасности Малоопасные вещества. Эти химические вещества представляют собой наименьшую угрозу из-за своих невысоких показателей опасности и токсичности. ЛД 50 (пероральная) таких веществ более 5000 мг/кг, кожная – более 2500 мг/кг, ПДК – более 10, КВИО – менее 0,3, зона острого действия – более 54, зона хронического действия – менее 2,5, а зона биологического действия – менее 10. Сходите по ссылке, там подробно расписано - Источник: https://greenologia.ru/othody/sinteticheskie/ximicheskie-veshhestva.html
https://umsad.ru/novaya-programma/pestitsidy-i-narodnye-sredstva - перечень пестицидов по классам опасности. Костюма требует только 1 класс, его нет в розничной продаже. Или если у вас аллергия на этот препарат. Но реально в здравом уме никто так не поступит.
Большинство препаратов, применяемых в ЛПХ (разрешенные) имеют 3-4 класс опасности. При опрыскивании ими достаточно соблюдать всего 4 правила: 1/ опрыскивать в безветренную погоду; 2/ одевать защитные очки; 3/ не курить/не есть/не пить в процессе опрыскивания; 4/ после опрыскивания умыться и руки хорошо помыть.
все-таки вернусь к теме... съездила на дачу и специально посмотрела - на упаковке препарата "Инта-Ц М" написано, что нужен х/б костюм и спец. обувь... у меня тля жрет сливы и яблоню. Т. к. в этом году плодов нет совсем, то думала побрызгать химией. Но так и не решилась
У меня тля поселилась на молодых деревьях, смывают водой под давлением, больше не заводится. Больные листья потом обрываю.
Если честно, то в первый раз такое название слышу... Я от тли молодые яблони/вишни/сливыи либо Актарой, либо Фитовермом опрыскиваю. Старые деревья (20-40 лет) ни чем от тли не обрабатываю, ибо опрыснуть физически не реально, а ущерба от вредителей минимум на таких "монстрах".
Ты партизан выкапывал? Посмотри, может, они в бульбочки ушли... они тогда могут раньше заканчивать вегетацию. Не обязательно, но могут.