РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sheenn, фото лука из магазина, посаженного пророщенным весной. Образует несколько небольших луковиц. Для масштаба забыла что-нибудь положить, там видно цветущую головку лука и стебли, можно сопоставить.
Здравствуйте! Очень надеюсь на активное участие бывалых огородников. буду вам очень признательна за это. До недавнего времени я проживала в Пермском крае. Сейчас же я живу в Белгородской области. Моя семья строит дом и ближайшее время планируется обустройство сада-огорода на участке 11 соток. Вопросов у меня много. Начну с первого. Что можно посадить на участке между домом и забором? Коридорчик между домом и забором шириной 6 метров и ориентирован с юга на север. Утром там тень от дома, начинаю с 12 ч этот участок освещается солнцем полностью, а примерно с 16 ч начинает откидывать тень глухой забор. Вот набросок расположения тени. На рисунке юг слева, верх рисунка - это запад, справа - север, низ - восток.
@Некрасова, а сами-то Вы что хотите посадить? Вы находитесь в разделе Огород, где обсуждаются именно огородные посадки. Может, Вам будет комфортнее вот тут? Подразделы посмотрите сами, там много интересного.
@Полинка, я планирую садить помидоры примерно 20-25 шт, огурцы - 8-10 шт, перец - 10 шт, морковь 3-4 м, свеклу 1-2 м, лук 2-3 м, различную зелень 3 м, кабачки 2-3 шт, редис 1-2 м, горох, бобы ... Что из перечисленного можно посадаить в промежутке между домом и забором, на рисунке это участок, который находится выше дома. Я ранее проживала в Перми. Так у нас иной раз и на открытых участках ничего не растет, то тепла не хватает, то зальет все ... В Белгороде же иные условия. Интересовалась у местных. У меня здесь еще мало знакомых, поэтому и спрашиваю на форуме. Так мнения разнятся. Двое местных утверждали, что на таком участке будут комфортно чувствовать себя зелень и огурцы, и помидоры, кустарники смородины, крыжовника, и малины. Однако одна из форумчан считает этот участок для огорода сомнительным. Так неужели эта зона моего участка такая некчемная и в Белгородском регионе?
@Некрасова, помидорам точно нужно солнце и побольше, вычеркивайте. Перец тоже. Кабачки и огурцы в принципе можно, только учтите, что кабачки в таких условиях могут давать слишком много зелени. Лук - не уверена, если только на перо. Малине, смородине и так далее нужно солнце, иначе будет долго спеть и будет кисло. Попробуйте, начните с чего-нибудь, а в процессе осваивания будет видно.
@Некрасова, Не могу промолчать - я живу в Липецке, климат приблизительно, как в Белгороде. Вырастет все, ибо солнца в наших краях хватит и за забором, тем более при такой ориентировке. Более того, если хотите посадить смородину, то ее лучше затенять, иначе просто сгорит.
Увидел, прочитал и не смог удержаться. как адвокат говорю - то что они хотят не значит что так можно. Если согласия в постановке забора нет, то лучше через проектную организацию. В противном случае, собственник может устранить любые препятствия в пользовании. В практике были случаи когда не только заборы стоимостью свыше 1 млн руб сносили, но и дома, построенные без соответствующих разрешений.
Присоединюсь. У меня приблизительно такой же участок есть, только между двумя домами. Там все растет лучше даже, чем на открытом пространстве. Помидоры те же, перец, тыква. Смородина действительно на открытом пространстве просто обгорает, да и малине лучше, когда часов с 3-х она в тени. Пробуйте сажать.
Здравствуйте ! Не знаю, в какой теме правильно задать вопрос. Практически все культуры атаковал минёр. Особенно пострадали горошек, фасоль, укроп и лук. Что можно предпринять, чтобы не допустить этого в следующем году?
Расскажите плизз как подготовить грядки к новому сезону? Какие удобрения и в каком количестве надо использовать. Компоста и перегноя пока нет.
У меня огород недавно, была целина, с хорошей землей проблема. Грядку на будущий год стала делать с месяц назад. Сыпала сорняки, сверху землю. снова сорняки, вылила остатки вонючки, снова несколько см земли и посеяла горчицу, замульчировала перепревшим пометом. В след. году посажу огурцы (наверное).
@Челаа, вы распланировали, где что сажать в будущем году? Я вносила удобрение "для свеклы и моркови" на соответствующие грядки, урожай очень хороший. Туда, где будут огурцы, кабачки - все лето подкладываю траву. Это тоже дает хороший результат. Также на грядках под вершки можно посадить озимую рожь. Весной подрезать плоскорезом, корни удалять не нужно, перекапывать не нужно. Можно закидать грядки толстым слоем травы - к весне от нее уже мало что останется, а земля будет рыхлая и с червяками.
Вы знаете, какая у вас земля - кислая или нет? Если на участке растёт хвощ, щавель, есть мох на земле - то она кислая. Значит надо доломитку под зиму вносить, раскислять землю в обязательном порядке. Грядки лучше в любом случае засыпать каким-то слоем органики, как советует Татьяна или посадить сидераты в неё прямо сейчас. Чего там больше на вид - песка, глины? Есть ли в грядке толстые дождевые червяки?
Грядки в прошлом году были сделаны аля теплые. Снят грунт, засыпан не перепревший компост и сверху обратно земля, удобрения и навоз не вносился. За сезон несколько раз удобряла удобрениями для разных культур (смотря что сидело в каждой грядке). Сорняки крапива, малина, одуванчики. Червяки знатные, толстые и длинные. Земля в принципе хорошая темная, 20 - 10 лет назад за ней ухаживали, завозили и навоз и уголь и землю из леса, но потом 10 лет не обрабатывалась, были дебри малины и крапивы.