РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Судя по вашему описанию, там всё и так хорошо. Я бы рассыпала по земле осеннее комплексное, для огорода, общее, по инструкции, завалила бы грядку тонким слоем органики, запылила бы сверху доломиткой (ну, пол кило на два квадратных метра, хотя бы, это очень мало) и под чёрную плёнку до весны. Плюс - копать не надо весной. Откроете - а там земля рыхлая будет. А так, раз у вас червяки хорошие и почва не кислая, можете вообще не заморачиваться, и вместо удобрений горчицу посадить или любой другой сидерат из пакетиков, и не заморачиваться. Она под зиму уйдёт и перегниёт к весне. И ещё. Там, где планируете сажать кабачки, тыквы, огурцы или капусту, можно навалить органики (те же полупрелую траву и т. д.) - побольше. Там, где планируете сажать первую редиску или морковь, т. е где почва должна быть тонкой и очень хорошо обработанной, без камешков и т. д., лучше приготовить почву заранее и не засыпать сверху какими-то жёсткими или плохоперепревающими органическими остатками. Лучше всего подойдёт комплексное, и сверху немного сена из под сенокосилки, которая почти в труху. ну вы понимаете. Чуть доломитки сверху сена - и под чёрную плёнку. Весной, как земля оттает - откроете, и будет вам счастье уже готовой грядки. Доломитка ещё является профилактикой для многих заболеваний, начиная от килы и кончая много чем ещё... Её не надо сыпать под культуры, любящие кислые почвы. Вот. Это, как бы, сделала бы я, хозяйствуй на землях свекрови, там похожая ситуация. ИМХО.
Т. е. если земля не кислая (песок под слоем покупной земли, никакие хвощи и подорожники не растут), все равно доломитки сыпануть?
Просто так сыпать доломитку - продукт переводить и даже, возможно, получить негативный эффект. Лучше сыпать ее там, где она действительно нужна - зависит от культуры, которую собираетесь сажать на грядке. Большинство огородных культур предпочитают слабокислую или нейтральную по кислотности почву. На щелочных почвах вообще плохо растут овощи, поэтому - если ph высокий, то лучше конечно не сыпать доломитку. Хорошо бы провести анализ и измерить всё-таки этот самый ph, чтобы быть уверенной заранее. Капуста, морковь, лук репчатый, свекла нормально отнесутся к повышенному ph. Нейтральные почвы идеально подойдут томатам, кабачкам, огурцам, дыне, чесноку, баклажану, фасоли, гороху, редису, салату Слабокислые почвы любят картофель, тыква
Наступает пора осенних посадок. Если не сложно, давайте распишем от и до, что б было понятно любому новичку. Заранее спасибо, Ваши советы помогут избежать элементарных ошибок.
Я уже посадила. В профильной теме периодически дебаты о сроках возникают. Я для себя сделала вывод - с середины сентября до конца октября. Когда есть время и погода позволяет.
По календарю - даже поздновато, а по погоде - в самый раз! Температура падает, поэтому чеснок не прорастает, но укореняется! Даже если вдруг придёт очередное "бабье лето" и чеснок всё же вылезет из земли, это не страшно, он не сопреет (как лук) и весной начнёт расти, может быть с некоторой задержкой. Привет соседям! В октябре сажать - себя не любить! Если можно сажать с конца августа, в хорошую погоду, зачем над собой издеваться! Я в прошлом году сажал в октябре лук/чеснок (раньше не смог), в дождь со снегом! Вспомнить страшно! Это конечно нельзя не учитывать! Ещё осенью я готовил (в парнике!) борозды на грядах для ЗИМНЕЙ посадки свеклы (описывал в соответствующей теме)... Сейчас временно парника нет, но эту практику непременно возобновлю, когда построю новый парник.
Из тонкостей наверно нужно понимать только то, сухой лук-севок, попавший в слишком влажную и тёплую землю начнёт набухать (не путать с БУХАТЬ ) и прорастать. Что приведёт либо к вымерзанию, либо сопреет. Поэтому заранее можно перекопать грядку, выбрать корешки-сорняки, можно продизенфицировать (на любителя), можно нарезать бороздки (~5 см глубиной), можно плодородной земли заготовить в вёдрах в теплом помещении. Чтобы, когда появится надежда на устойчивое похолодание, просто разложить севок по бороздкам и присыпать их землёй. Расстояние между луковками -3-4 см, если где-то взойдёт слишком дружно, всегда весной-летом можно проредить, собрав ранний урожай зелёного пера. Ещё важно брать лук-севок озимых сортов. Если взять яровые сорта, существует риск, что этот лук пойдёт в стрелку! По этой-же причине НЕ РЕКОМЕНДУЮТ сажать крупный севок, а выбирать самый мелкий, до 1 см размером (вроде овсюжок называется). При наступлении устойчивых заморозков можно грядку замульчировать от промерзания, но весной надо мульчу с грядки отгрести, читобы быстрее прогревалась... Как-то так...
Не подскажете сорта озимого лука? Почти всегда сажаю в зиму, таким образом экономя весенние горячие часы. И для меня не принципиально, что несколько луковиц, обычно 5-7 штук из полкилограмма дадут стрелки. Сажаю Штудтгартер, как правило. Одновременно с чесноком. Не укрываю никогда. Он озимый? Первый раз услышала об озимом и яровом луке.
Нууу... что я лично буду делать во вторник, если поеду... Это с учётом того, что мы закрываем дачу на зиму и туда не приезжаем до весны. Ну, если снега мало, можем пару раз метнутся зимой, и всё. Распланирую примерно, где что я посажу в следующем году, чтобы корректно выбрать грядки для чеснока, моркови и весенней посадки редиса и т. д. не в теплицу. В теплицу тоже посажу, но там очень высокие грядки, а ездим редко, поэтому почва будет высыхать, и ранний посев, который хорошо себя показывает у девочек, которые раз в неделю могут ездить поливать, у меня не прокатывает. Сухо будет там. Выдерну остатки огородных растений с грядок, кроме высоких - подсолнухов и кукурузы. И томаты из теплиц. Выкопаю кучу растюх, чтобы посадить их дома под подсветкой - мяту, базилик, хрен, настурцию и т. д. В освободившиеся грядки буду потяхоньку наваливать кучу органических остатков, засыпать густо доломиткой (у меня кислые почвы, поэтому очень много) и закрывать грядки чёрной плёнкой, прижимая тяжёлыми предметами - на зиму. За осень и начало весны благодарные червяки сами вспашут закрытые грядки. Сделаю грядку под чеснок. Посажу на зиму потом половину. Треть посевного, на всякий случай, будет хранится до весны - как, это не ко мне, я сам ещё выбираю способ. Подготовлю весеннюю грядку под морковь, выбрать из земли все камушки, и засыпав сверху песка, чтобы почва была порыхлее, если считаете нужным - внести удобрений. Тоже закрыть чёрной плёнкой. Подготовлю весенние грядки под быструю посадку весенних культур - редиски, рукколы, кресс-салата, для втыкания в землю больших луковиц на зелень весной. Эти грядки должны быть расположены на местах, которые быстрее всего освободятся от снега. Закрывать или не закрывать их на зиму - сами решайте. Органику я на них сверху на зиму не насыпаю, т. к червяки могут не успеть переработать её. Плюс в землю зарываю средство от проволочника. Осенью. Подготовить к зимовке брюссельскую капусту. У кого есть погреб, её можно выкопать, поставить в ведро и поливать - она будет снабжать кочанчиками (Штейнберг придумал, кажется). У меня погреба нет, поэтому я просто пригибаю капусту к земле, ставлю дуги и перед большими серьёзными заморозками приезжаю и накрываю нетканкой, как следует прижав её, чтобы без присмотра зимой не улетела. Весной, как приезжаем на дачу, можно раскопать сугроб и достать свежих кочанчиков. Обрезаю виноград (он полу-дикий, так что ему пофиг когда и как). Яблони уже все обрезаны. Вот. Подсолнухи и кукурузу выдираю поздней осенью, перед серьёзными заморозками, и использую как прутья для того, чтобы прижимать к земле стружку, которой я засыпаю много чего на зиму. Лучше всего стружку держит спаржа. Но это уже другая история
Народ, как считаете, перевернуть землю на зиму, или нет? Если перевернуть (порезать кусочками 20х20х20 см и перевернуть лопатой), часть сорняков попреет, легче будет весной обрабатывать, семена сорняков вглубь уйдут и будут прорастать всё лето. Если не перевернуть, обрабатывать весной вдвое дольше и тяжелее, сорняков больше, разные болезни в толще меньше помёрзнут, но зато не смешается аэробное с анаэробным и меньше насилие над структурой почвы. Как считаете?
Считаю, что если структура почвы и обьёмы позволяют, то не копать, а пролить как следует и по мокрому укрыть чёрной плёнкой как можно раньше осенью и как можно дольше её не снимать. Это вот моё ИМХО. Но очень сильные сорняки, с большими корнями, это не убьёт за осень и зиму.