РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И даже не обязательно черной пленкой. Я картоном выстилаю, прижимая его вдоль досками.
Такая-же фигня! Тоже всегда сажал севок под зиму (как дед с бабкой и родители делали) и не задумывался... Просто покупал севок в садовых магазинах осенью и сажал... Так-же не укрывал никогда... А экономия жаркого весеннего времечка - пожалуй один из основных аргументов... Но недавно познакомился я с огородницей из села Бессоновка, Пензенской губернии. Грех был не попросить лука-севка для пробы... Оказалось, они НИКОГДА свой лук под зиму не сажают! Только весной! Иначе, говорят, ВЕСЬ в стрелку уйдёт! Во, как! Долго дискутировали, в результате у меня теперь есть: - чернушка Бессоновского лука, если весной руки дойдут, попробую свой севок вырастить. А может даже немного зимой высажу на рассаду, вместе с пореем. - с пол-кило лука-севка Бессоновского. Планирую перебрать, тот, что помельче посажу под зиму, остальное - весной. - и с десяток полноценных луковиц (если зиму пкереживут и я их не сьем ), может весной высажу для семян-чернушки. Короче, погуглил я этот вопрос, вроде есть сорта озимые (в смысле, те, которые спокойно переносят зимовку в грунте и не стрелкуются потом) и есть сорта яровые (которые не переносят зимовку в грунте). Зашёл в свой садовый магазин, там севка сортов восемь (Российские и Голландские). Написано, что все ОЗИМЫЕ! Там и Штудгартер и Эксибишен и Ред Барон... Другие названия не помню. ЯЕсли не забуду, то на днях сфотографирую... Не было заботы, купила баба порося...
А я как только урожай с гряды снимаю, сразу засеваю белой горчицей. Растёт очень быстро, сорняки забивает, корни улучшают структуру почвы. Да, ещё и проволочника отпугивает...
У меня этот год экстремальный для лука, если не сгнил, то в стрелку ушел весь, разные сорта, в разных местах. Как жесть отчаяния и по совету соседей (у них та же картина) отщипнула цветки и так оставила до октября, терять-то все-равно нечего. У некоторых экземпляров тем не менее отросли неплохие луковки. Так что, буду высаживать и под зиму, и на весну немного оставлю. Я не проливаю, если земля влажная.
Ну им даже лучше, но некоторые фырчат по поводу огрызков картона весной по всему участку, поэтому не советую именно этот вариант людям. Во избежание фырчания. Потому что под картон, в отличие от чёрной плёнки, если большая, вода лучше заливается, т. к он пористый и размокает. А чем больше будет воды под плёнкой или картоном - тем быстрее сгниют сорняки там.
Ну да. Сегодня под Нудолью, Спасским, Высоковском (под Клином с юго-запада) земля была сухая как пробка сверху. Если такую сухую закрыть, то гнить будет медленно.
Все зависит от условий. У меня песок, даже луж не бывает. Под пленкой у меня, наоборот, земля быстро перегревается и под ней жару всё горит. В том числе и сорняки. Ничего не летает, к земле хорошо прижато.
У меня её сныть может забить. Я лучше сверху земли кину уже готовую зелёную массу - ту же рукколу-переросток и под чёрную плёночку... А червяки сами всё сделают.
А в моём болоте под Куровским - лучше картон работает, мне после него земля больше нравится, чем после плёнки. Живее она как-то на вид. Просто картон - штука одноразовая, а укрывную чёрную плёнку, к примеру, уже третий год одну и ту же стелить буду.
Я мульчировала грядки скошенной травой в зиму все предыдущие годы. Однако столько мышей было в этом году, что я боюсь мульчу оставлять в любом виде. Горчицей все засеяла.
Точно! Картоном - супер! Присыпать его сверху скошеным газоном - цены нет! Я пару лет назад имел избыток картона весной, так я его рвал на куски и мульчировал землю в парнике между огурцов. Сверху скошенной травой немного присыпал. Так под ним червяки гонки устраивали! А к осени весь картон бесследно сгнил... И земле приятно! Завтра на объекте весь упаковочный картон соберу!
А можно поподробней о том, как в гряду правильно закопать сейчас скошенную траву от газона? Просто сверху положить и перекопать? Сделать траншеи и сверху землёй засыпать? Тогда какой глубины траншею делать... Одну по середине гпяды или несколько. Нужно ли все гряды закрывать чёрной плёнкой или это делается для каких-то определённых гряд. И нужно ли внести какие-то удобрения совместно с закапываемой травой.
Бесик, я копаю траншею на том месте, где весной будут лунки. Копала на полтора штыка, дальше у меня оранжевая глина. ПересыпАла осенними удобрениями и доломиткой. Осенью пленкой не накрывала, накрывала прозрачной пленкой весной, чтобы быстрее прогрелись.
Я вообще не вижу смысла именно сейчас землю пленкой укрывать. Слишком велика вероятность, что за зиму и к весне ближе, когда начнутся оттепели с заморозками, пленка будет повреждена. У меня оставшаяся на зиму пленка лопается или крошится. Картон по-любому будет практичнее.