1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    По моему не следует так заморачиваться... Есть возможность - накидай на грядку, есть возможность - перкопай... Можно ещё ПОД землю закопать (по типу "тёплой грядки"). Для этого снимаешь на штык плодородный слой (в вёдра/тачки/на землю),~0,5 м - 1 м, рассыпаешь на дно траву (ветки, картон, навоз, опилки и т. д. и т. п.). Засыпаешь всё это удовольствие землёй с гряды, освобождая тем самым место под новую порцию травы. Таким образом подсыпаем траву (или...) под всю гряду. На конец гряды перемещаем землю из начала...
    Вносить можно фосфорные (суперфосфат. например), доломитку, золу. Азотные вносить бесполезно, легко вымываются талыми водами...

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.704

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.704
    @Бесик, мульча сверху (в любом виде), это не то же самое, что теплая грядка (органика в траншеях под культурой).
    Мульчу перекапывать не нужно. Просто сверху положить. А перекопать весной, но ее уже почти не останется, вся переработается.
    Теплая грядка хороша под огурцы и кабачки. В траншею веточки, скошенную траву, навоз (что есть), сверху земля. Весной закрыть пленкой, чтобы запустить прогрев.

3. Бесик
    Благодарности:
    4.229

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.229
    Всем спасибо! Я хочу траву внести не с целью сделать тёплую грядку, а с целью немного хоть улучшить к следующей весенней посадке землю. Она очень плотная. Добавили торф нейтральный весной покупной, песку немного. Но нужно органику ещё какую- то вносить. Навоза нет. Вот и пытаемся хоть траву в гряды уложить, чтобы перегнила. Горчицу посеяли, нл видно поздновато, небольшая совсем, да и почему-то желтеет. Только в тех грядах, где выкопали озимый чеснок, и сразу посеяли горчицу, она уже к цветению готовится. Вчера начала грядки эти перекапывать.

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Мне не на чем привезти картон на дачу в масштабах, нужных для моих грядок. Мы редко машинку на дачу гоняем.
    Не у всех же машины есть.

А про плёнку.
    Вообще это от плёнки зависит. Они разные, по разному с УФ работают. И ещё от того, как и чем непрозрачную плёнку к земле прижимать. Я прижимаю досками от облицовки дома, с натыканными гвоздями, презентованными мне соседкой после сноса её хозблока. До этого - просто досками, деревяшками и кусками шифера со старой крыши.
    Ничего никуда не улетает и не портится, если плёнка плотная, толстая, прижата к земле как следует. Не люблю использовать кирпичи и железную арматуру- вот они плёнку часто дерут.
    По дыркам от гвоздей хорошая плёнка не разваливается.

А вот если укрыть левой пяткой - то да, растрепит за зиму нафиг и весной по участку по весеннему ветру будут летать привидения - куски плёнки... по первости было, да.

Т. е. надо думать, как и чем плёнку уложить, заранее. И всё будет хорошо.

5. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Вот фото этой весны - первый раз приехали.

Да, выглядит не очень опрятно, но мы настолько редко туда ездим с августа, что не успеваю ничего от слова совсем.

На то, чтобы приготовить к зиме участок в октябре, на котором последний раз были в середине сентября (закрыть грядки, посадить чеснок, раскидать удобряхи, пригнуть малину и прочее, прочее) в прошлом году у меня было эээ. три часа.
    В этом, планирую, будет часов шесть, что очень хорошо, если получится.

А так, если не торопиться - можно всё в образцовом порядке положить.

Первое фото: целина накрыта очень толстой чёрной плёнкой и кусками шифера. Где лежал не шифер, а тонкие досочки лёгкие без гвоздей, видите - они за зиму отлетели и плёнка вспучилась.

А где аккуратненько, на дальних грядках - дальше, всё в порядке, хотя там вообще не плёнка, а разрезанные мешки для мусора лежат. Они более летучий материал.
    укрытие.jpg

А второе фото - это уже полюбившиеся мне доски с гвоздями, накрывающие большую кучу компоста, в которой тыквы будут. Доски такие очень травмоопасны, с ними приходится очень аккуратно брать, и по грядкам не ходить пока лежат, но результат того стоит.

Угол специально не закрыт - там двулетник - матиола зимовала, или что-то похожее, по ночам пахнет. Она у меня пофигист-полярник. Никогда не вымерзает.

укрытие 2.jpg

Последнее редактирование: 30.09.17
  6. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @ТаЛиЯ1, @Ellis Cu, не кидайтесь тапками, но я так не поняла, повторю вопрос
    @Ellis Cu, еще я не поняла - гвозди в досках тоже имеют какой-то смысл для получении результата?
    О каком результате речь, тоже не догоняю. Я так никогда не делала, старых досок навалом, может и мне так сделать, но сначала хочу понять для чего.

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.704

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.704
    @Floribunda, это вариант мульчирования. А гвозди - чтобы пленка не улетела, просто доски она может скинуть.

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Спасибо, Татьяна! Ну наконец-то дошло до жирафа!
    И вот только сейчас я пожалела, что летом вывезли на свалку целые рулоны старого рубероида - наверное, можно было приспособить их на зиму для этой цели.

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Их не надо, если только для газона.
    Он способен выделять всякую бяку, которую нежелательно иметь в земле на грядках.

10. Бесик
    Благодарности:
    4.229

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.229
    Да, я поняла, как лучше укрывать гряды чёрной плёнкой. Но! Так и не поняла для какой цели? Чтобы лучше трава в земле перегнивала? Чтобы сорняки сейчас не росли?
    А, если траву или горчицу закопать, то сверху плёнку или картон не нужно укладывать?

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Да, и ещё чтобы грядку легче было весной рыхлить. Если у вас хорошая земля, то может, и перекапывать ничего не придётся. Там всё рыхлым должно стать.

12. Кошая
    Благодарности:
    3.639

Кошая

Живу здесь

Кошая

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Прошу совета, что в теплице нужно сделать после уборки урожая? перекапывать, засевать чем нибудь или что то еще?

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    Я тут повадился на одну лесную свалку ездить, подбираю там нужные для дачи вещи - недавно подобрал большие 3 стекла для окна на 2 этаже, сегодня привёз пару рам а-ля "дачная веранда", но там не везде такой хаос, как на этих двух фотках... Страшно! :ogo:

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А что делать? Летом всё лучше. Хотя... я одна с огородом, да на два дома, да не с очень хорошим зрением, муж не помогает с дачей почти совсем, он работает. Денег на участок и его благоустройство ни копейки, плюс что-то мелкое делаю очень медленно из-за глаз, ну и КПД соответственно.
    Летом там так. Именно та куча и кусок целины. На нём высокий помидорный парничок и ещё много чего
    оддин2 (2).JPG оддын 0.jpg
    а внутри в парничке к осени было вот так.
    оддын5 (1).jpg

И что? Я должна руки ломать и на луну выть что зимой не убрано на участке?

Я рада по уши, что весной копать не надо, что грядки червяки мне приготовили за зиму. Сколько времени и сил сэкономлено. Гораздо быстрее доски накидать и снять, чем сорняки вытаскивать и копать на целый штык по всему огороду.

Расстановка приоритетов - вот главное при отсутствии времени, и лимите сил и денег у дачника выходного дня.
    Остальное - да идёт оно лесом. Будет время у мужа, будут деньги - превратим в конфетку.

С чему участку быть ухоженным? Если даже сенокосилки нет? И в любой момент я могу туда больше не вернуться? Ситуация такая.

В такой ситуации - делаю только то, что необходимо. Т. е внешний вид участка - простите, очень важен, но я лучше получше землю на грядке сделаю или еду повкуснее сготовлю.
    DSC00485.JPG DSC00766.JPG DSC00687.JPG DSC00887.JPG оддин3.JPG

Да пусть трава по колено будет, зато урожаи самые высокие в СНТ, и подсолнухи с поднос. А не былки у соседей, кто газончики вылизывает. Счастье, когда на участке работают оба супруга или вообще много народу. А не наездами и одна полуслепая тётка.

15. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вы молодчина! Надо открыть тему, как выходят из положения люди, стеснённые в финансах, может чем-то поможем друг-другу, иногда совет дороже денег.

Статус темы:
Закрыта.