РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьяна, да Вы героиня! Я постоянно живу при участке, но даже представить не могу, сколько бы мне понадобилось времени на все, что Вы планируете сделать за 6 часов, одна, с плохим зрением: (Ваш пост № 1862) "Нууу... что я лично буду делать во вторник, если поеду... Это с учётом того, что мы закрываем дачу на зиму и туда не приезжаем до весны... Распланирую примерно, где что я посажу в следующем году, чтобы корректно выбрать грядки для чеснока, моркови и весенней посадки редиса и т. д. не в теплицу. В теплицу тоже посажу, но там очень высокие грядки, ... Выдерну остатки огородных растений с грядок, кроме высоких - подсолнухов и кукурузы. И томаты из теплиц. Выкопаю кучу растюх, чтобы посадить их дома под подсветкой - мяту, базилик, хрен, настурцию и т. д. В освободившиеся грядки буду потяхоньку наваливать кучу органических остатков, засыпать густо доломиткой (у меня кислые почвы, поэтому очень много) и закрывать грядки чёрной плёнкой, прижимая тяжёлыми предметами - на зиму. Сделаю грядку под чеснок. Посажу на зиму потом половину. Подготовлю весеннюю грядку под морковь, выбрать из земли все камушки, и засыпав сверху песка, чтобы почва была порыхлее, если считаете нужным - внести удобрений. Тоже закрыть чёрной плёнкой. Подготовлю весенние грядки под быструю посадку весенних культур - редиски, рукколы, кресс-салата, для втыкания в землю больших луковиц на зелень весной. Подготовить к зимовке брюссельскую капусту. ... я просто пригибаю капусту к земле, ставлю дуги и перед большими серьёзными заморозками приезжаю и накрываю нетканкой, ... Обрезаю виноград ..." Может быть Вам создать свою отдельную тему и там обширно излагать о своих намерениях и жизни на "Северном полюсе" МО? А то как бы "начинающие огородники" (к коим я себя тоже отношу) не стали вдруг испытывать чувство неполноценности от того, что не могут осилить за 6 часов и десятой доли того, что творит "наездами одна полуслепая тётка". Или просто не вводить людей в заблуждение.
Сегодня сажал нарциссы (купил луковицы) и пару яблонь. Как и положено чайнику, лучше всего выросли сорняки, но очень порадовали помидорки "черри", росли в открытом грунте и сегодня собрал кг. два. И ещё цветут гладиолусы. Отрицательный результат- тоже результат. Будем работать над ошибками. Чернушку под зиму сажают?
Купил чеснок на посадку. Не сильно заморачиваюсь походами в семенной, обычно покупаю, что в розницу. Дядька в магазине (Алибаба) предложил на посадку таджикский чеснок. Сказал, что будет дороже, но таджикский. Ладно, купил немного таджикского. Китайский уже выскочил до 3-5 см, таджикский ещё только чуть проклюнулся. Садил в один день. Как думаете, это хороший признак? И кто-нибудь садил таджикский чеснок?
По вопросу о переворачивании земли, я так делал на целине, укладывал несколько слоев. Получались высокие грядки и всё росло великолепно. Сорняков было не больше, чем на обычной.
Да уже 3 или 4 недели сидит. Я не знаю, как быстро какой чеснок вылазит, а часть чеснока у меня была посредственного качества, такой если быстро не проклюнется, то у него вообще шансов нет А вообще, опыт по ранней посадке есть, если совсем большой вырастает, то подмерзает, конечно, но потом снизу отрастает. И, поскольку постоянного сорта нет, то и всходы непредсказуемые, то очень быстро выстреливает, как этот китаец, то медленно, как таджик. Посмотрю на результаты к концу лета, а там и решать буду, какой-то, может быть, оставлю, а, может быть, и нет. Предыдущая продавщица, которая до Алибабы была, вообще говорила не забивать голову чесноком, а просто весной купить гигантский китайский чеснок, вымочить в марганцовке час и посадить, как только земля подтает и в огород можно будет пройти не утонув. С отличным результатом... Но я так попробовать как-то не собрался
Я уже рассказывала, как оставляла зимовать чеснок с лета не выкапывая. И почему-то он не вымерзает, и вообще ничего ему не делается. Весной опять колосится хоть бы хны.
А кто вам сказал, что он обязан вымерзать? Где вы об этом прочитали? Вообще, странная какая-то дискуссия. Одни говорят, что чеснок не вымерзает никогда. Другие ними спорят, что в агрокультуре, чтобы получить хороший урожай, надо сажать за месяц до морозов, чтобы не было выпадения зубков из-за вымерзания. Похоже, что "твоя моя не понимай" . Дерсу Узала, кажется. Или Ким-Ч-Х?
В прошлом году не посадил чеснок, в этом году выкопал и рассадил только "партизан". И они даже что-то немного росли, но уже в середине лета все увяли и сгинули, так что даже копать было не чего Если сказать, что результат плачевный - это не так, результат нулевой.
Партизан пробовал рассаживать по весне, все пропали, но судя по ним, зимуют хорошо. Попробуем так и эдак. а потом озвучим результат. Затраты небольшие.
Точно. У меня тоже очень крупный вырос. Но в грядке, которая только второй год как грядка сделана. Для клубники. Среди неё еле вытащила этих монстров. Все кривые, потому что рядом растут из одного зубка изначально, но большие.
Крупный кто? Головка или зубки? У меня тоже многолетний чеснок растет в клубнике, ирисах - гнезда большие, а зубки - мелочь одна.