Тогда я не поняла. Я о чесноке, который после первого года от посадки зубка не выкапывается. выкапывается. Тогда на второе-третье лето головки получаются большие, но состоящие из множественной мелочи.
Чеснок не вымерзнет, если он до наступления морозов успел укоренится, если у него запущены ростовые процессы. Даже зубки, забытые случайно при посадке на поверхности земли, просто валяющиеся на земле, не вымерзают, если выпустили корни и у них проснулся росток. Корни достают до земли - и все, зацепился, процесс пошел. Поэтому и рекомендуют сажать чеснок за 40 дней примерно до наступления устойчивых холодов, чтобы успели укорениться. А уж "партизаны" и подавно не вымерзнут - у них ростовые процессы гораздо раньше запускаются - только что копала грядки - гнездо старого чеснока уже обросло корнями и пошли новые ростки! А все, что до морозов не успело корни дать - уже не жильцы, факт, основанный на личных наблюдениях. ИМХО.
У меня так было. Натыкала в клубнику несколько зубчиков. Под зиму. На след год они выросли и я их осенью собрала. Опоздала, все уже засохло. Где нашла, там выкопала. Где не нашла, остались на зиму. Головка в земле распалась и весной выросли кусты) из одного места по 4 растения. Мощные. Вот их я этой осенью и вытащила, думая что там мелочь, раз в одном месте росли. А там ого го! Но все кривые и косые)
Сплошная глина. Но я думаю, что хорошая, потому что участок обрабатывается третий год, там луга были.
Мне даже странно читать про проблемы с чесноком. Вот уж беспроблемная культура! Засунул зубцы в землю в конце сентября - и вуаля. Я даже не подкармливала. Получила крупный чистый чеснок. Правда, исходник брала на рынке у грузин, хорошего качества. В этом году сажала уже свой.
А у меня наоборот только партизаны рассаженые и выросли, а посаженные зубками не взошли не один.(и лук то же)
Обьясните, кто такие партизаны? Это называют чеснок, который садили в зиму, но не выкопали осенью и остался до следующего сезона?
Во как! Так может, все дело в клубнике? У меня они тоже среди клубники растут счастливые такие. В этом году я новую грядку клубники заложила и там же чеснок укореняется.
@пацанка, Ира, партизаны - это хитро спрятавшиеся от копателя зубки и целые головки чеснока, которые по весне начинают внезапно вылезать, часто среди другой посаженной культуры.