РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага в том году тоже была ранняя, только май был поздним [/QUOTE] И июнь в августе начался, угу. @Serg075, сроки посадки всего можно быстренько увидеть, поискав по гуглу таблицы. Их полно. Лично вам советую, пока время есть, начать штудировать профильные темы по основным культурам. А на ночь почитать Штейнберга "Обиходная рецептура садовода", например. Как развлекательную книжку.
Я для себя в начале определился с основными культурами, которые меня интересовали и изучал агротехнику каждой культуры. ...и постепенно расширял список... Кстати, написать список весьма интересно... Я когда написал, получилось что-то около 30 культур... сам офигел... РS) На первом месте по высаживанию рассады - лук-порей, перцы, томаты... (может ещё сельдерей, но я его не ращу).
@Serg075, сроки посадки всего можно быстренько увидеть, поискав по гуглу таблицы. Их полно. Лично вам советую, пока время есть, начать штудировать профильные темы по основным культурам. А на ночь почитать Штейнберга "Обиходная рецептура садовода", например. Как развлекательную книжку.[/QUOTE] посмотрел таблицы в инете на разных сайтах и везде рекомендованные сроки разные
в детстве была дача. Даже один год выращивал сам рассаду в грунт сам и высаживал. Результат был очень хороший
А вы берите среднюю температуру по больнице, с учётом данных для Подмосковья (ну и вашей Тулы, там чуточку теплее).
Кто обещает?) Какая будет весна, науке неизвестно... По климату может быть любая. Теплый март, теплый апрель и ледяной май. И наоборот. К примеру, то, что в прошлом году в Московском регионе были ледяные апрель и май, не значит, что в этом году обязательно будет компенсация)
@Челаа, тоже может быть. Я бы изначально рассчитывал на норму по климату, без аномального тепла весной или аномального холода. Сам первую рассаду томатов и перцев раньше 01 марта не буду сеять.
Декабрь позапрошлого года, перед "прошлогодней погодой" - был холодным и очень даже зимним, в отличие от этого декабря. @Serg075, сроки посева на рассаду Вы будете определять, исходя из примерных сроков высадки ваших растений в грунт. Посмотрите таблицу - здесь указан возраст рассады, готовой к высадке. Таблица из журнала ПХ. Только цифры эти - не от посева, а от появления всходов, сроки появления всходов у всех культур разные. Например, томаты могут взойти на 4-6 день, а перец может взойти на 7 день, а может и 2 недели "думать". Кабачки-огурцы обычно 6-7 дней в среднем, эти сроки прибавляйте к указанному возрасту рассады.
Ну и раз уж о рассаде речь. Еще несколько табличек оттуда-же. От всхожести семян - до подкормок и обработок.
Вот, спасибо! И рубрику очень кстати подсказали. Пойду рыться в своей электронной библиотечке. Всю подписку этого журнала, кроме, может, последнего года-двух на всякий случай заимела. Очень не зря!