РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Недавно попалось на глаза, что лук порей двух летнее растение. У меня лук почти не вырос и я оставил его на грядке. Очень интересно, пропадёт или подрастёт?
У лука вегетационный период ~200 дней, поэтому, чтобы в октябре получить урожай, семена на рассаду нужно сажать... Ту зелень лука (ну и отбеленную головку соответственно), что выйдет из под снега можно использовать для готовки (термо.обработка). Как начнёт прорастать / пускать стрелку, можно либо выкапывать / выбрасывать, либо оставить на семена. Для семян нужно дождаться когда зацветёт, переопылить цветы-головки между собой, как семена начнут формироваться, обвязать марлей, можно в два слоя, чтобы семена не распадались... Я такие семена осенью выдернул из гряды вместе со стеблем и оставил дозревать в тепле, на стебле, головкой вниз... Семена вылущил вот только сейчас... Скоро уже сажать порей на рассаду...
Может "науке"(оф.синоптикам) это и неизвестно, а по своим многолетним (более 15 лет) дневникам погоды общие характеристики зимы/весны/лета/осени для текущего года при сравнении погодных явлений в прежние годы вполне можно предположить. Не..., скорее всего будет, как в 2007 и 2014 годах. Погода имеет "привычку" периодически повторятся по "старым сценариям". Кстати, на www.gismeteo.ru есть опция "Дневник погоды", позволяющая посмотреть фактические данные погоды по месяцам за несколько прошлых лет (по Москве, например, за 10 лет)/
Я смотрела архив за 10 лет по маю (среднемесячное значение). Прошлый май был самым холодным за 10 лет - намного холоднее всех других! На вскидку, 12,5 против 15,7 (максимум за 10 лет). Это очень много! Лично я также жду прошлогоднего лета и весны. К сожалению
Интересное мнение услышал о сравнении перегноя и гумуса. В плане того, что перегной - от слова "гной", а гумус, как я предполагаю, родственник "кумыс". Ну или домыслы всё это?...
А Вы сами-то как думаете? С учетом того, что происхождение слова "гумус" - латинское, а не тюркское... А то что перегной однокоренное со словом "гнить" - ну да, это так, ну и что? Когда эти названия образовывались, те кто их придумывал, понятия не имели о микроорганизмах и их роли в природе. Это все Задорнов с его ложной этимологией. Встречала еще "авторитетные" мнения что раз слово "зола" от корня - "зло", то применять ее для удобрения нельзя.
В 2007 я кажется вообще ни разу джинсы не снимала за всё лето... холодно было. Если я не путаю. 2014 не помню, совсем
Я вот тоже каждый раз думала, ну, как это можно забыть? И через год благополучно забывала Теперь по примеру многих стала вести дневник садовода Рекомендую.
Это называется склероз... 2007 по месяцам, средняя t за месяц, осадки. март +4,1, снегопадов почти не было, снег сошел к 06/04. июнь +18,7, дождей почти не было. июль +20,5, дожди еженедельно. август +19, много дождей. 2014 год по месяцам, средняя t за месяц, осадки. март +5,9, мокрый снег, дожди, снег сошел к 25/03. июнь +19,4, дождей мало. июль +25,8, засуха. август +23,2 дождей мало. Эти два года схожи тем, что декабри предшествующих годов были очень теплыми и молоснежными и тем, что снег сходил в 2007 и 2014 очень рано. Я надеюсь, что повторится 2014, когда летом было гораздо теплее, чем в 2007.
Чем мне нравится ведение дневника, в каждой климатической зоне свои условия. В моем районе из-за близости обширного водоёма климат разнится даже с соседними районами ощутимо.
Да я веду, немножко и нечасто. Блохмотик есть для огородных дел, но каждый год там оказывается все меньше и меньше записей. Мне кажется, что чтобы там больше было записей, надо почаще интернет отключать на даче )
Поддерживаю! У нас на старой даче часто весной с той же Коломной, хоть и жалких сто км по бетонке, разница была до 8 градусов (в Коломне теплее)
Я тут нарыла Карту почв Московской области. На комп я её себе скачала, а вот сюда она не влазит, поэтому - тысячу извинений, но вот ссылка на неё. дабл ю дабл ю дабл ю. etomesto. ru/map-pochvennaya/ (поставьте спереди www и уберите пробелы после точек, и будет прямая ссылка, тут их давать запрещено по правилам форума, кто не знает). Очень интересная штука оказалась, довольно подробная.