Друзья, не могли ли бы Вы поделиться советами или примерами Ваших записей по севообороту? Очень интересны живые работающие примеры, а не картинки из интернета, где информация иногда противоречит самой себе. Я начинающий огородник, в этом году сажаю: томаты, перцы сладкие, огурцы, баклажаны, брюссельскую капусту, пекинскую капусту, кабачки, тыкву, горох, картофель, морковь, зелень. Так же интересует наиболее удачное на Ваш взгляд соседство этих культур. Буду очень признательна за Ваши советы!
Я сажала огурцы со сладким перцем в одном парнике, томаты с баклажанами в другом. Урожай радовал. Потом в Ютубе послушала лекцию одного кондидата с\х наук, "лучшими соседями для огурцов баклажаны, а перцы дружат с томатами." Ну сделала, как сказал, лично мне не понравилось, урожай был, но ничего особенно выдающегося, мне даже кажется меньше, чем всегда Кто кого угнетал не могу научно обосновать но в этом сезоне обязательно всё верну, как было всегда. Т. е. огурцы будут "жить" с перцем, а томаты с баклажанами. Разумеется, это только моё мнение.
Спасибо большое за отзыв! Самое ценное мнение, это то, которое основано на собственном опыте!) а севооборот Вы соблюдаете или считаете, что нет разницы?
@Сентябрина, у меня на одну грядку попадали перцы с баклажанами под укрывной. Друг друга не угнетали, плодоносили хорошо.
очень интересно, спасибо! а тут можно посмотреть потом характеристики почв...(пробелы убрать) http://infosoil.ru /reestr / content / 1sem.php
В парнике точно не соблюдаю, считаю просто технически невозможно сделать в парниках по три грядки соответственно на самую дальнюю (имеется ввиду от падающего солнечного света, парники у меня расположены с востока на запад) сажаются индетерминантные сорта томатов в середине среднерослые, а на самой солнечной грядке растут перцы или бакражаны. каждую весну подсыпаю грунт навоз и удобряю, горчицу сею нерегулярно правда осенью под перекопку На улице же меняю грядки, но честно говоря, не особенно соблюдаю научную очередность, просто делаю, так чтобы рослые растения не затеняли маленьких (клубнику, например) а грунт покупаю, так мне удобно
В прошлом году посадила баклажаны вместе с огурцами и перцами - замучилась бороться с паутинным клещиком. Баклажаны их хватают на раз...
Доброе, нужен совет! Одна грядка в огороде получается в полутени, точнее солнце на ней будет до 10-11 и после 15. Какие культуры туда лучше посадить? Что б не особо сказалось на урожае.
Если садите пасленовые, типа томатов, то лучше о картошке забыть. Она хватает фитофтору на раз и буквально через неделю томатам каюк будет.
То есть Вы хотите сказать, что все, кто здесь выращивают томаты, совсем не садят картошку? или я одна такая?
Все сажают). Даже если не сажать что то, то соседи помогут). А на самом деле это не так уж и взаимосвязано. У бабушки на даче много лет никто в окружении не сажает картошку, а фиты полно.