РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так, так, так! С этого места - по подробней! Я правильно понял: - огурцы высажены в землю в самой северной гряде парника; - огурцы растут вверх до ? см; - далее они развернуты в горизонтальную плоскость, над другими растениями (типа - огуречный потолок?). Поправь, если не прав... А огуречные кусты как-то формируешь? А то уж очень много листвы разростается...
@Сентябрина, да вообще-то Санька - уличный сорт. Или это только я "так вижу"? А ещё вот подумалось - основная жарень и облучение обычно чуть за полдень бывает, так, может быть, не строго С-Ю ориентировать, а чуть СЗ-ЮВ?
Точно так, растут на северной грядке. Сорт выращиваю "Кураж", в этом году хочу попробовать посадить пару кустов "Шоши" фирмы "Партнер". Сажу всего 6 штук на грядке 0,5х5 метров, то есть примерно см через 70-80. Гуще бесполезно, будет одна листва. Формирую кусты так: нижние 3-4 глазка ослепляю полностью (и цветы и пасынки удаляю), на следующем глазке оставляю цветы и один - два листа, и так еще 3-4 глазка выше. Дальше по 2-3 листа и прищипываешь макушку пасынка. Центральный побег не трогаю. Дальше, когда на этих пасынках начинают расти еще пасынки, та же операция, прищипывать после второго - третьего листа. Обычно к этому времени высота центрального стебля доходит примерно до 170-200 см, и дальше он идет по горизонтальному второму этажу. Почва под кустами не должна пересыхать Поливать только подогретой на солнце водой, холодной поливать НЕЛЬЗЯ. На фото видна емкость на 400 литров в верху, она стоит с северной стороны, от нее нет тени в теплицу. Огурцы не должны испытывать недостатка удобрений, поливаю при плодоношении разведенным куриным пометом (можно сброженным травяным настоем) примерно раз в неделю, несколько раз за сезон подсыпаю понемногу древесной золы под кусты, опрыскиваю раза 3-4 за сезон "Завязью" или борной кислотой (1 г на литр воды). Летом каждое утром снимаю корнишоны, с 6 кустов в сезон каждый день примерно 3-4 кг огурчиков длиной не больше 8-10 см. Большие не советую выращивать, будет потеря урожая. К осени это не кусты, а деревья . У почвы толщина стебля см 3. Плодоносят до самых холодов, можно бы и осенью понемногу топить котел, но к 1 сентября уезжаем домой, на буднях соседи приходят снимают огурцы и поливают, в выходные сами бываем. В прошлом году последние огурцы сняли в районе 1 октября, но там уже одно название, а не урожай.
Вот это проблема, голова понимает, а руки так и норовят посадить по-гуще... . Спасибо за технологию формирования куста. Я в прошлом году на четырёх кустах пробовал формировать, но так и не понял разницы... Но прошлый год вряд ли можно считать показательным. Раньше только выщипывал первые 3-4 цветка. Вот и думаю, есть-ли смысл полноценного формирования куста (как у вас) или достаточно ограничится первыми почками? А насчёт "Почва под кустами не должна пересыхать" уже несколько лет мульчирую скошенным газоном, даже если не смог полить день другой, не проблема, земля влажная, прохладная, рыхлая. Ну и мульча преет потихоньку, кормит...
Я в прошлом году разницы не заметил, в апреле прогрел теплицу до температуры в почве 22*, три рассадины двадцатидневного "Куража" высадил примерно 20 апреля, один куст сломал случайно, потом прямо в теплице посеял еще 4 семечка, огурцы плодоносили как обычно, наоборот в августе была совсем теплая погода по сравнению с маем - июлем. Такие кусты приходится поливать от силы через день, особенно когда жарко. Уж больно здорово они выкачивают влагу из почвы, там мульча как мертвому припарка. И потом, у меня гидроцилиндр самодельный сделан для автоматического проветривания (виден на фото в верхней части), 2 фрамуги и при жаркой погоде и дверь открываются и перегрева нет. Во второй половине лета обычно корни аж у поверхности появляются, особенно после полива. Я потом подсыпаю см 2-3 плодородной почвы по гряде. При недостатке влаги плоды горбатятся, и снимать их нужно от силы через день и то обычно много переростков. Осенью, когда выдираешь кусты, корни толщиной с указательный палец и длинной несколько метров. Я один год посадил седьмой куст в угол гряды, вроде и место там было, но когда разрослись, куст цветет, а толку ноль, аккуратно его срезал у корня и больше не экспериментировал.
@pangolin00, сейчас только вернулся с фирмы, купил у них 6 мешков по 50 литров биогумуса, пока цена халявная, у них скидка до 28 февраля, у них немного осталось, когда звонил, сказали, что есть 25 мешков, так что теперь 19 осталось. Мешок стоит 500 р, осенью цены были на 50 литров 700-750 р. Там по настоящему есть 50 литров, вес мешка примерно 40-50 кг, биогумус довольно сухой, в крайнем случае в мешке он довольно подвижный, хотя мешки лежали в высокой стопе. На этикетке написано, что влажность не более 60%.
? У тебя где парник стоит? У меня вообще были сомнения, что огурцы будут! Первые снял в конце июня! Холодрыга была - ужас! Я огурцам делал так: пролил, перекопал землю (горчица с осени сидела), сделал лунки, заложил в них перегной, ещё полил, положил сверху упаковочный картон с отверстиями под лунки (~20 см), опять помочил его, высадил рассаду огурцов, на ночь сверху прикрывал прозрачными крышками от торта несколько дней, пока приживались. Когда газон покосил траву по картону разложил. Огурцы под корень поливал только адресно, настоем зелёнки, золы... А так, пирог из мульчи сверху из шланга из бочки. Картон несколько раз поднимал, смотрел - красота, тепло, сыро, рыхло, червяки резвятся... Картон, кстати, к осени почти весь перепрел, остались лишь куски проклеенные скотчем... Мне понравилось! Гидроцилиндр на отработке? Отличное приобретение! Я обычно осенью стараюсь покупать, когда остатки распродают. Но в прошлом году не купил, холодное лето все руки отбило от огорода... Правда просеял свою компостную кучу (менял дислокацию), тоже получилось мешков 25-30, мешки от грунта, на 10 л, засыпано не под завязку, но плотность !, не сравнить с покупным. Пойдёт в перемешку с грунтом для рассады и в гряды потом...
@pangolin00, у меня теплица с котлом . На улице последний раз огурцы сеял 4-5 лет назад. Бесполезное занятие, ничерта не растет. На фотке выше виден гидроцилиндр, сделан из пневмоподъемника компьютерного стула. У нас на работе эти стулья десятками выбрасывают на задний двор. Переделка занимает не столь много времени, за то на порядок лучшая конструкция получается, чем всякие там "Дуси" и прочие покупные. Можно буквально за минуту перестроить на любую начальную температуру открытия фрамуг. У меня еще можно и открытие двери подключать в случае надобности, занимает то же минуту. И дверь можно сделать, что будет открываться или сразу, вместе с фрамугами, когда днем жара стоит, или, допустим, фрамуги открылись на 10 см, потом начинает вместе с фрамугами открываться дверь.
Тогда понятно! А то я уже подумал - огород под Ростовом у тебя ! Чем топишь? А я что-то не доделал :-(... Начал делать из автомобильных пневмоцилиндров и ... Если будет время и желание - опиши как делал (лучше с фото, если есть). Для общего развития, интересно с чужым (положительным) опытом ознакомится...
Обижаешь, я что из Москвы на дачу в Ростов езжу. Дача по Ярославке 80 км от МКАДа. Котел самодельный на дровах, называется "Бубафоня", он длительного горения, весной загрузки дров хватает часов на 16-20 горения. Он с верхней загрузкой дров, с боковой сварил в дом уже потом. Вот здесь про такие тема, и мои фотки моего котла в доме https://www.forumhouse.ru/threads/287067/page-114#post-15990153. Если нужно. могу хоть 5 пневмоподъемников дать, у меня этого добра как у Матроскина гуталина . Переделаешь и в запасе будут, хотя у меня этот сезона три уже работает без проблем. Там манжет на выходе штока очень качественный, в стуле держит давление воздуха минимум атмосфер 20. Фоток по переделке нет. Один товарищ из нашего сайта приезжал на дачу, смотрел как сделано у меня, в грудь стучал , что сделает и с подробными фотками выложит, но уже пару лет молчит.
Паш, тебе без очереди десяток дам, на работе минимум штук 15 лежит, на даче десятка два. Я уже оборзел, перестал их собирать на заднем дворе.
Котёл - зачётно! А весной, что каждый день топишь? Или как парник прогреваешь. Судя по фото, у тебя каждый пневмо-цилиндр - исполнительный элемент? Не как у "Дуси" - один общий цилиндр и несколько исполнительных поршней?
Поленился кавычки поставить, надо было написать "зелёнка" - настой всякой травы: крапива, одуванчик, подорожник и прочее. Можно всякие навозы туда подкинуть, золу...