РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ellis Cu, Тань, а ведь выстилают ржаной соломой бочки для мочения яблок... Думаю, что быстрее запускается процесс "полезного" молочно-кислого брожения, за счет активного размножения сенной палочки, подготавливается среда для нужного процесса, не давая шанса гнилостным
Я тоже сажала, в мешках (частично грунт, потом сверху солома),а часть картошки - под соломой. Зеленой было буквально неск. штук, с краев только, некритично. Мелочи было очень мало, так вся средняя и крупненькая. Понравилось, что не надо ничего копать, полоть. Окучивала я один раз (веерное окучивание) прочитала про этот способ и решила попробовать. А так - чистота и красота. Проволочника не было, мыши не грызли, картофель чистый и отборный. В этом году тоже буду только так сажать. Единственное, сделаю короб, чтобы солому ветром не раздувало и крайние кусты не зеленели. Да и поаккуратнее так. У меня на участке насыпной строительный грунт, с камнями и проч. радостями. Поэтому перекопка участка под картофель - сизифов труд. Мне метод под соломой подходит идеально.
Я тут читала, что кто-то просто весной засеял семенами (зелень,редиска,морковка),а потом заложил хоррошим таким слоем травы и удивлялся: почему это ничего на грядке не проклевывается? Любой метод можно испохабить неправильным применением и назвать...ом.
Итак, библиотечка для начинающих. Немного, что нашли. При наведении мышки на файлики вложений возникают их названия.
Выше уже написала, что, возможно, такой результат у меня получился из-за того, что наш участок в низине со всем вытекающим отсюда микроклиматом нелайк, уж, простите не похабила, такими словами не обзывала
@ZaDachka, так я вообще и не вам, вроде, писала? Или вы любое высказывание автоматически на свой счет принимаете?
И снова здравствуйте господа садоводы и огородники! Опять приходится лезть с глупым вопросом. Собрался произвести пробный высев табака, стал готовить грунт по рекомендации табаководов, с заблокированного по неизвестным причинам форума. Занёс промороженной земли с грядки, промороженного речного песка из кучи и стал месить в пропорции одна часть песка к двум частям земли. Требовалось промешать, как тесто до получения однородной массы. В итоге замеса получил субстанцию со свойствами пластилина. Добавил ещё песка, потом ещё,но даже когда соотношение стало обратным - одна часть земли на две песка, пластилин лучше не стал. Принял решение купить грунт в магазине, потому что думается мне, что даже если что в моей глине и прорастёт,то при пикировке корешки останутся в земле. Не подскажете, чем руководствоваться при выборе грунта? Или может какой-то конкретный грунт от проверенного производителя? Просто столкнулся с земледелием в таком виде впервые и сразу же зашёл в тупик. Думал земля на участке хорошая, урожай картофеля и помидор прошлого сезона был весьма неплох. Табак мой тоже из паслёновых,думаю должен уродиться. Жалко только, что рассаду никто не продаёт,как помидоры или капусту.
@Денис 7, как говорят опытные, земля с огорода очень плотная для выращивания рассады, нужно обязательно разрыхлять торфом. Я бы, наверное, купила бы грунта готового и смешала с вашим пластилином - грунта больше. но с удовольствием послушаю и советы бывалых
@Денис 7, Земля с вашего огорода будет вполне пригодна для табака, когда растения окрепнут, подрастут и Вы будете высаживать их на грядки. Глинистая почва, смешанная с песком при высыхании превратится в "цемент", такая смесь категорически не подходит для выращивания рассады. Грунт для рассады должен быть прежде всего легким, рыхлым. В состав грунта обязательно должен входить верховой торф, кислотность грунта оптимальна 5,5-6,6, обычно всегда пишут на упаковке. Лучше всего еще проверить грунт прямо в магазине, хотя это и не совсем "легально". Придется приоткрыть пакет, совсем чуть-чуть и оценить грунт - он должен приятно пахнуть землей, а ни в коем случае не плесенью, в нем не должно быть палок и камней. Плесень, кстати, иногда бывает заметна визуально даже при открытии пакета, такой грунт брать точно не стоит. В остальном, если на упаковке указано, что грунт подходит для выращивания рассады - можно брать.
Я тоже начинающий огородник, всего 2 года с грядками. Смотрю разные видео про садово-огородную тему. на днях как раз смотрела сюжет от тимирязевской сельхозакадемии по поводу рассады. Там рекомендуют для рассады использовать верховой торф, но раскисленный естественно. В таком грунте много растительных остатков, он рыхлый, стерильный и в горшке как бы пружинит. При поливе, вода мгновенно уходит, а не стоит как в огородной земле.
Заговорили о кислотности почвы. У меня почва щелочная, примерно 7,3-7,5. Чем можно её подкислить, чтобы опустить до нейтральных значений 6-6,5?
Вот в этом то вся засада и получается. Табаководы категорически не рекомендуют грунт с торфом для рассады. Гибнет она от такого грунта. Обидно, блин, табак, когда укоренился растёт, по описаниям, как сорняк, но вот с рассадой и пикировкой как-то всё сложно выходит. Да и рецепт смеси для рассады весьма странный - смесь земли с песком. Мама у меня помидоры выращивает, так она просто берёт землю в огороде и сажает.
Торф бывает верховой и низинный. Низинный действительно не годится, а вот верховой подойдет. Если на упаковке указан верховой - такой грунт подойдет, смело сейте семена.
В прошлом году сеяла в обычную компостную землю (со своего компоста) +много песка сверху. Сеяла, правда, табак лесной (но разницы нет особо в рассаде у них), но нормально всё было. В этом году уже приготовила - смесь из Фасковского грунта и песка сверху, где-то чуть меньше половины сантиметра шириной. Главное чтобы всё это постоянно было мокрым пока растюхи не распикируешь.
Съездил в хозмаг, купил Крепыш от Фаско. Правда там в составе и низинный торф и верховой, доломитовая мука и что-то ещё.С песком немного не понял - т. е. поверх земли насыпать полсантиметра песка и посадить в песок семена? А куда применить золу, толчёную яичную скорлупу и чай из пакетиков не подскажете? До основного посева ещё больше месяца, но пробовать решил сейчас из-за отсутствия опыта. А ещё начитался всякого про плесень и чёрную ножку.Боюсь дотянуть до времени посадки, а после остаться без урожая .