РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока по 1м думаем сделать, только теплицу поставили, первый год буду сажать в теплице.
Поменяйте грядки местами хотя бы. Томаты на юг. Вообще - не очень хороший вариант, все в одну теплицу. Совсем, точнее. Разные требования у них к выращиванию. Огурцы можно выселить на улицу - вырастить по временным укрытием. Перцы с томатами еще как-то могут существовать, но тоже не айс. Томатам сухой воздух нужен - проветривания частые, огурцы - любят влажность, как и перцы, сквозняки воообще не терпят. Как Вы все это в одной теплице организуете?
Я "по росту" делю, самая северная грядка - огурцы (можно к ним в "ноги" уже сейчас насыпать немного семян салатов, присыпать грунтом покупным, будет первая зелень), на второй гряде - помидоры (повыше, ближе к проходу) и перцы (обычно пониже, самая южная полоса гряды). Можно ещё редиску (замоченные семена!) рано-рано высадить, она быстро растёт, пока земля прогреется для высадки рассады перцев-помидоров успеете ещё пару урожаев снять... Я вообще зимой сажал... потом снегом присыпал, для первой влаги... Имел такой парник, пока не рухнул под снегом! В этом году планирую строить новый, 3х8 м, крайние гряды по 0,5 м шириной, центральная - 1 м. Проходов по 0,5 м вполне достаточно для прохода. С тачкой в парник не фига лазить, вполне можно всё вёдрами занести/вынести. В более широких грядах всё таки доступ к дальнему краю затруднён, даже при высокой гряде...
Да, я знаю что все это плохо...( Поэтому и прошу совета как высадить хотя бы пологичней... В ОГ не хочу больше, два лета намучилась, ветреный участок, укрывной постоянно срывает, лето холодное прошлое, вообще ничего не плодоносило, с одного куста один помидор... Поэтому и хочу всех "в тесноте, да не в обиде" ...
Я хочу теплицу 3х4, буду делать 3 грядки. Есть теплица шириной 2 м, там 2 грядки, пришла к тому, что сажаю на грядках в один ряд, а не в шахматном порядке, вообще не загущаю. Потому что полоть-то ладно. А вот опрыскивать и особенно пасынковать замучаешься. @Dzena1372, как считаете, в одной теплице можно растить фасоль и перцы?
А вот с этим - аккуратнее! А то можете получить "и в тесноте и в обиде". Лучше сажайте пореже, иначе можете намучиться с удалением лишней листвы, или совсем без урожая остаться... Лучше сажайте по рекомендациям производителей (пусть мало корней влезет!), а там поймёте - можно где по гуще посадить или не стоит... Всё равно, с такого размера парника "промышленных" объёмов овощей не снимите, это же - для души... А то можно с первого раза разочароваться...
Я имела ввиду в тесноте что вместе огурцы+помидоры+перцы) Загущать конечно не буду! Смысл? Моя мечта, не то что в промвшленных, а хотябы салатики кушать) уж и про закрывать молчу...
Тесно не сажать - это вообще приведет запросто к болезням и просто недобору урожая - будут затенять друг друга и бороться за жизнь, тут полностью согласна с @pangolin00. Томатам солнца нужно - их на южную грядку. Огурцам у северной стенки нормально будет, и перцам солнца достанется - летом солнышко высоко ходит, томаты с своей грядки никого не затенят. Мои теплицы так же расположены. Фасоль и перцы можно!
В таком случае подойдите тщательно к выбору сортов, берите попроще, районированные под вас. У нас в прошлое ужасное лето неплохо себя проявил томат сорта Москвич. Укрывной не сдувает, если его край полностью прижать доской (или несколькими досками в ряд), а на доску положить кирпичи.
угу... Поэтому только и надеюсь на тепличку. Наверное посажу по северной огурцы, по южной томаты, а перчикам по центру все же грядку вскопаю. Да, думала для тачки проход оставить, а действительно, зачем она там...