РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не правда ваша! Сорняки пёрли - только в путь! А если честно, то тоже задумался - как-бы побольше под укрытие занести? Столько рассады пришлось выкинуть в прошлом году! Даже кабачки/тыквы в ОГ не выросли! Я вот уже парник на 2 м планирую удлинить... Правда, не хочется из участка тепличное хозяйство сделать... Может сразу 4х10 теплицу заложить... Да конечно, так по всем правилам делать нельзя! Или разные парники, или жёсткая перегородка (по сути - те же два парника). Но многим делать приходится. Я вот делаю. Какие проблемы возникают: - в высоких (насыпных) грядах грунт постоянно "садится" и требует подсыпки. Решаю так - в течении лета подсыпаю на гряды скошенную газонную траву. Т. к. она порублена, то к концу лета большая часть перепреет + земля влажная, рыхлая + борьба с сорняками + на ней образуется сенная палочка (борьба с фитофторой). В конце сезона добавляю перегной (если созрел в компостной куче за лето) и можно часть грунта с огуречной (северной) гряды, где навоз уже перепрел. В огуречную гряду под зиму добавляю свежий навоз и другую органику. Огурцы это любят (помидоры - нет!). Таким образом и уровень земли повышается и подкормка. - болезни и севооборот. Осенью, после всех операций по перемещению грунта и внесению органики высаживаю в парник горчицу. Она растёт - на ура! Обогащает грунт азотом, убивает сорняки, грибок, отгоняет медведку и других жучков... Отросшая горчица потом тоже в землю уходит, органика. Земля как-бы забывает "пред-историю", не накапливает болезни... - Полив. Огурцы (до 80% воды!) летом требуют практически ежедневного полива тёплой водой (ну кроме холодных, пасмурных, дождливых дней). Поэтому нужно иметь ёмкость (мин. 60-100 л), где-бы эта вода могла нагреться днём. В этом случае можно сделать простенькую систему полива. Не капельный, конечно, но и не лейками таскать! Устанавливаем бочку на 0,5 -1-1,5 м от уровня гряды. На гряду кладём обычную серую канализационную трубу. С одной стороны - заглушка, с другой - штуцер под ваш шланг. Соединяем бочку с трубой шлангом (через кран). Открываем воду и с помощью шуруповёрта с небольшим сверлом (1,5-2 мм) перфорируем трубу в ВЕРХНЕЙ части. Можно сверлить немного под углом. Смотрим, куда фонтанчик брызжет. (Дольше писать, проще попробовать). Суть в том, что поливать начнёт только когда вся труба заполниться водой. Полив достаточно равномерный. Можно добиться, чтобы брызгало прямо под корень рассады. Для небольших "фонтанчиков" (15-20 см от трубы) достаточно поднять бочку на 0,5 м или чуть больше. "Неправильные" отверстия просто заклейте скотчем. ВСЁ! В бочку можно добавлять ОТФИЛЬТРОВАННУЮ "зелёнку"("вонючку" или как её там). Воду забираем в 10-15 см ото дна, чтобы мусор не забил поливочные сопла. Можно добавить грязевой фильтр. Периодически грязь из бочки сливаем через донный кран. Если несколько гряд, ставим гребёнку с кранами. После полива (поливочный кран закрыт) просто подаём воду в бочку через поплавковый клапан от унитаза. Позже все эти магистрали (полив, подача воды) можно до-оснастить программируемыми клапанами. - Охлаждение / вентиляция. Самое простое - "ДусяСан", но лучше почитайте на форуме, есть соответствующие темы. Ну с 6-и метровой грядки огурцов и на закрыть хватит вполне!
Перцы обычно более низкорослые, чем томаты... Хотя, конечно, сорта разные бывают... Я тут раньше свою картинку давал:
Ну... это - "кто, на что учился "... Я, лучше вообще сажать не буду, чем всё лето с досками прыгать! Иногда, по весне приходиться в ОГ что-то укрывать, так БЕСИТ так ! Что-то у меня по другому заточено, наверное...
@pangolin00, меня тоже бесит прыгать, тем более что я одна, втройне неудобно. Но в нормальное лето вся эта красота в июле убирается и дальше оно само растет. А так хоть кабачков заморозили и тыквы были, огурцов наелись хоть несколько недель. Есть что вспомнить
Согласна, самое правильное - С-Ю. Так обе стороны будут получать примерно равное количество тепла и солнца, и растения с обеих сторон будут развиваться одинаково. Ещё читала мнение о необходимости учета розы ветров. Поняла по своей теплице (С-Ю), что проветривание недостаточное, надо было ставить чуть под углом к Западу, чтобы при открытых дверях больше был сквозной поток поток воздуха. Летом днем при всех открытых дверях и форточках т-ра до 50 гр. доходит, не вяжут, условия для болячек создаются. Это дело непростое поставить теплицу так, чтобы создать оптимальные условия (при наших и так не очень хороших конструкциях средне-рыночных теплиц).
Так это-же надо делать как минимум дважды в день, открыть / закрыть. И если постоянно нет второй пары рук (а её как правило нет) - скачешь вокруг этих плёнок / досок, проклиная весь этот колхоз! Я уж пробовал и степлером к бруску плёнку закрепить, и так, и сяк... То сломаешь что-нибудь, то ветром сорвёт и на соседней грядке шухер наведёт... Нет, не моё! У меня прошлым летом огурцы только где-то в июле пошли... с третьего-четвёртого раза (в смысле посадки семян). И это в парнике. А кабачки / тыквы это в прошлом году в ОГ нарасли? Ну, насчёт "самое правильное" - я бы поспорил. Тогда надо менять всю концепцию размещения растений исходя из их высоты... Но, "хозяйка-барин"... Боюсь, что ориентацией парника проблему вентиляции не решить. Форточек надо поболее и под коньком, ну и какую-нибудь автоматику на их открывание...
Перец любит солнце, томаты то же. Огурцы не любят солнце и они растут до верха теплицы, так что им место только с северной стороны. Огурцы любят хорошую подкормку азотом, перцы в меньшей степени, но то же подкармливаются в процессе роста. Ваш самый оптимальный вариант с юга на север, это первые две гряды помидоры. Первый ряд детеримнантные или совсем низкорослые (супердетерминантные), второй ряд индетерминантные (без ограничения роста, если такие садите), дальше перец и с севера огурцы. Если не садить индетерминантные помидоры, или посадить их хотя бы чарез куст, то перцу совсем вольготно будет
Про огурцы - полностью согласен! В тенёк их! И на навоз можно сажать (лучше с осени внести в гряду). Что-то у меня... "то-ли лыжи не скользят, то-ли я ... (далее по тексту ). У меня такое понятие, что перцы ПОНИЖЕ будут, чем помидоры... или это от того, что почти всегда сажал индеты F1... Хотя вспомнил, был год, когда попробовал в парнике вырастить томат "Монгольский карлик" (50 см высотой, если знаешь). Тогда я его на "первую" (южную) линию высаживал. Ну а так, логика понятная, "по росту - становись!", самые маленькие - на юг, ну и дальше, по возрастающей... Кстати, сейчас вспомнил, что перцы (вроде-бы?) любят загущенную посадку (что-то там с опылением связано). Как будто, в лунку рекомендуют сажать по 2-3 корня перцев. Или я что-то путаю?
Если сами будете делать теплицу, не делайте ширину 3 метра, полное дерьмо такая теплица, более менее нормальная ширина 4 метра. Можно либо, как у меня 4 гряды по 50 см и проходы 50 см. И высота такой теплицы должна быть минимум под 3 метра. Иначе ни огурцов путем не вырастите, слишком низкая теплица из покупных дуг, ни индетерминантных помидор, им то же под 3 метра нужна высота. Если длина будет 8 метров, замучаетесь потом грунт обновлять, прикиньте, сколько кубов придется вынести ведрами, потом занести. Я уже пару раз имел такое удовольствие, но у меня теплица на косогоре и со стороны двери триступеньки вниз. У меня одна самодельная 4х6 с четырьмя грядками, высотой больше 3 метров. В этом году есть дурная мечта, сделать еще одну примерно такую же под помидоры отдельно. Примерно будут гряды по 70 см три штуки и проходы под 60-65 см, чтобы тачка проходила. Вы на проходах ничего не сэкономите. Допустим помидоры садят от 2,5 до 3,5 растений (в зависимости от сорта) на МЕТР КВАДРАТНЫЙ, то есть, если у вас площадь теплицы допустим 24 м2, то максимально вы туда посадите максимум около 80 кустов, минимум 60 кустов. Посадите плотнее, урожая получите меньше, если совсем переборщите с густотой, то одну листву получите. То же относится и к огурцам и высокорослым перцам. Там при проходах в 50 см в разгар сезона буквально на четвереньках ползать приходится. У меня гряды высотой 50 см и то туго приходится с проходом летом, как ни аккуратно ходишь, а несколько помидор собьешь при проходах.
Обижаешь ты перцы, у меня пикантный сорт перца к осени того гляди верх теплицы пробьет , больше двух метров махает, и если бы не осень и морозы, то и выше бы рос. Только успевай его подвязывать покрепче, он слишком хрупкий, чуть зеванешь, плоды растут и своей тяжестью запросто отламывают ветки.
Зачем так грустно . У спанборда поперек прошиваешь капроновыми нитками рукава через метр. Я под дуги диаметром 20 мм рукав прошиваю примерно 80 мм (периметр 20 мм трубы примерно 60 мм). И никаких кирпичей и досок. Втягиваешь в рукав дугу, на концах по низам клипсы (покупаешь их в магазинах от крепления либо металлопластиковой трубы 20 мм, либо помягче от крепления электрической 20 мм гофры к стенам). Забей в поисковик слово "Парник" и увидишь десятки фоток, как он сделан, проще некуда и никаких досок и кирпичей. Я на эту весну купил 30 дуг готовых, комплект 5 штук в "Кастораме" стоят 460 р, ткань в "Ашане" 40г/м2 стоит 46 р/ погонный метр, при ширине 320 см, как раз под трехметровые дуги , уже три таких прошил под гряды метров по 6-7 длиной беру 10 метров спанборда (по полтора метра вначале и в конце ткани оставлять под торцы). Колышки уже сварил железные из 12 мм прута, одел 16 мм куски мп трубы на них как раз труба дуги 20 мм впритык на него насаживается. Колышки вполне можно и из дерева сделать.
Забейте в поисковик "наш парник" там и картинки и видео есть, понятней некуда. Просто поднимаешь хоть до самого верха ткань (только поднимать нужно примерно на одну высоту по всей длине парника) и ее клипсами к каждой дуге пристегиваешь. А хочешь см на 20 поднимаешь от земли, когда чуток проветрить нужно. Или торцы поднимаешь и пристегиваешь. Я пробовал ткань 40 г/м2, задирается по дуге аж за средину дуги на обратную сторону.