РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, сам пока думаю над конструкцией / размерами... А чем плохо: гряда (50 см) - проход (50 см) - гряда (1 м) - проход (50 см) - гряда (50 см)? 3 метра получается... Проход узкий?... Тут прочитал, что огуречный куст тоже формировать надо. В прошлом году попробовал на нескольких кустах, но ничего не понял. Буду опять пробовать... Их бин думать! Грунт я не меняю, а каждый год, как-бы назвать, освежаю, что-ли, вношу всяко разное (но органическое) постоянно... В любом случае - СПАСИБО за развёрнутые ответы с реальными рекомендациями! Пища для размышлений! PS) Давай в инете на "ты", одно дело вроде делаем...
Вы прямо мою теплицу описали 4Х6, 4 грядки - по краям 2 узкие, в центре - по 80 см. Проходы по 60 см. Сажаю 80 кустов томатов.
50х50 не влезает тачка, а 65 см проход вполне проходит. Шире 70 см гряду я бы не делал, попробуй летом из центра такой гряды сорвать помидоры или огурцы на высоте 2 метра, замучаешься. Я с 2009 года в теплице пару раз подменивал часть грунта. Делал просто. Отворачивал пк на высоту пару метров, подпирал рейками. Из парника верхний слой выбрасывал на улицу, этот грунт закладывал в уличные поднятые гряды, а с компостной кучи засыпал внутрь компост, потом уж его в теплице разносил равномерно по грядкам. Много пустой работы по три раза перелопачивать грунт. А так через год - два просто из гряды, где росли огурцы см 20 грунта высыпаю в проход (у меня см в 30 от поверхности в каждой гряде идет труба отопления), из соседней гряды, где росли помидоры в эту гряду засыпаю грунт. Хоть какая то смена почвы, так как и помидоры и огурцы и перец растут каждый год на одних и тех же грядах, по иному не получится, так минимум затенения. Огурцы уже года 4 сею одни и те же, гибрид "Кураж". Сажу на 5 метрах гряды максимум 6 кустов. Нижние 3-4 глазка полностью ослепляю (не даю расти ни пасынкам ни цветам), дальше на пасынке оставляю два листа и прищипываю, так пару пасынков, выше по три листа оставляю. Когда на пасынках отрастают дальше пасынки, их так же прищипываю после второго - третьего листа. Центральный стебель можно прищипнуть ближе к середине августа. Гуще садить огурцы нельзя, урожай падает и резко. Я пробовал садить седьмой куст в угол гряды, толку ноль, цветет и завязи осыпаются, не хватает света. Подкармливаю куриным пометом раз в неделю (можно сброженной травой, еще лучше крапивой), иначе завязи не развиваются, их очень много, раза три за сезон подсыпаю золы на гряду. Почва не должна пересыхать. В сезон каждый день нужно желательно утром до жары снимать огурцы. Примерно штук 50-60 снимаю см по 8-10, больше не давать вырастать, то же падает урожай. Пока не снимешь больший корнишон, меньшие не растут. Помидоры то же гуще рекомендованного не садить. если на пакете написано, что, допустим, не больше 2,5 растений на метр квадратный, то лучше чуть реже, чем гуще. Урожая больше в густой посадке не будет.
Ну, раз пошла такая пьянка... Расскажу как я практикую работу с землёй в парнике... Три года назад разжился я по осени 18 мешками (большие, черные, для мусора) опавшей листвы. Встал вопрос - куда деть? Придумал так: - снял с гряды слой грунта на штык лопаты, 1 метр, грунт разместил в тачки и в вёдра; - в образовавшуюся яму уложил листву (толщину не помню, но не жалел); - закидал её (листву) землёй с гряды, опять образовалась яма 1 м х штык лопаты; - опять заложил листву, засыпал землёй. И так по всему парнику прошёл перекладывая землю на листву. Понятное дело, последнюю яму засыпал землёй из тачек и вёдер. Таким образом закопал в парник на штык лопаты мешков 10 листвы. Понятное дело уровень земли прилично поднялся, да и не получилось сильно ровно грядку отсыпать. Пришлось потом с граблями побегать и холмиком землю сгрести. Ничего, к весне немного осело... Есть у меня соседи, держат курей, кроликов, коз и перепёлок. Я их выручаю, вывожу подстилку (солома, опилки) с навозом. Вывожу на прицепе, в больших вёдрах с крышкой (из под строительных смесей), литров на 20-25 вроде. Осенью в огуречной грядке делаю борозду посредине, часть грунта перекладываю на помидорную грядку (там как раз уже перепревший прошлогодний навоз). В борозду закладываю по ведру унавоженной подстилки на метр, присыпаю борозду. Свежий навоз огурцам нравится. Плюс постоянное мульчирование газонной травой, плюс осенняя посадка горчицы. Ну и понятное дело, когда весной формирую посадочные лунки для рассады использую по максимуму весь накопившейся перегной (компост?). За 10 лет подозрений на плохое плодородие не возникало. Только вот уровень грунта всё время "садится"... Как-то так у меня получается...
Я купила дуги для парника и к ним спанбонд вдевается в эти дуги. Очень удобно, сдвинула в одну сторону и вечером подняла. Там прошита кулиска, в нее вдевается дуга. Длина 6 м, очень довольна.
Спасибо за советы! Вот примерно так сейчас прикинула, попробую... Только так мало кажется растений... Я в том году наверно корней 50 томатов делала... 50шт помидоров и сорвала правда в ОГ и при аномальном лете... Сделаю по центру еще одну гряду для томатов индентов, с юга - перцы, а с севера огурцы.
Да, см через 70, гуще нельзя при таком методе выращивания. И так довольно плотные заросли к концу сезона и экономия на семенах, на среднем фото справа немного видна гряда с огурцами, там уже просветов между кустами нет. Я во второй половине лета, когда видишь, что корней огурцов после полива кажется больше чем земли, аж бело на поверхности, присыпаю сверху см на 3-5 компостом или очень плодородной почвой, тогда корни быстро начинают расти в этом слое и появляется дополнительное питание кустам. К осени стволы огурцов у корней становятся диаметром 2,5-3 см, прямо как деревья . Плодоносят аж до первых заморозков, уже и листвы почти нет, а огурчики еще завязываются. Но подкормки нужно делать обязательно, иначе завязей будет много, а больше половины пожелтеют и отвалятся. Когда садишь рассаду, даже довольно приличных размеров, кажется, ну очень редко получается, а когда разрастутся, а некоторые сорта можно и в два стебля формировать, так хоть на четвереньках между грядами ползай. На среднем фото, это уже часть нижних помидор убрана и срезаны листья, так немного попросторнее становится, почти все завязи выше остаются.
В этом году довольно рано посеял рассаду индетерминантных помидор, уже взошла и первые листочки появляются. Хочу попробовать по одному кусту каждого сорта, когда рассада наберет 6-7 листьев, отрезать стебли после 3-4 листа, макушки укоренить, а с нижних пойдут пасынки, то же можно оставить такую рассаду. Этот метод еще китайским называют. Дело в том, что индетерминантные гибриды закладывают первую кисть после 8-11 листа, в зависимости от сорта, и получается, что внизу см 60-70 просто стебель торчит с листьями, а помидоры растут аж на втором этаже. Они ведь могут и до трех метров вырасти и плоды успеют дать. Я высаживать в теплицу буду их числа 20-23 апреля, взял с 23 отпуск . В гряды под дуги, примерно числа на 10 мая рассчитываю высаживать, если тепло будет и почва прогреется. Если будет прохладно, то в горшках литра по два будет дожидаться в теплице на грядах.
@viktor50, а на первом фото справа огурцы высажены? И 70 см между ними? А кормите огурцы чем и как часто?
Красота! Образцово-показательный парник! Молодец! PS) На первом фото, на левой грядке, светло-зелёненькое - это салат всходит? И какая ширина парника / гряд / проходов?