РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не китайский метод. Китайцы срезают над землей. А об этом методе почти 20 лет назад говорила Луиза Ниловна Климцева - можете поискать ее ролики на Ютубе.
Да только 6 кустов на 5 метрах гряды. С огурцами только ранней весной на их грядке стоят горшки с рассадой типа цукини, фасоль, горох. В гряду больше ничего с огурцами сажать нельзя. У них корни буквально у поверхности растут и никогда не рыхлю почву. Почва очень рыхлая, практически лесной листовой перегной, компост и немного перепревшего конского навоза. Когда из 20 мм шланга поливаю гряду, вода на поверхности держится не больше 3-5 секунд, такая рыхлая почва. С помидорами и перцем по краю гряд сажу весной салат листовой, немного руколы. С помидорами растет базалик по самым краям гряды. Его срезаешь макушки, он дает пасынки и так до поздней осени свежий базилик. Да это листовой салат и укроп бросаю семена по всем грядам. Гряды ширина 50 см, высота 50 см, проходы 50 см. Теплица 4х6 метров самодельная, высота больше 3 метров. Я лет 35-40 назад так сохранял на зиму помидоры, чтобы весной не растить рассаду. Тогда по молодости от нечего делать выращивал их на окне, какой то был комнатный сорт, дал один знакомый. За лето аж на всю высоту окна вымахают, поздней осенью срезаю макушку с 3-5 листами. Их укореняю и до весны на прохладном подоконнике потихоньку растут в горшке, а точнее сидят в полуобморочном состоянии. Весной начинают расти и зацветают. К стати, когда это дело забросил, остались семена в бумажном пакетике, пролежали аж 22 года. Попробовал высеять, примерно 50% дали всходы.
Где-то читал - очень полезное соседство помидоров с базиликом, что-то там вкус от этого улучшает. Базилик выращиваешь через рассаду или семена сразу св грунт? Блин! 4 гряды + 3 прохода = 7 х 0,5 м = ...4 м ?
Этой зимой тоже удалось сохранить пару укорененных томатиков на прохладном подоконнике, но я их ещё пакетами накрывала сверху. Сейчас на солнышке пошли в рост.
Потому, что его впервые опубликовала некая Татьяна, которая как разведчик проникает в китайские теплицы и снимает на видео, что они там делают. Действительно, срезают у земли молодые растения. А 40-50 лет назад никто такого не делал. Это у нас тут все в кучу и передержка зимняя и черенкование верхушек и черенковани пасынков - все китайцы придумали . В доме Облонских так всегда и бывает
китайцы ничего зря не делают , может, и ваша правда. Но я писала о своем небольшом прошлогоднем опыте - растения зацветают на 10 дней раньше контрольных.
По моему опыту, срок приживаемости порядка 7-10 дней. И плюс к этому ещё такой, что корень в земле мощнее получается. Не тоненькая былинка с волосинками, а толстенькие корешки из стволика. Думаю, от этого и прибавка и выигрыш.
У меня несколько по-другому. И не в воде. И количество 7+7 было. И по срокам зацветания и урожайности разницу вы не сказали, была ли? Немного не поняла, о чем вы рассуждаете. какая былинка и какой стволик? Если о срезаемых растениях, то подсемядольное колено имеет больше зачатков корней, чем остальные части стеблей, тем более сформированные и с частичным огрубением - более высоко расположенные. Там только дополнительные корни образуются, а в подсемядольном ещё основные и больше.
По зацветанию - видно на фото 7. На самом правом уже помидор висит и 2-я кисть цветет на уровне первой кисти у нерезанных и "китайцев". По урожайности - не могу сказать. Вроде примерно одинаковая. Для меня главным было именно раньше получить плоды.
Да я тоже об этом читал вчера в книге. Сею несколько лет немного базилика на одной помидорной гряде. Растет до осени.