То, что первая кисть ниже ожидаемо и согласуется со сведениями из книги Ахатова о том, что цветочные кисти у томатов закладываются со 2-й недели жизни растения. Вы, когда резали, они уже заложились, получается, срезали просто нижнюю часть.
Над землей, а не над семядолями. Пока не совсем ясно. Надо ещё пробовать. Мало материала набрано для выводов. Давайте, присоединяйтесь!
Да, делал обрезание дома заранее Верхушку Вот ссылка, посмотрите фото, почитайте пост: https://www.forumhouse.ru/posts/21034539/
Я в прошлом году резала выше семядолей, мне понравилось что 1-я кисть заложилась ниже, рассада получилась крепкой, не вытянулась. Вот про урожай не скажу, не отслеживала. В этом году опять повторю, попробую и выше намного и у земли.
У помидор сейчас не помню кто кому помогает, но базилик рос прекрасно, хотя помидоры его прилично затеняли, они высокорослые были, и он помидорам точно не мешал. А вот лук и морковь уже садил вместе, ряд моркови, ряд лука. Морковь своим запахом отгоняет луковую муху, а лук своим запахом - морковную муху. И ничем не прходится обрабатывать их.
Да, это я тоже практикую. Вот только сроки созревания у них разные, (это я в том смысле, что когда чисто луковую гряду освобождал от урожая сразу сажал горчицу. А морковь ещё может сидеть в земле).
Так можно гряду лука и рядом гряду моркови посадить. Ведь они муху запахом с пути и панталыку сбивает. Я в прошлом году так садил, правда почти весь лук съели, пока он рос так что почти нечего было убирать.
@viktor50, значит мало посадили. Лучше больше. Я много лука сажаю. На перо хватает и луковки небольшие родятся.
В смысле, лук был ваш, а морковка вся червякам досталась? Не работает этот метод, уже все на форуме об этом писали. Очередная сказка дилетантов.
А зачем тогда всех червяков на свой огород собрали? Все жадность ваша матушка. Если честно, то и до этого садил порознь и никаких червяков ни там ни там не видел. Лет 8 назад на лук слизни в конце сезона навалились, но лук практически созрел уже. Я весной черемшой питаюсь, потом лук слизун выдает перо, а такой лук ближе к осени уже пользуем, и то часто часть слизуна скашиваешь и он по новой перо дает до зимы. На зиму если и остается, то несколько кг лука репки. Я проще выращиваю, еду на овощную базу, или с машин покупаю пару мешков и хватает до нового года, а там если нужно докупаем на овощной базе. Цены за кг такие смешные, что нет смысла выращивать на даче. Больше на бензин, удобрения истратишь. Те же цены и на морковку. Для местных деревенских машина навоза стоит 5 тысяч, для дачников минимум 10 тысяч. Я на такую сумму лука и морковки за 5 лет не съем.
Тут ещё вопрос в том, КОГДА лук сажать! Я привык лук сажать под зиму, позже чеснока, но всё-же - под зиму. А в прошлом году познакомился на одном дружественном форуме с огородницей Анной из села Бессоновка Пензенской области. Оттуда родом лук Бессоновский, который ещё чуть-ли не до революции там культивировался. Не мог не воспользоваться моментом, попросил лука на разводку... Оказалось, что его там теперь мало кто культивирует, но всё таки Анна прислала мне немного семян-чернушки и немного севка. На мой вопрос - "Когда под зиму сеете?" ответом было удивление! Они этот лук сеют ТОЛЬКО весной, иначе стратификация и весь лук уходит в стрелку! Удивился, по осени в магазине потом посмотрел, действительно, весь лук-севок, который у нас продают осенью - ОЗИМЫЙ! Вот, только в прошлом году узнал, что лук, как и чеснок бывает озимый и яровой! Это я к чему завёл - я лук под зиму сажаю обычно, поэтому морковь - только на соседней грядке можно...