РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pangolin00, прошлой осенью то же в зиму высадил пол кило севка, посмотрим, что получится весной. Сажал, как рекомендуют, когда уже приморозило чуть почву сверху. Я где то видел, что севок весной перед высадкой в горячей воде немного выдерживают, тогда не стрелкуется. У меня многолетний слизун и черемши полно, эта как только снег сходит, прямо из под снега расти начинает.
Вероятно тот лук-севок, который у нас продают осенью весь (или в большинстве) - озимый. Я просто об этом раньше не задумывался, сажал себе и сажал... Лук сажать действительно нужно как можно ближе к заморозкам, чтобы успел укорениться, но не пророс... Иначе замёрзнет и сопреет. Чеснок более живучий, можно сажать раньше... Я обычно, тот лук, что на головку - сажаю под зиму, а для пера - высаживаю весной (тот-же севок). Вот ему я сначала ножницами макушку подрезаю чуть-чуть (чтобы перу было легче вылезать) и потом замачиваю на час-другой в тёплом растворе соды (ст. ложку на литр).
Доброго всем дня! В этом году начинаем освоение огорода Участок у нас несколько лет, но до грядок никак не доходило, времени не хватало. Так только, кусты посадили, малину... Несколько рядков лука зеленого и щавеля... Пока время есть штудирую темку, к сезону готовлюсь Я черемшу так и не смогла вырастить... У соседки, опытной огородницы, тоже почему-то не получается... Может расскажете, как вырастили? Заранее спасибо
Ну, в добрый путь! Хорошенько подумайте, что вы хотите выращивать! Кто-то в помидоры упирается, кто-то клубнику растит... Я вот, например, весь основной овощной ряд выращиваю (лук, чеснок, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, зелень, кабачки, тыквы). Но не много, в основном для летне-осеннего потребления (ну, кроме чеснока, огурцов)... Остальное всё равно для заготовок / зимы докупаю... Парник ставить (делать?) будете (для огурцов, перцев, помидоров)? Грядки, наверно, лучше сразу высокие закладывать (спину свою поберегите!) Удачи!
Почему только на соседней? Посадите лук рядками через 40 см, а весной туда рядок моркови посейте. я так делала раньше, очень удобно, приезжаешь весной, а под морковку уже готово. Только от мухи это не помогает. Я думаю, мухи у того нет, где во всем регионе нет. Вот если б написали, у соседей всю морковь мухи сожрали, а я то то и то то делаю и у меня мухи нет.
Спасибо за напутствие! Будет две небольшие теплицы (уже есть, но не установлены), грядки тоже планируем высокие (чтобы удобнее было ухаживать). Еще и сорняков ведь полнО, думаю, что скучать этим летом не придется
Может я уже достал всех, но пишу ещё раз! Как только растюхи на грядке проклюнуться (ну чтобы видеть где полезные растения), сразу мульчируй, тем, что есть (сено/солома, газонная трава, да хоть упаковочным картоном!). Плюсов - миллион: сорняки не растут (ну или - плохо растут), земля под мульчёй влажная (рыхлая, червяки ползают, корка не образуется!), ну и мульча постепенно разлагается, давая хоть какую подкормку! Я так и кусты все мульчирую. И проблемы с хранением/переработкой газонной травы нет. Мне её даже не хватает! Только успевай косить!
А я уже неоднократно себе записала про мульчу , так что Ваши многократные повторения очень даже полезны
Вырастил легко . Ехал мимо Одоевского Лесничества, есть такой населенный пункт в Тульской области, остановился накопал ее и пол машины листьев нарвал (было это на майские праздники лет 9 назад), пока до Москвы доехали, со свежим хлебом почти все сорванные листья слопали . Посадил привезенную прямо с цветами, вот с тех пор ее теперь полно на даче. Сама рассевается, теперь и в отмостке в щелях растет , не то что на грядке. На последнем фото, это в прошлом году снегом ее завалило в мае.
Придется с Вами договариваться и приезжать из щелей в отмостке выковыривать для рассады Так как поблизости не знаю мест, где она растет
Да не проблема, обычно к концу мая - началу июня созревают семена, как то собирал, с пол стакана набрал, могу их собрать, хватит засеять пару соток. В конце июня можете подъехать и накопать сколько увезете малышни и взрослых луковиц могу немного дать. У меня уже с нашего сайта человек 10, если не больше отоварились черемшой. У черемши, по всей видимости, семена после созревания довольно быстро теряют всхожесть, так что с покупных дохлый номер получить всходы, а со свежих без проблем всходят. Вот здесь есть тема про черемшу https://www.forumhouse.ru/threads/14064/page-26
Что-то я тоже с этим "обрезанием" подзапутался... Смысл в том, чтобы заранее (например, в феврале) высадить томат на рассаду и ближе к маю обрезать макушку у вытянувшейся без света рассады и укоренить её? Таким образом получается более коренастая рассада, у которой убраны "не нужные" 3-4-5... нижних "этажей" листвы. Т. е. если хорошенько посчитать сроки высадки первичной рассады, то к моменту высадки рассады в парник можно получить низкорослый цветущий индет? Или я что-то попутал? А родительское растение (от которого отрезали макушку) - на выброс? И где лучше резать? (ты мне пальцем ткни!)
А мне можно? Мы от Двориков в 15 км, немного не доезжаем по Ярославке. Поворот на Бужаниново. Подарки прихвачу. А вас там есть молочная ферма? У нас по средам к дому в Москве молоко привозят из Двориков.