1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Подумайте о Митлайдере.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Как Митлайдер ветрам противостоит?

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Да так же, как домик. У меня 4 м высотой - еще не сдуло. Но по проветриванию вне конкуренции.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.351

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.351
    Парник был сделан по методу барыг :)], чтобы дешевле получился, дуги через 2 метра. И так удивительно, как столько лет простоял. У меня из трубы 15х15х1,5 мм, но дуги через 50 см, вверху и по бокам уголком проварен и вдобавок через 2 метра стяжки горизонтальные (на фото их видно), там где кончаются дуги и начинаются вертикальные стенки. Стоит с 2009 года, один год снега было выше теплицы, все выстояло. Никогда за это время не счищал снег и никакие подпорки не ставил. Правда, парник повыше и периметр листов не 6 метров, а 8,3 метра. ПК 4 мм пока родной стоит, никаких трещинок не просматривается.

Вложения:

• IMG_1157 (Копировать).JPG
  5. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Они серьезно влияют на прочность - не дают раздавить стенки в стороны. У покупных таких нет, поэтому стенки расходятся и арка проваливается внутрь.

6. lissenok07
    Благодарности:
    1.437

lissenok07

Живу здесь

lissenok07

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    К рассмотрению в список...У нас Катя замерзла в прошлом году за нее отработали гибриды Таня и Настена (Имена именно такие), Настена краснела раньше. Из ультраранних у меня есть Анюта, замерз в прошлом году не могу отзыв оставить, на самом ли деле это так, еще раз сажаю в этом году. А в 2016 в ОГ понравился жонглер, первый спел.

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    О нём, старике, и думаю! Только не совсем согласен с тем, что форточку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать на юг, вроде как для того, чтобы холодный воздух с северной стороны не задувал... По моему мнению, основное назначение форточек - проветривание (95% времени), а форточка на север вроде должна работать..., ну не хуже чем южная. Пока размышляю...
    Думаю, что ветрам противостоит не Митлайдер, а материалы, конструкция, руки...
    Ну спасибо тебе, дорогой! :hello:
    Парник делал в 2009... денег нет, работа закончилась... в сарае валялся уже не нужный каркас выставочного павильона (5х7х3 м), уже частично по-пиленый. Хорошо хоть инструмент был весь, свой и исправный. Я по началу сварил пару лавочек-качелек, на цепях (одна качелька до сих пор у меня живёт, другую подарил). А потом призадумался про парник... Материал посчитал, вроде должно хватить... Надпилил 1 м проф-трубы 20х20 на отрезном станке (есть у меня и такой) через 5 см, подогнул, сварил, получился какой-то радиус... Посчитал... Для радиуса парника надо было пилить через 18 см.
    Короче, начал делать, не сильно веря, что сумею закончить, но руки-голову надо было чем-то занимать... Правда был ещё один выход champaign.gif ...
    В общем - доделал...
    Это - да! Я тоже думал - на 2-3 года делаю... И даже удивительно - как вообще появилась!
    Дуги через 50 см - наверно перебор. Ты посмотри как мой парник сложился - по коньку! А резано-сварные дуги выстояли. Горизонтальных связей там между дугами достаточно. И дуги стянуты.
    Думаю моя ошибка - это сварной коньковый профиль.
    Буду теперь конёк делать цельным, обязательно фермовой конструкцией. Тонкое место - на лицо!
    Что-то я не соображу, геометрические размеры какие? Длина х ширина?
    А ПК сотовый или монолит?

Последнее редактирование: 26.02.18
  8. viktor50
    Благодарности:
    37.351

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.351
    Так дуги проще гнуть, чем надрезать и сваривать, тем более из трубы 20х20 мм

50 см самый раз для 4 мм пк.
    Очень советую не мудохаться с фермами, они то же запросто складываются, правда скрученные из частей. Еще раз присмотрись к каркасу моей теплицы. Там дуги почти 6 метров периметром, дальше в фундамент были залиты вертикальные стойки (на фото они большего сечения), они через 2 м стоят. Так что высота теплицы больше 3 м получилась, ширина 4 метра. Стяжки из трубы горизонтальные через 2 м удерживают каркас от давления сверху и расползания каркаса в стороны. и фрамуги вверху приличные, примерно 70х130 см, проветривание:super:. По вершине прочный Т профиль вварен. Если заинтересуешься, созвонимся.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Я с вами согласен. Сначала ориентируете теплицу, как удобнее на участке. А там уж куда выйдет форточка.
    А я вообще домиком сделал. Мне так проще - не надо гнуть ничего, все прямое, отрезай да вари.

10. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я же писал - денег не было, а был - какой-никакой материал, инструменты... Трубогиба не было (и до сих пор нет), зато был отрезной станок по металлу. Попробовал сделать одну, примерил, вроде первая получилась... Лиха беда начала...
    Так весь парник и сварил потихоньку, в одни руки...

Скорее всего я буду делать Митлайдера, поэтому у меня две горизонтальные коньковые балки будут по конструкции. Останется только диагонали подварить...
    Какая разница, какой длины периметр? Не понимаю...
    Фундаменты я для лёгких конструкций не приемлю...
    Пробурю дырку (отверстие :aga:) Ø150 мм, столб засыплю ПГС...
    Ну по фото это не очевидно, кажется, что ширина меньше высоты... Кстати раньше писали:
    Ни сколько не оспаривая необходимость большой высоты для нормального развития огурцов-лиан и некоторых помидорных гибридов не могу себе позволить такую высоту.
    - во-первых потребуется лестница для сбора урожая (ну без этого и ты не обойдёшься);
    - во-вторых, есть задумка вторым этажом, над парником сделать площадку для экспериментов с солнечной энергетикой, может телескоп смонтирую наконец стационарно...
    Т профиль - это тавровая балка? Тут ещё считать надо, что лучше... Может и прямоугольный профиль на ребро лучше... Толщина полок / стенок, вес, цена...
    416.jpg
    А заинтересовался уже - точно! Хочу приехать, посмотреть! Заодно - цилиндриками разжиться :|:...

11. viktor50
    Благодарности:
    37.351

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.351
    Трубогиб не нужен. У "Лифтанутого" где то в дневниках были фотки такого "трубогиба". Если в двух словах, это две довольно толстые трубы примерно через 30 см допустим вбитые в землю. Закладываешь между ними изгибаемую трубу, нажимаешь на нее, чуть согнул - подвигаешь см на 5 и так далее. К стати, у меня то же есть отрезной с диском кажется 350 мм, я им резал трубы 100 мм для отопления теплицы.
    Никакой лестницы не использую, просто на "втором этаже", где под осень нарастают огурцы и высокие помидоры, просто становлюсь на край гряды и достаю без проблем, хотя сам ростом метр с кепкой в прыжке:)]
    У нас на работе демонтировали небольшие лифты и выбросили стальные Т профиля, которые были направляющими у кабины, примерно 40х40 и толщиной мм 5, ну, очень прочные:super:. С 23 апреля по 11 мая взял отпуск, буду на даче запускать теплицу, звони и подъезжай, телефон сбросил в личку. Цилиндрики без очереди :)], заодно и посмотришь, как сделано это устройство, а если будет посвободней с временем, то и вчерне сварим к цилиндру ресивер. Буры у меня самодельные, аж трех размеров 50, 120 и 220 мм диаметром. У меня весь металл для теплицы был халявный:|:, и еще на теплицу наберется. Вот весной и хочу начать потихоньку гнуть дуги, возможно и котел буду варить новый и для этой теплицы.

12. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @pangolin00, будет нужен трубогиб - обращайся, дам попользоваться, лежит пока без работы...

13. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    "Ну или так..."
    Но это как-то... не изящно, что-ли. Да и труб большого диаметра нет, и результат не вполне предсказуем (ан перегнёшь, или сомнётся?).
    А тут, всё посчитал, порезал, подварил... "Кто на что учился!"
    Хорошая у тебя работа! Вернее - мусорка на работе! И на тебе пневмоцилиндры, и металл фасонный! Радуюсь за тебя!
    Да, я уже себе отметил, буду стараться подъехать, поглазеть, руками пощупать...

PS) А радиатор с вентилятором от кондея у вас не выбрасывают? А то надо автономное охлаждение переделать, сделал на маленьком радиаторе, но чую, летом будет маловато...
    Автаномка.jpg

14. viktor50
    Благодарности:
    37.351

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.351
    Там на трубу, на которой гнешь можно кусок старого диска от авто приварить и мять при изгибе не будет трубу, мелочи все это, главное захотеть. приедешь обучу:)].

У нас мелких сплит систем практически нет, радиаторы в основном приличного размера и формой типа Г, на них вентиляторы неприлично большие, лопасти см 60 в диаметре и движки то же приличные 60-90 ватт. У меня на даче, если не выбросил, пару лопастей было и движки есть, они двухскоростные. Радиаторов на помойку выбрасывают полно, но прямых не видел. Если увижу прирпячу, весной вывезу сразу на дачу. У нас снесли гаражи, теперь совсем тоска:mad:. Раньше, что привезешь, в гараж положишь, а весной на дачу отвезешь. А для чего эта система используется?

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    AQUA VITA
    Продукт.jpg

Статус темы: