Канализации централизованной нет, только локальная очистная... Не охота её нагружать бесконтрольным литьём в общем-то чистой воды...
У меня пивная кега и медная бражная колонна. Но, независимо от материала, как-то надо утилизировать 1-1,5 кВт тепловой энергии. Я на моём радиаторе работал, со 100 л бочкой. Всё равно пришлось несколько раз в воду снежку добавлять. Конечно, если вынести радиатор на мороз, то наверняка-бы хватило. но не мог в процессе погона шланги нарастить ... А летом, точно не хватит такого радиатора. Можно, конечно что-то автомобильное попробовать, но в профильном форуме прочитал, что отлично справляются радиатор+вентилятор от кондея... Вот теперь хожу, думаю, где бы этим добром разжиться...
В любом году и в любом регионе это очень сильно зависит от погоды. Укажите местоположение вашего огорода.
Вопрос поднял настроение ! Вас, девушка, видимо Дарья зовут? И огород у вас где-то в Подмосковье? Если ошибся - извините, а ещё лучше в свой профиль внесите чуть больше информации. Что высаживать (редиску или дыни)? Какая земля (глина или чернозём)? Какая освещённость участка (в чистом поле или в лесу)? Где участок (на холме или в овраге, южный склон или северный)? Высаживать в открытый грунт, под дуги или в парник? Продолжать? А вообще, на ваш вопрос вам никто точно не ответит, кроме ... вашего собственного огорода! Есть народные приметы (одуванчик вылез, у берёзы листочки распустились, черёмуха зацвела (заморозки!), у дуба листочки распускаются (заморозки!) и т. д.). Почитайте про них, если есть знакомые старики-огородники в вашей "деревне" - с ними поговорите. По мне, так это самый действенный способ прогнозирования. И ещё, начнёте сажать, тоже оглядывайтесь, что-как вокруг происходит, растёт, цветёт... Со временем свои приметы накопите! А вообще - добро пожаловать в "рабство огорода"! Вход - рубль, выход - сто !
Кстати, вопрос всем присутствующим - в каких числах в среднем у вас у берёз распускаются листья? И ваш город. У нас в Красноярске - 13 мая. За городом на неделю - две позже.
Виктор, забыл, ты отвечал или нет, спрошу ещё раз: - у тебя ПК сотовый или монолит? - если сотовый, ты как-то торцы герметизировал? Я сверху герметизировал, снизу - нет... Мысль была такая, чтобы влага сверху не проникала, но снизу конденсат мог выходить. В результате - в некоторых сотах "зелёные водоросли", зацвело... Ну и "паутинка" мелких трещинок. Это за за 7-8 лет, получается... - и ещё, ты крепёж специальный использовал, с пресс-шайбами? Обдумываю конструкцию нового парника, врт вопросы и вылезают... PS) А как всё таки у тебя с шириной гряд-проходов? По 50 см - 4 метра не получается, что-то у тебя должно быть шире... Ну например - всё по 57 см...
По порядку. Сотовый простой 4 мм, на снимке его фирма. Наверное она уже не существует, или название сменила. Торцы ничем не герметизировал и листы лежат внахлест см по 10 друг на друге от низа и до низа. Крепил обычными белыми саморезами с широкой шляпкой. Делал так, сверлишь более тонким сверлом отверстие, дальше заворачиваешь саморез, отворачиваешь, в отверстие в пк чуть выше и ниже закачиваешь прозрачный силиконовый герметик и потом заворачиваешь саморез до касания шляпки с пк. Если пяток сот и зацветут, это на ходовые качества теплицы никак не отразится. Внизу по фундаменту сделал типа отливов из оцинковки (на фото они видны), как на окна на подоконники ставят. Это нужно для того, чтобы при дожде и от внутреннего конденсата вода не текла по фундаменту. У меня размер по ширине по наруже 4 метра, минус толщина фундамента см 15-18, остальное пространство разделил на равные части, штангенциркулем не пользовался, плюс - минус 1-2 см не критично. Если весной буду делать новую теплицу, сделаю гряды примерно см по 70 и проходы см по 65, чтобы на тачке проехать было можно. Гряд будет наверное три вдоль, сзади поперек не будет гряды. Сделаю не одну, а две двери с обоих торцов и вверху большие фрамуги. Будут так же подключены двери при желании к общему гидроцилиндру проветривания. Хочу эту теплицу сделать специально для помидор. Поликарбонат буду, как и прежде, покупать нормальный, а на дешевку. Этот пк отстоял 9 лет и никаких проблем. Пока еще в тонкости размеров не вникал. Придется покупать на шестиметровую теплицу четыре листа по 12 м. Быстрее всего новая будет чуть повыше. На старую ушло 3 листа по 12 м, и на дверь нашел кусок, чуть не хватило этого пк. У этой накрывные листы были по 8,3 метра.
Пр ПК всё понял, спасибо. Не использовал герметик при креплении листов! Взял на заметку! Тут не понял! Ты вроде раньше писал, что если открывать разные плоскости от одного цилиндра, то, как минимум, будут открываться последовательно, не вместе. Будет время (и желание) - поясни, плз.
Приедешь, увидишь . Там все проще простого сделано, через тяги от одного цилиндра открываются фрамуги синхронно, а дверь или двери можно подключить к открытию в любой фазе открытия фрамуг, начиная от одновременного открытия, или допустим фрамуги приоткрылись на 10 см, потом, при дальнейшем открытии, дверь и фрамуги открываются дальше. Подключение - отключение занимает буквально не больше минуты времени. Можно не подключать дверь, допустим весной, когда еще не достаточная температура за бортом, но проветривание нужно, чтобы убрать росу после ночи.
Ну ты - ТИТАН! Прямо, хоть сейчас выезжай! И не потому, что уже надо, а уж очень не терпится посмотреть на конструкцию! СПАСИБО!