1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    Я все хочу, знаете ли. Сажал и перец, и помидоры, и баклажаны. Всего понемногу, чтобы испытать радость от процесса) Забыл упомянуть особенность- грунт. Земля на моем "огороде" по классификации земель находится между позициями "бетон" и "пластилин". Глинистая лесная почва. Когда мокрая лопата влипает в нее как в гудрон, когда сухая лопата об нее гнется и только что не искрит. единственный благоприятный момент для обработки спустя некоторое время после дождя. Я вас прошу мне, как напрочь в этих самых спанбондах не разбирающемуся, доступно описать сам материал. Пленка это, или нетканная "ткань"?

2. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Знаете пословицу - "без труда не вытащишь и рыбки из пруда".

Вот это и про агроспан тоже. Всё зависит от того, какие у вас объёмы, какая почва, и, главное - какие сорняки?

Если это сорняки с длинными корнями, многолетние - крапива, сныть, золотарник и прочие радости жизни, то вам особо чёрный агроспан или плёнка, если им отдельные узкие грядки накрыть, не поможет, они всё равно корнями будут под ним обитать.
    В таком случае я бы посоветовала завалить тем же картоном или закрыть глухой чёрной плёнкой сразу большое пространство огорода, прижать чем-то и оставить на несколько месяцев летом, чтобы под ним всё издохло и изжарилось. А осенью сняла бы и начала что-то делать. Там рыхленькая земля чистая будет.
    А если вас беспокоят свеженарастающие сорняки, не многолетние, то, конечно, проще.

Для укрытия уже избавленных от сорняков грядок ищите непрозрачную на свет материю, говоря простым русским языком, или - абсолютно непрозрачную полиэтиленовую плёнку, в которой будете прорезать нужные вам дырки под нужную культуру. только в случае плёнки лучше всего, ИМХО, использовать капельный под ней.

Последнее редактирование: 16.03.18
  3. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.938

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    @BvasyaB, спанбонд-это такая "ткань" не из ниток. Не пленка. Если посмотреть внимательно, она вся в точечку. Для получения хорошей земли советую сделать компостник, почитать можно здесь на форуме. Только это не быстро, но реально шикарная земля получается.

4. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @BvasyaB, плотность 60 - на грядки, плотность 100-120 - в междурядья.
    Геотекстиль (нетканный материал) есть разной плотности и разного назначения. Плотность 200 (на вид, как сумки "мечта оккупанта") - под дорожки и парковку, 100-120 - в междурядья. Плотность 60 - на грядки и в цветники.

Вложения:

• depositphotos_26993941-Weed-barrier-sheet-installation.jpg
    • 182726046.jpg
    • готекстиль 200.jpg
    • геотекстиль.png
  5. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    У меня в стране как раз жарко- Краснодарский край. Я все переживаю, а материал который пленка, не пропускающая ничего- ни свет, ни пар, ни воздух, к тому же черный, не изжарит мои культурные посадки? Полив я так понимаю можно под пленку кинуть, не проблема. А под пленкой не образуется гниль и плесень какая-нибудь?
    Я вот "60" разглядывал на просвет, свет она вполне себе пропускает. Не на 100% конечно, но наполовину точно. Сорнякам хватит вполне. Или не?

6. Dzena1372
    Благодарности:
    35.028

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.028
    Под пленкой у вас, конечно, изжарится, поэтому пленку используйте там, где хотите очистить участок от сорняков и подготовить для будущих посадок. На грядках используйте агроволокно, но 100% защиты от сорняков, как Вы правильно заметили, это не даст, и всё равно какие-то прорастут, но не критично.

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Надо ещё ваших земляков по климату подождать, они точно подскажут, что лучше вам на грядку.

Самой любопытно, что скажут.

8. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    Т. е. выходит что если укрыть грядки вот этим вот нетканным материалом "60" то нс сорняки это не повлияет, а культурные растения еще и погорят. Не так я себе представлял пользу от мульчирования, не так)

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Сорняки под ней есть, малочисленные, тонкие, бледные. Обычно засовываю руку под геотекстиль и они легко выдираются.
    Поставьте в профиль место жительства, так легче советовать. Я не специалист по Краснодарскому краю, по-моему, есть белый нетканый материал. В теме "Клубника" спросите у sergej161, он ближе к Вам.

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Насть, а белая непрозрачная плёнка, интересно, подойдёт?
    Используют же и то, и то в Израиле, к примеру...

11. Dzena1372
    Благодарности:
    35.028

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.028
    По климату Краснодара не подскажу - лучше смогут посоветовать местные огородники. Пленка в любом случае на жаре - это для растений губительно, поэтому я бы ее стелила для очистки засоренных участков.

12. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    У местных огородников пленки не встречал ни разу. Правда вот на полях где агропредприятия клубинику выращивают поля черным покрыты. И не горят, видимо, хоть иной раз и жара за 40 на солнце стоит.

13. Dzena1372
    Благодарности:
    35.028

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.028
    Если это агроволокно - то даже и прикроет почву от палящих лучей, т к этот материал пропускает воздух. Представьте, на воздухе где жарче будет - на открытом солнце, или в тени? Черный агроспан создает тень в прикорневой зоне.

14. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    @BvasyaB, я покупала двухсторонний укрывной материал, с одной стороны черный (укладывается этой стороной к земле), с другой стороны белый. Плотность точно не помню, скорее всего 80. Хороший вариант, сорняки не растут, культурные растения не пекутся. Плотность 60 для черного не о чем, если только в два раза складывать, есть еще 100 плотность.

15. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо, вот и я думаю что 60 ни о чем, сорняки под ней будут расти аж бегом, считай слегка в тени, самое то. Буду искать что-нибудь поплотнее и если найду то двухстороннее.

Статус темы:
Закрыта.