РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все хочу, знаете ли. Сажал и перец, и помидоры, и баклажаны. Всего понемногу, чтобы испытать радость от процесса) Забыл упомянуть особенность- грунт. Земля на моем "огороде" по классификации земель находится между позициями "бетон" и "пластилин". Глинистая лесная почва. Когда мокрая лопата влипает в нее как в гудрон, когда сухая лопата об нее гнется и только что не искрит. единственный благоприятный момент для обработки спустя некоторое время после дождя. Я вас прошу мне, как напрочь в этих самых спанбондах не разбирающемуся, доступно описать сам материал. Пленка это, или нетканная "ткань"?
Знаете пословицу - "без труда не вытащишь и рыбки из пруда". Вот это и про агроспан тоже. Всё зависит от того, какие у вас объёмы, какая почва, и, главное - какие сорняки? Если это сорняки с длинными корнями, многолетние - крапива, сныть, золотарник и прочие радости жизни, то вам особо чёрный агроспан или плёнка, если им отдельные узкие грядки накрыть, не поможет, они всё равно корнями будут под ним обитать. В таком случае я бы посоветовала завалить тем же картоном или закрыть глухой чёрной плёнкой сразу большое пространство огорода, прижать чем-то и оставить на несколько месяцев летом, чтобы под ним всё издохло и изжарилось. А осенью сняла бы и начала что-то делать. Там рыхленькая земля чистая будет. А если вас беспокоят свеженарастающие сорняки, не многолетние, то, конечно, проще. Для укрытия уже избавленных от сорняков грядок ищите непрозрачную на свет материю, говоря простым русским языком, или - абсолютно непрозрачную полиэтиленовую плёнку, в которой будете прорезать нужные вам дырки под нужную культуру. только в случае плёнки лучше всего, ИМХО, использовать капельный под ней.
@BvasyaB, спанбонд-это такая "ткань" не из ниток. Не пленка. Если посмотреть внимательно, она вся в точечку. Для получения хорошей земли советую сделать компостник, почитать можно здесь на форуме. Только это не быстро, но реально шикарная земля получается.
@BvasyaB, плотность 60 - на грядки, плотность 100-120 - в междурядья. Геотекстиль (нетканный материал) есть разной плотности и разного назначения. Плотность 200 (на вид, как сумки "мечта оккупанта") - под дорожки и парковку, 100-120 - в междурядья. Плотность 60 - на грядки и в цветники.
У меня в стране как раз жарко- Краснодарский край. Я все переживаю, а материал который пленка, не пропускающая ничего- ни свет, ни пар, ни воздух, к тому же черный, не изжарит мои культурные посадки? Полив я так понимаю можно под пленку кинуть, не проблема. А под пленкой не образуется гниль и плесень какая-нибудь? Я вот "60" разглядывал на просвет, свет она вполне себе пропускает. Не на 100% конечно, но наполовину точно. Сорнякам хватит вполне. Или не?
Под пленкой у вас, конечно, изжарится, поэтому пленку используйте там, где хотите очистить участок от сорняков и подготовить для будущих посадок. На грядках используйте агроволокно, но 100% защиты от сорняков, как Вы правильно заметили, это не даст, и всё равно какие-то прорастут, но не критично.
Надо ещё ваших земляков по климату подождать, они точно подскажут, что лучше вам на грядку. Самой любопытно, что скажут.
Т. е. выходит что если укрыть грядки вот этим вот нетканным материалом "60" то нс сорняки это не повлияет, а культурные растения еще и погорят. Не так я себе представлял пользу от мульчирования, не так)
Сорняки под ней есть, малочисленные, тонкие, бледные. Обычно засовываю руку под геотекстиль и они легко выдираются. Поставьте в профиль место жительства, так легче советовать. Я не специалист по Краснодарскому краю, по-моему, есть белый нетканый материал. В теме "Клубника" спросите у sergej161, он ближе к Вам.
Насть, а белая непрозрачная плёнка, интересно, подойдёт? Используют же и то, и то в Израиле, к примеру...
По климату Краснодара не подскажу - лучше смогут посоветовать местные огородники. Пленка в любом случае на жаре - это для растений губительно, поэтому я бы ее стелила для очистки засоренных участков.
У местных огородников пленки не встречал ни разу. Правда вот на полях где агропредприятия клубинику выращивают поля черным покрыты. И не горят, видимо, хоть иной раз и жара за 40 на солнце стоит.
Если это агроволокно - то даже и прикроет почву от палящих лучей, т к этот материал пропускает воздух. Представьте, на воздухе где жарче будет - на открытом солнце, или в тени? Черный агроспан создает тень в прикорневой зоне.
@BvasyaB, я покупала двухсторонний укрывной материал, с одной стороны черный (укладывается этой стороной к земле), с другой стороны белый. Плотность точно не помню, скорее всего 80. Хороший вариант, сорняки не растут, культурные растения не пекутся. Плотность 60 для черного не о чем, если только в два раза складывать, есть еще 100 плотность.
Спасибо, вот и я думаю что 60 ни о чем, сорняки под ней будут расти аж бегом, считай слегка в тени, самое то. Буду искать что-нибудь поплотнее и если найду то двухстороннее.