Добрый день! подскажите, пожалуйста, рассаду каких огородных или цветочных растений можно выращивать при +5 грд? просто у нас в квартире довольно жарко и темновато. А на балконе - зимнее остекление. Выше +5 температура пока не поднимается.
Я бы добавила, что лучше искать суперранние детерминантные сорта томатов. Чтобы успели вызреть под укрывным. Их часто и формировать почти не нужно. Перцы тоже ранние лучше.
Дорогие обитатели ветки! Огромная просьба, если вы начнете что-то делать ранней весной, отписывайтесь, пожалуйста! Вдруг нам, новичкам, тоже нада!
Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста, или может отправьте меня в темку, где про это почитать можно) поставили теплицу осенью (под томаты и перцы), какие наши следующие действия по весне? Сделаем высокие грядки в теплице, у меня есть хороший перепревший навоз, в каких пропорциях смешать с обычной землей, пополам нормально? + песок + золу? Сколько на кв метр? Каких еще удобрений нужно? Боюсь переборщить по неопытности
Все это справедливо в том случае если Вы живете в за городом постоянно. Если наездами, конечно что нибудь вырастит, но совсем не так как вы хотели.
Я могу сказать только про помидоры в открытом грунте. Не заморачивайтесь с высокорослыми сортами если у вас не сухой южный склон без затенения вообще. Не сажайте пока поздние и средне-поздние сорта - первый раз-то. Если сухой южный склон без затенения, хороший дренаж, возможность поставить высокие (полтора метра) дуги и приезжать не раз в неделю - можете выращивать и высокорослые сорта. Остальные сорта томатов можно сажать Если боитесь вырастить рассаду первый раз сами - можно и купить. Но - либо у бабушек на рынке, либо, к примеру, в питомниках типа ТСХА. В супермаркетах не берите, плохая она там. По возможности тогда берите рассаду покоренастее, если будет выбор из рассады одного сорта. Самые коренастые в рассаде сорта как правило супердеты, низкорослые.
Ну если брать среднюю дачу в 9 соток и начинающего. Только для огорода список! Несмотря на отвёртки. В теплице, если есть и не мыли с зимы - серные шашки поставить, мы первое что сделаем когда приедем на дачу. Некоторый ПК может пожелтеть от шашек. Но у меня не желтеет. Тогда придётся как будет хоть как-то тепло - мыть её с марганцовкой или с каким-то дезинфицирующем раствором. А после шашки можно просто тряпочкой протереть. У кого проблемы с водой на участке - в теплицы затаскать снега. Купить удобный садовый инвентарь: Секатор с усилением нажима (спросите у продавца). Хорошие удобные лёгкие прямые лопаты (обычную и маленькую)(чтобы не дай бог она там где железки не прогибалась при копании (т.е помассивней саму лопату а не ручку, а ручка лёгкая и без зазубрин), не выпендривайтесь с гнутыми ручками поначалу, кому-то удобно, а я, предположим, маюсь с ними. Не покупайте супер-длинные ручки, для маленькой лопаты вообще можно чуть меньше стандартной длину ручки. Если, конечно, вы не очень высокий человек. Совковую лопату - ну. нужна но не так чтобы кровь из носу. Топор, да. Не очень большой, я бы сказала, для щепок или маленький плотницкий (в общем), колья делать. Попробуйте разные, берите тот который нетяжёлый для вас лично, но и не очень лёгкий. Увесистый, да. Молоток. Прямой. Простой и старый. Плоскогубцы (пассатижи). Кусачки для проволоки. Отвёртка обычная и крестовая. Нож. Я без него обхожусь, кто-то нет. Обычный толстый туристический нож, которые иногда продают под видом садовых. Построгать что-нибудь. Пилы (если есть возможность конечно проконсультируйтесь как следует, маленькую пилку среднюю и среднюю одноручную), я покупала последний раз Бобр - ляпота... Удобные, с лёгкой ручкой, грабли. Обязательно - пластиковые или эмалированные вёдра (разводить всякое). При покупке вёдер пластиковых смотрите чтобы была хорошая ручка, не отваливалась чтобы, а сами вёдра были относительно толстые. Для огорода. нууу... штуки три пластиковых и одно эмалированное (бяку разводить). Пара-тройка старых тазов разных. Пару-тройку ящиков пластиковых из-под фруктов - туда/сюда рассаду носить. Сиделка и подкладывалка под коленки (типа туристического напопника- куска коврика, только поменьше, потолще и без завязков. У тех кто постарше - проблема - тачка. Конечно, если помогают мужья, то - тачка на одном колесе. Если всё делаешь сама, в одиночку а таскать нельзя, начинаются трудности. Тут были разнообразные разновидности тачки - мне больше всего понравилась просто старая детская коляска без верха, как её модифицируют - присмотритесь к дворникам. Если у вас всё хорошо с дорожками, то можно купить что-то маленькое и на маленьких колёсиках. Если толком дорожек нет - не покупайте такое, т. к маленькие колёсики будут вязнуть в почве. Лейка. Тут уж сами. Мне импонируют 8-10л выбирайте чтобы было удобно носить. Вода будет не всегда. Кто-то 4-х литровые носит. Берите с решётчатым носиком с возможностью его снять. Лейки достаточно одной, но с 2-мя удобнее. Шланги - ну вы тут сами. Всё по кошельку - чем дороже тем лучше. Если необходимо сэкономить - покупайте дешёвые и не парьтесь. Единственное что - попытайтесь всё-таки соеденительные элементы типа из одного шланга в два или три - покупать соединялки подороже, они меньше протекают. Чем меньше вы будете теребить шланги, тем они дольше вам прослужат. Лучше всего протянуть до центра участка центральный шланг, который вот лежит и его не трогают - и к нему уже крепить к разветвителю нужное количество хвостов. Сначала будет казаться что это делать не надо, но со временем поймёте что это здорово облегчает жизнь и сокращает ваше время, истраченное на полив. Поливалки на шланг. Не берите сложные дешёвые, берите средний ценовой диапазон. Если она сложнее обычной лейки. Тут подсказать ничего не могу быстро. Укрывной - Не покупайте укрывной белый материал, который можно отщипнуть, если постараться. Его будут щипать ветки, ветер и все кому не лень. Ищите попрочнее, с чёткой и выраженной упорядоченной структурой, а не похожий на валенок. Покупайте с запасом. Потому что есть такая вещь - заморозки. Поэтому, по хорошему, укрывного должно быть столько, чтобы накрыть все ваши грядки и цветы в случае заморозков. Потому что, к примеру, томаты можно накрывать и двойным слоем укрывного когда есть опасность заморозков. Очень толстый не берите, потом не будете знать куда его девать, т. к под ним растюхи плохо растут. Средний и тонкий. Причём как - вы покупаете прочный укрывной на те грядки, где его будете использовать постоянно. На те, что не постоянно - можно и непрочный, он дешевле намного - пусть лежит как НЗ и будет использован для нижнего слоя укрытия для томатов если это будет необходимо. Плёнка. Прозрачная полиэтиленовая плёнка должна быть тоже с запасом. Если у вас трёхметровые дуги под временную тепличку, то шириной она должна быть, желательно, три метра. По возможности покупайте плёнку потолще. Чёрную плёнку тоже можно купить. Если она дорогая, можно купить очень толстых больших полиэтиленовых чёрных пакетов, разрезать их - и будет вам плёнка для укрывания грядок, чтобы убить там сорняки.
А, забыла оду совочкам и тяпкам. Тоже надо купить. Совочек должен быть прочным, лучше - железным или прочного пластика. Не большим и не маленьким. Тяпка подбирается индивидуально, что вам будет удобней. И выковыривалку для длинных корней - что-то вроде вилки большой. Но - это тоже уже по желанию Ножницы с яркими ручками (чтобы не потерялись). Толстые. Лучше 2 штуки сразу. Бечеву (тонкий шпагат, тонкую верёвку). Подвязывать всё. много метров. Не берите по возможности прозрачную тонкую верёвку, лучше действительно наройте обычную где-нибудь, их сейчас много продаётся, полосатых. Чем прочнее, тем лучше. Тонкий, в сечении миллиметра 3-4. Более тонкий будет резать растюхам всё. Скотч обычный и армированный. Ну как-то так. Потом ещё что вспомню...
Я прошлым летом в кач-ве черной пленки использовала разрезанные мусорные пакеты из плотного черного п/э - , еще и на этот сезон послужат однозначно
Для подвязки самый лучший это полипропиленовый сноповязальный шпагат 2200 текс. Продается бухтами на вес. В кг около 600 метров.
У меня он резал растюхи - стебли огурцов точно. Правда, если взять очень толстый, то наверно не будет резать. Но плюс - дешевизна, да.