РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В самый первый приедз на дачу, пока лежит последний снег, разбрасываю мочевину. На газон, цветники многолетники, клубнику, чеснок, под деревья и т. д. Рассыпаю, как раньше зерно сеяли. Смысл: снег растает и утащит за собой азот к корням растюх. ЭХ, в этом году не получилось. Снег сошел в конце января. Придется первые подкормки с поливом вносить.
У ТЕКСа 2200 диаметр около 2,5 мм. Завязанный узел хорошо фиксируется при этом и развязать не сложно.
Для меня самый необходимый и удобный инструмент-это плоскорез Фокина (в комплекте есть большой и маленький).Делаю им абсолютно ВСЕ!
Не-а. Смотри. Вот есть 200л бочка тёплой, нагретой солнцем воды. И необходимость подкормить томаты и кабачки (как самые прожорливые) подкормкой прикорневой (корневой). Целую 200 литровую бочку удобрений мне с моими 3-мя грядками ну нафиг не нужно. Как подкормить быстрее? Берёшь наливаешь две лейки и сыпешь (льёшь) нужное количество удобрях прямо в две сразу. Потом по одной таскаешь до томатиков. Можно две сразу, но лучше не надо. Потом сразу две наливаешь и сыпешь снова в две. Так как удобряхи часто сборные (т.е тем то фосфора побольше, тем-то - гумата) и из разных пакетиков (то нужно немножко железа подсыпать им, то ещё что, смотря по состоянию растюх), у меня иногда на 1 лейку приходится сыпать из 3 разных пакетиков и 1-го бочонка гумата. Если три лейки - ещё быстрее получается. Можно сразу набадяжить двухлитровую бутылку и отливать - но мне удобнее сыпать прямо в лейке. И разбалтывать мешалкой или веткой обычной. Если в чём-то промежуточном разводить сразу а потом переливать в лейки уже готовый совсем расконцентрированный раствор - то это тоже лишняя работа. Тем, у кого капельный из бочки, хорошо - прям в бочку сыпанул и оно капает. А если нету, как у меня - приходится ручками. У меня капельный с водопровода. Никак не соорудим Аквадусю. Но вообще идея бадяжить сразу много литров мне понравилась. если купим поменьше бочку, литров на 100. и до дна её... тоже вполне себе идея...
Да, ещё.. Если в 200 л бочке бадяжить удобряхи, то её потом хорошо мыть приходится, так как если как следует не вымыть, у меня там таакая бяка заводится - еды то завались... А они у меня старые и железные. Не так ткнёшь - нету бочки. Надо купить...
В прошлом году железные 200 л стоили 400 руб штука. Но я пластик хочу чёрный. Не знаю. Наверно не по деньгам.
Да, по поводу бочек. Смотрите сами, начинающие товарищи. Их прут. Их очень часто прут, особенно новые пластиковые. Используются для нагрева воды на солнце для полива теплолюбивых огородных культур типа огурцов, томатов и кабачков. Устанавливаются прямо около теплиц или грядок, на солнечном месте. Если у вас нет возможности их стеречь (высокого забора, соседей под боком и т. д.) - покупайте или обычные железные бочки (их меньше прут) или пластиковые, которые как-то надо задекорировать чтобы не упёрли - тупо нарисуйте на них порезы и т. д маркером, краской заляпайте или просто декоративно покрасьте цветочками - ну, в общем, чтобы было видно что они очень сильно юзаные. Как правило такие, на моей памяти, не прут особо сильно. Минус железной бочки - её неповоротливость. Её тяжело двигать даже пустую, если одна тётка работает по огороду. И особенно - мыть. А ещё не надо забывать, что на зиму их надо опрокидывать или класть на бок куда-то на брёвнышки, чтобы бочка не контактировала с землёй - сгниёт даже покрашенная. Ждать кого-то чтобы приехал и перевернул - иногда не приезжают или уже после заморозков и т. д., в общем - рассчитывать надо только на свои силы.
@Ellis Cu, спасибо! Кое-что взяла на заметку. Так-то нам досталось развитое хозяйство, все необходимое есть, вроде. Тоже использую две 10л лейки - из одной поливаю, вторая набирается из бочки (медленнее). У нас стоит еврокуб для полива, очень удрбно. Поднят на 2 метра. Я тоже все делаю плоскорезом Фокина, причем маленьким. Когда большой затупился, перешла на маленький и обратно не вернулась Вот что мне точно нужно - большой, очень большой совок! Купить пока не смогла, стоят каких-то немеренных денег! Брать компост, песок, землю - намного удобнее, чем совковой лопатой. И еще - не могу купить дуги! Ни разу мне не попались. А кто-нибудь будет кусты кипятком поливать? @ir-17-rina, спасибо за мочевину. По-моему хороший рациональный способ!
Дуги для парников попадаются в Леруа. Покупайте самые длинные и, желательно, железные. Или плохогнущиеся пластиковые. Очень плохо гнущиеся. Чем лучше гнуться дуги тем неустойчивей парничок. Дуги придётся закапывать в землю - трёшки минимум на пол метра с каждой стороны, вот и смотрите какой высоты сооружение получится. С боков вкопанные дуги лучше скрепить проволокой или бечёвкой - по вершинке и бокам, как бы скелет гусеницы сделать. Низкие дуги, под которыми сантиметров 10-40 высота укрывного - временного укрытия - можно сделать и из проволоки толстой, тоже не очень хорошо гнущейся, из толстого плохогнущегося кабеля, из веток, содраных по весне с близлежащих деревьев (только сучки обкорнать чтобы плёнку не драли), а можно и купить. Средней высоты парнички - 50-1 м в холке, конечно, лучше купить обычные дуги пластиковые, особобо можно не заморачиваться их качеством (т.е понятно что покупаем с учётом втыкания в глубину) - палки на 1 м парник должны быть как минимум 1,7 м, а лучше 2 м. Можно увеличить высоту парничка если дуги в заранее вкопанные полые трубки крепить или привязывать к верху кольев, вбитых в землю. Но это часто влияет в плохую сторону на устойчивость конструкции, и ещё может плёнка драться верхушками кольев. Тогда верхушки можно замотать скотчем, лучше - усиленным, чтобы сгладить неровности конструкции и плёнка (укрывной) свободно туда-сюда елозила от ветра и т. д. В таком случае обязательно скрепляем по холке проволокой, для устойчивости. Чем выше дуги, тем они менее устойчивы.
Я в качестве дуг присмотрела в леруа арки для роз по 330 р. Высота 2,3 м, ширина 1,3. На мою грядку 3 штуки поставить и скелет сделать из колышков для плодовых саженцев. Вот тоже сомневаюсь про устойчивость, хлипкая конечно конструкция. Выдумываю, потому что ну очень хочется посадить высокие помидоры 3 м дуги у меня есть, я померила высоту, максимум метр остается на грядке.
Я купила осенью для роз стеклопластиковую арматуру 0,8. Ну очень прочная! И её же для поперечного скрепления можно использовать- легкие и любой длины можно отрезать. Цена вопроса со склада 16р.м. Металлические дуги тоже есть, они прогибаются со временем и надламываются на концах. тогда совсем теряют прочность и высота уменьшается. Мне даже кажется, из них можно высокую теплицу под плёнку сделать. Вполне.