РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dump1964, во многих местах Подмосковья песок в суглинке настолько тонкий, что, вместо того, чтобы делать землю рассыпчатой, с примесью глины превращает её в абсолютный бетон. Причём образует великолепную корку после полива, даже если торф внести в грядку в достаточном количестве. Всё-равно будет толстая корка. Поэтому и нужен, в этом случае, крупный песок, как разрыхлитель.
Я считаю, что как разрыхлитель лучше использовать органику (опилки, шелуху гречихи или подсолнечника...). Она не уйдет вглубь через 2-3 года, и, перегнивая, еще и гумуса добавит.
Опилки в этот компот вплавлялись как одиночные островки - вкрапления. И всё равно была корка. Тоже пытались, и остановилась именно на такой пропорции и тех ингредиентах, которые перечислила. Причём почвы в основном, в Подмосковье - кислые и сильнокислые, а опилки у нас в основном, тоже хвойные, и получается - сильное закисление грунта. А он и так кислый. Поэтому торф лучше. А всего лучше - делать грядки с нуля, из чистого компоста, собирая его из отходов, органики и перекладывая их дерном - т. е положенными корнями кверху сорняками с землей. В компост опилки хорошо идут, кстати, это - да. Ну и пусть год полежит, а потом уже сажать. А чтобы не ушло в грунт (если есть тенденция) - геотекстиль надо класть на дно грядок, и обязательные бортики. У нас участки и СНТ создавались часто в очень проблемных местах, и многие дачники сейчас огребают по полной программе из-за этого.
Их много надо. Ведер 5 на кв. м. + добавлять известь. Сколько конкретно - не скажу. Но точно не горсточку.
Из них тоже получалась сухая корка . Три-четыре полива или ливня - и все эти опилки слоем наверху грядки лежали) В компост столько - пойдёт, а сразу в грядку, куда что-то сажаешь в тот же сезон - я бы не стала. Я ж говорила, проходили всё это А по извести - да, обязательно, но сколько её - надо смотреть по кислотности почвы. И лучше, конечно, доломитку... И да, отнюдь не горсть.
Вклинюсь в ваш разговор. Я очень надеюсь на опилки, если они мне не помогут, брошу я это огородничество. Земля тяжелая, каждый год сыплю не жалея. Сначала они бесследно исчезали, я так и не поняла растворялись и земля оставалась неизменно плотной. Потом немного лучше стала. Пару грядок сделала из смеси голимого навоза и опилок, сначала посеяла сидерат, а потом картошку. Так понравилось, рыхлая, влагоемкая, руками без перекопки любые лунки делаются. Но оседает очень, добавлять надо. Навоз дорогой. Чтоб опилки свежие в грядку не сыпать, а их на дорожки высыпаю. Они обветрятся, потемнеют и носить далеко не надо, тут же беру с дорожки и грядки мульчирую.
У меня на старой даче земля была - глина, нормальная такая, красная, на ней только кусты и деревья росли, всем остальным тяжело было. Я стала сеять сидераты, первый раз мало взошло, второй раз больше и так далее. А раз как-то известь добавила, прям посереди сезона, земля за пару недель сильно изменилась, она стала рыхлее намного. В общем к тому времени как дачу подарили, у меня почти половина всё-таки была занята несколькими грядками, на которых я выращивала кабачки и зелень. Дочь, огородничая там уже 4 сезона, добавила там ещё столько же грядок, в конце сезона сажает сидераты (обычно это горчица).
Про сидераты слышала много доброго, конечно сею. Даже часто стараюсь основную культуру убрать с учетом времени на сидераты. Но вот чтоб землю мягкой сделали у меня так не получается. Работают в качестве севооборота и за то спасибо.
У меня на участке тоже земля очень тяжелая, глина, и кислая ко всему. Сначала пробовала добавлять песок - как и у многих получалось что-то типа бетона). Последние несколько лет стала добавлять вермикулит в грядки, они у меня огорожены, и стала много мульчи использовать. Теперь почва в грядках отличная, в этом году даже не перекапывала грядки, тоже рукой можно лунки делать. Вермикулит не уходит в нижние слои, как песок, и много лет работает. Но я пока вношу по немногу каждый год. Покупаю мешок 100 литров и на весь огород распределяю. Мне очень теперь земля нравится!
Земля суглинок. Тоже была проблематичная. Стараюсь за лето привозить толстый картон - от электротехники, коробки. Ну или кто из соседей мебель новую привёз из мага. Осенью закладываю грядки картоном и прижимаю досками или сырой травой. Приезжаю на дачу в июне. Земля пух. Правда междурядья зарастают, но это не проблема, вырываются с корнем легко. За зиму весь картон пергнивает, остётся только скотч. 3-4 года и землю не узнать. Сейчас уже не накрываю, хотя надо. " Маслом кашу не испортишь."
Это нашим новым соседям очень не понравилось. Некрасиво, типа. Они не закрывают грядки ничем, не оставляют что-то под зиму, кроме сидератов, а потом, весной, пускают трактор по всему огороду и он им формирует гряды. А я часть отгородила и там устроила компостные грядки под плёнкой,сеном, картоном - что было. И весной, в некоторых местах. наконец-то, земля начала чернеть хоть немного и улучшать свои гранулометрические, или как там, слава богам, характеристики. Выправляется. А картон вообще великая вещь. Уважаю.
Ну это от почвы зависит. У меня в междугрядьях травы нету - земля как бетон, когда утоптана и сухая. Урожайная при этом. А на болоте приходилось стелить всякое в междурядья, иначе задалбывалась косить. Так ковровые дорожки и лежали.