Сунусь со своим вопросом сюда, тут народа много и я огородник начинающий. Вопрос: оставила семена салатов и редиса в пакетиках в сарайке. Ну замоталась и забыла про них. Сарайка неотапливаемая. А ночью ударил мороз, и вообще температура упала. Два дня и две ночи температура - -3-8. Семенам хана? Покупать новые или это типа стратификации будет?
Вообще ничего не случится. Семена могут даже зимовать в неотапливаемом доме. А салат у меня всходил при подзимнем "посеве" (точнее, из осеменившейся ботвы)
У меня мощнее и туже ножницы. Но и такие где-то есть. Хочу что-то попроще в использовании. Типа портновских, что я кидал ссылку. Но не знаю, есть ли подобные для огорода.
Что за проблемы у вас? Какие ножницы использовать? Да любые цельнометаллические, без пластиковых колечек, лишь бы руке удобно было.
Да ладно. Вам. Вот нашлись счастливые люди, у которых все остальные проблемы уже решены, осталось лишь выбрать идеальные ножницы. Почему дамам можно бесконечно выбирать оттенки обоев и подходящий к ним оттенок занавесок, а тут Ножницы! Это ж Агрегат.
У нас переживали мороз (родители оставляли пакетик нз с семенами каждый год на даче на зиму), не теряя всхожести, семена томатов, огурцов, кабачков, тыквы, кукуруза, салат, редиска, капуста и вообще все огородные культуры средней полосы (по дыням и арбузам не скажу, не помню). Разумеется, в сухом, т. е не пророщенном виде.
Возможно, задам глупый вопрос. Высадила рассаду огурцов и томатов в грунт. В эти выходные планирую провести подкормку Фертикой весна-лето. Как отмерить эти граммы? Пишут, на томат 150 гр на 1 кв. м. Таблицы по Фертике именно не нашла, там все возможные удобрения, но только не она. Боюсь напортачить. Приму с благодарностью все советы!
Причины для подкормок есть? Признаки нехватки элементов? Сразу после высадки не стоит кормить. С томатами надо очень осторожно, они перекорма не прощают.
На обратной стороне пачки обычно производитель указывает меры. Думаю фертика в это делает по любому. А так спичечный коробок 20 гр.
@Свияга, спасибо за отзыв. Думаю, есть. Участок 4,8 соток. Большая часть под цветами и газоном + дом + баня. Места мало. Нет возможности соблюдать севооборот. Вынуждены томаты сажать на одно и то же место из года в год. Помню, когда купили дачу (была до нас заброшена 5 лет), урожай помидор был ошеломляющим, потом по наклонной в сторону уменьшения. Думаю, это и есть признаки. Я огородница плохая, только решила заняться огородом "как надо". Все советы для меня бесценны. Я думала, через неделю Рано?
Удобрения, почти, вегда стандартны, 20г на 10л или 2г на 1л. По пол-литра на растень. Да, @Свияга, права, надо подождать с неделю, две. Для лучшего укоренения можно немного полить цирконом, корневином, гетероауксином. Антистресс для корней.
Алёна, вот именно, что не указывает. С розами, кстати, у меня вопросов не возникло, как ни странно. Каждый год по горсти под куст. А вот с помидорами и огурцами застопорилась. Я раньше никогда не подкармливала овощи. Считала, что это вредно. Но пришла к тому, что надо. Навоз завозить нет возможности. Да и соседка с ним медведку занесла на свой участок. Я боюсь.