РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не заметила, т. к. присаливала слизней из солонки с мелкими дырочками, и на растениях же они были. У растюх да, от "взрыва" листва страдала. Ну так один-два листа пострадали, а перцы или клубника мне достались. Капусту вот не спасла, сожрали изнутри.
Научите, пожалуйста, как приготовить навозную жижу для подкормки. Есть конский навоз, вроде зимний, почти не пахнет. В какой пропорции развести водой, сколько настаивать, как разводить потом для полива Хочу накормить огурцы, кабачки, пионы, клубнику. В малину и смородину накидали в чистом виде, ждём дождь.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, что с листьями огурца и кабачка? Это какое-то заболевание? И нужно ли их оборвать?
@Smilla7, это ночная съёмка? Сфоткайте лучше при дневном свете, всё будет лучше видно. Предпологаю, что у 1-2кадра солнечный ожёг. Листья могли быть прижаты плёнкой, мокрые от конденсата или полили по листу, а солнце прижгло. Рядом, вполне хорошие листочки, как растень подрастёт, эти можно будет удалить, но не сейчас. По 3 фото, не понятно, нужно светлое фото.
Там листьев-то раз-два и обчелся, их обрывание принесет кабачкам больше вреда, чем болезнь (если это болезнь). Но скорее всего это физиологические, то есть незаразные повреждения. На первых двух плохо видно, а на третьем фото лист, возможно, из тех сортов, что имеют по своей природе светлый рисунок на темном фоне. Не надо ничего обрывать.
Родственница с такой мраморностью на кабачке и огурце борется кисломолочными продуктами (кефир, сыворотка, пропащее молоко) литр на ведро и по листу из лейки.
Это в случае мучнистой росы (грибное заболевание). Но даже при том что плоховато видно на фото, это на мучнистую росу не похоже.
Всем спасибо, сегодня ближе к вечеру белые пятна кабачках были уже не такие яркие, новые листья нормальные, а листья огурца, наверно, действительно из-за ожога такие стали. Просто в первый раз выращиваю, за все волнуюсь)
Я тоже над своими волновалась, по одному листу вот такому мраморному выпустили почти все кусты примерно в том же"возрасте" (одного сорта), а следующие листья вылезли уже без белого. Видимо, это какие то кабачковые особенности)
Спрошу тоже, у нас на солнце сейчас все 50 наверное, надо ли притенять помидоры и огурцы? Или потерпят? Три дня не была, пекло стоит адовое. То ли завтра ехать сразу с запасом спанбонда белого, то ли я слишком волнуюсь?) С завтра вроде обещают небольшой температурный спад. Аж страшно ехать смотреть, вдруг там уже угольки...
Важна не температура на солнце, а вообще температура воздуха. На солнце температура всегда высокая. Если ваши растения в открытом грунте - ничего страшного с ними не произойдёт. Огурцам потребуется обильный полив конечно, и желательно регулярный. Томаты вообще нормально в грунте жару переносят. Для огурцов, если жара в прогнозе и дальше, можно соорудить небольшой навес из спанбонда - но только наглухо не закрывать его. Замульчируйте прикорневую зону растений - это поможет сохранить влагу и убережёт почву от перегрева.
@Rostov4anka, в том году сшила такой "шатер" и так он мне понравился, что в этом сделала еще два. Главным образом для роз, но сейчас использую в огороде. Канц. зажимами или крупными прищепками можно закрепить на нужной высоте - будет тент от солнца, а когда было холодно, опускала до конца. Дуги - стеклопластиковая (композитная) арматура, кажется, восьмерка, но можно что угодно. Сложенный вчетверо спанбонд разметила маркером и прострочила.
В общем, жарко, кажись, только мне У растючек всё хорошо) Помидоры, правда, немного макушки сложили. Но к утру они обычно расправляются. А в целом судя по приросту в высоту у всех - им эта жара пофигу Зря волновалась) Аж не выдержала и после работы помчала поглядеть и полить. Обнаружила, разве что, на помидорках тлю. В Ростове в этом году завал, тли нашествие просто. Фоточки об "успехах" огородника первого года