Давали универсальные подкормки, фитоспорином ещё обрабатывала. пока была жара, поливали не очень часто, за последние 3 недели часто идут дожди, так что полив естественный.
Доброго! А вы где там? Мы жили там много лет, близко, с тамошней почвой знакома. На фото на кабачке - или тыкве. что у вас там - явные признаки плохой, очень неплодородной земли (в тех краях огородничала). Надо улучшать состав почвы, делать её более рассыпчатой, добавлять перегной и доломитовую муку. Обязательно рыхлить или мульчу класть под большие растюхи. Советую следующей весной кабачки и тыквы сажать в собранные к осени в это мгоду компостные кучи - т. е перепревшая трава, листва и доломитки немного. Ну и очень много компоста во все грядки. Т. е состав земли на грядке на 1 кв метр почвы, вашего суглинка (или даже глины, у нас так было) - 3 ведра крупного песка и 3 ведра торфа и 5 вёдер компоста + 2 стакана доломитки под зиму. Тогда всё начинало как следует плодоносить. Ну а если есть навоз - то вообще отлично. А если вам повезло и у вас песок или, на худой конец- торф, то, конечно, там всё по другому, но таких мест в округе было мало. Песок, в основном, по Нерской шёл, да и то не везде, а торфа сплошного мало было. Но там та же схема, в принципе, только вместо допторфа - ещё компост. Сейчас можете под тыквой прорыхлить землю и насыпать туда зелёной травы из под косилки. И обязательно полить гуматами, обязательно. На тамошних почвах лучше всего отзывались на гуматы растюхи. Огурец - порыхлить, подсыпать нормальной земли - в конце концов, из ближайшей канавы или леса опад притащить, и обязательно - гуматы, гуматы, гуматы...
Знатоки, подскажите - огурцы завязываются, но ... не не вырастая и до 2-3 см сохнут и дохнут. Что за напасть?
Мы около Нового Снопка. мне казалось, что почва достаточно благородная... Бабушка раньше все здорово удобряла, неужели за 5 лет все сорняки съели
Да нет, если с земли пять лет не снимали никакой урожай, она наоборот должна быть отдохнувшей. Система трехполья и т. д... С сорняками чем боролись?
Перекопали несколько грядок пару раз, повытаскивали основную часть сорняков разровняли и посадили огород...
То есть последствия применения гербицидов можно исключить? У меня пока нет вариантов с чего могут так хлорозить растения на разработанном участке в МО, пусть даже он был заброшен пять лет. Вряд ли бабушка держала огород на голой глине, все равно окультуренная почва должна быть. Да и не болото это вроде. Кислотность не проверяли?
Не, хочу попробовать проверить на кислотность в следующий приезд. растет много хвоща, а между участками протекает заросший как болото противопожарный канал...
У вас на фото есть взрослые деревья, так что я думаю уровень грунтовых вод в пределах разумного. Комплексное давали, но на растениях виден дефицит много чего. Надо искать, почему не усваивается питание. Возможно, действительно, причина в кислотности.