РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет землякам! Хвощ растет и на нейтральных, и даже на щелочных почвах, на выщелоченных железнодорожных насыпях, по песчаным обочинам дорог. Так что хвощ не показатель кислой почвы совершенно, увы. Выше правильно написали, улучшать почвы, но сейчас можно попробовать все удобрить калием+магнием... В растворимой форме. А где конкретно, если не секрет? Я в СНТ Энтузиаст. 3 км от Снопка.
Может. Это у нас такие почвы. Все удобрения и вкусняшки вымылись за 5 лет. Помните, в школе проходили росянку - и почему она стала такой. Вот как раз растёт она на таких местах... Все вкусные для растюх вещества, которые бабушка вносила в почву, уже либо съедены, либо их надо искать именно в той самой пожарной канаве, к сожалению.
А сколько примерно удобрения лить на одно растение? А сколько просто на землю? Я лью на растение грамм 200 удобрения, может быть это мало?
@ShellSplinter, ) Да, забавное совпадение. Мир-то тесен. У нас в СНТ почвы бедные, супесчаные, но о кислотности уже трудно говорить, все же за 30 с лишним лет режим почв далеко ушел от болотного. Торфоразработки на этом месте были в 60-х гг. В начале 80-х, когда давали участки, это уже был смешанный молодой лесок, местами низины, вот они были сыроваты, особенно на 2 линии СНТ. Почвы у меня на участке нейтральной реакции (мерял). Конечно, предыдущее поколение когда-то давно раскисляли почвы, много лет назад.
Я всегда поливаю на глаз, условно - на грядку кабачков пару больших леек по 10 литров (на 10 растений примерно, то есть примерно по литру раствора на каждое). По яблоням попробуйте проконсультироваться в соответствующей теме, я бы полил под корень калий-магний по лейке минимум, а то и по две.
Бабушка лет 20 удобряла и выхаживала почву и огород. но за 5 лет участок превратился в молодой лесок, по весне заболоченный .. рябина и яблоня превратились в трухлявые пни, живые деревья сплошь в болячках. А как Вы меряли? Тестом?
Да, аквариумными тестами, и тестером с металлическим щупом. 5 лет в принципе небольшой срок. Но без догляда и ухода участок быстро превращается в пустошь. Я так понял, у Вас участок на 3 или 4 линии, рядом с канавой, там сырость выше как раз из-за близости канавы. Весной топит участки, потому что сброс с этой канавы в Дубовицкую канаву (огромный ров рядом с нашим СНТ) забивается, его каждый год чистят заново. Не совсем удачное место, к сожалению. Подумайте обязательно о дополнительной мелиорации участка.
СНТ http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.760736&lon=39.181623&z=16&m=w С севера на юг - 1, 2, 3, 4 линия (улица, дорога). Между 3 и 4 линией находится пруд.
На картошке альтернариоз, грибковое щаболевание, сейчас сезон начался, он почти у всех есть. Опрыскивать фунгицидами (Ордан, Оксихом, Топаз, Скор, прогноз и тд). Пятна не исчезнут, но болезнь притормозится. Как правило, на клубнях это не сказывается.
@ShellSplinter, откровенное болото у вас + высокий уровень грунтовых вод у вас будет там нормально расти только клюква и больше не чего надо сбрасывать этот бесполезный актив и покупать нормальный участок сам в своей жизни пожил на верховом болоте и больше не играю в такие игры и не кому не советую - проблемные они очень способ борьбы - известкование, что бы раскислить почву и расчистка вашей сточной канавы, что бы понизить УГВ хотя бы на метр
При моём опыте 30-ти летнего ковыряния в подобном месте и переезда на нормальную землю - могу сказать, что лучший, наверно, совет вы дали, да. Но сейчас очень сложно сбрасывать актив подобный- никому не нужны такие участки, даже с хорошим домом. И при условии того, что новый хозяин вообще будет разводить только газончик. Была мысль продать государству - оказалось, не покупаютъ оне такое... А скидывать по 300-400 тысяч, если дом хороший (а в СНТ даже поближе к Москве часто такие цены) - это, мне кажется, просто грабёж среди бела дня. А вообще у них там хоть автобусы ходят, что большим плюсом является. Где именно там то СНТ - не знаю, но по шоссе мимо и вокруг Н. Снопка мотались постоянно.
На большей части СНТ уже давно не болото. Проблемными являются участки, расположенные рядом с канавой, и в годы с обильным таянием. В этом году у меня на участке было совершенно сухо уже в апреле. А так да, нужна доп. мелиорация, грядки делать высокими. Понизить УГВ хотя бы на метр не получится в любом случае - я имею в виду, что весной УГВ будет, как ни крути, 30-40 см, а на 80-90 см он сам понижается в августе, в межень.