РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я померила ph почвы, почва нейтральная, стараюсь больше удобрять, картофель и яблоню опрыскала Орданом, подкормила. буду наблюдать. всем спасибо за помощь
Первый раз в жизни вытаскивала лук на хранение из мокрой земли. Что с ним делать? (репост был в Луке, но и сюда)\ 2 недели ж дожди у нас, практически без перерыва, укрытие не работало - по каппилярным всё равно всё было мокрым. В прошлом году лук был лучше. В общем, что с ним делать? Верхние чешуйки, которые раньше были сухими, подгнили, я их аккуратно сняла. У процентов трёх - серая корневая гниль (от неё погиб весь чеснок в этом году). Вообще с таким никогда не сталкивалась раньше, для меня всё это - Terra incognita. Что делать с ним, чтобы он пролежал хоть немного? Обрезать шейку и в тепло? Обработать чем? Корни и шейку... Надо? Просушить на печке? В грядке оставить нельзя, в теплице тоже - у нас большое похолодание, дожди прогнозируют.
Я так не делала, но в этом случае попробовала бы, вывалить на лоджию россыпью и включить кварцевую лампу.
@Ellis Cu, вырвала один корень, вроде бы нормальный, но совсем маленький, срезала все завалившиеся листья и посушила в сушилке, конечно предварительно порезала на кусочки. И наверное зря отрезала листочки, пришел грозовой фронт, дожди непрерывные и грозы. Лук несравнимо хуже, чем в прошлом году и у меня и у соседки.
И ещё один вопрос чайника - как понять, созрела обычная, российская кочанная капуста или нет? Кочаны мелковатые, я бы сказала, средне-мелкие. Покупалась как Слава какая-то там. С порядковым номером. Кочаны должны быть крупными, но что есть, то есть. Она уже начала немного светлеть по кочану, т. е листики кочанчика чуточку светлее листьев вокруг кочана.
Вообще-то Слава среднеспелая, не время ей еще. Хотя моя вьюга трескаться начала, вроде вырывать надо, а мы еще раннюю рвем. Корень надорвала и оставила.
Если в морозилке есть место, то подозрительные луковицы можно перечистить и заморозить. Крупными кусками не церемонясь пойдет зимой в фарш. Можно смесь для супа накрошить из лука-моркови-помидор-зелени.
Мы садим в последнюю декаду сентября. Главное, чтобы не было сильно тепло, чтобы он не успел прорасти и не предвиделись морозы в ближайшее время (чтобы он не замерз). Вообще, все зависит от вашего региона, где вы проживаете.
Вести из луковых корзинок. Крупный, Шетана, лежит, но со вкусом что-то не то. Только в готовку с термообработкой. А вот Стардаст - пока всё хорошо. Люблю я его, всё-таки.