РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Tammina, я от слизней рассыпаю по грядке яичную скорлупу (руками крошу ее не в пыль, а в мелкую крошку) - они об нее пузики рвут) и порошок горчицы - она кожу им сжигает. В этом году и в клубнике так спасалась, и междурядья морковки просыпала - там им тоже нравится, влажно и тень от ботвы. Первый раз - когда всходы сантиметров по 15, и нужно еще второй раз, может и третий - скорлупа быстро размягчается, да и из-за рыхлений в почву уходит, а нужен постоянный ровный тонкий слой, чтоб они не смогли ползать по грядке. PS Скорлупу мы всю зиму собираем, за лето вся уходит на грядки.
У меня так не получилось. Вы лично видели трупы слизней со вспоротыми животами? А горчица - до первого дождя или обильной росы. Опилки - мелкие - проще и надежнее.
Не, не видела) Просто они не лезут туда - проверила на новой грядке с клубникой и в морковке. А на некоторых грядках, как сделали высокие борта из старого шифера или профлиста, так слизней на этих грядках нет. А опилки как помогают? Они под ними не прячутся?
А не фиг с ней? Даже если 3-4 года мелкие крупинки будут попадаться и отдавать почве кальций - разве это плохо?
Я тоже так считаю, особенно если вносить каждый год. Вреда точно не будет. Мы вообще все биоразлагаемые отходы на дачу относим.
@Camomilla777, я тоже скорлупой вокруг капусты посыпаю. Реально помогает. Бывало нашатырем скорлупу смачивала. Капусту пекинскую теперь сажаю в шиферные грядки по той же причине.
Нашатырь - хорошо, если надо прям сейчас кого-то убить...Но он не защищает растения, улетучивается моментально. Но тоже в прошлом сезоне помог спасти морковку - на удивление на нее напала тля, я хорошенько пролила и пробрызгала всю морковку от кончиков ботвы до заливания корней раствором нашатыря, тля этого не пережила, а потом пошли дожди и проблема как-то сама ушла, да и морковка подросла и ей уже не страшно стало некоторое количество букарашек, а такое удобрение ей понравилось.
Всем доброго дня! Я тоже новичок в садово-огородных делах, сейчас читаю 2 часть этой темы и хочу спросить заранее, чтоб в процессе все сделать. Интересует синхронизированность посадок, подкормок и другой агротехники. Все в тетрадочку? а если на каждой подкормке и удобрении писать листик с датами, количеством и растением? Планирую и огород сажать и цветы...Как,ну как все запомнить? Как не забыть названия? В прошлом году ставила таблички написаные специальным фломастером, к осени и следа не осталось ( Какие у кого хитрости, что вы все знаете где что растет и когда и как ухаживать? В том году посадила просто на пробу, помидоры и перцы не прижились, 1 огурец дал небольшой урожай, 1 цветная капуста отличная получилась, радовался только укроп) С весны начинаю удобрять и улучшать почву и пока есть время все как то систематизировать и придумать как держать на виду, чтоб сроки не пропустить... В голове каша, конечно ( Извините за глупости, может уже где то есть, просто еще не дошла...Все файлы из всех тем складываю в папку, чтоб распечатать.
Файлики на компе - Ворд, Эксель... Как удобнее, к чему привыкли. Распечатайте и "заламинируйте" скотчем с 2-х сторон.
Добрый день, суетиться не надо! Три года помучаетесь, а потом все само придет. Фломастерами не пользуемся, нужен маркер (он не выгорает и не стирается долго) и лучше писать на пластике (его потом можно оттереть), очень удобно. У меня такие штучки
да да, как раз и покупала в садовом магазине специальный набор-пластинки и маркер, осенью даже понять не могла что написано (