1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Весной своих усов нет. Не наросли еще. Весной сажают покупные. А свои - в августе. Все это расписано в статьях по агротехнике клубники (земляники), велосипед изобретать не нужно. А тематики форума придерживаться - стоит, не дожидаясь когда придет "злой модератор" :)

2. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.177

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Делала точно также, очень удобный и беспроигрышный вариант, приживаемость 100%
    Да почему нужно остальные отрезать, они точно также наследуют все признаки материнского растения. Тем более в вашем климате и десятый на усике успеет укорениться. Просто первая розетка крупнее, но это не говорит о том, что у нее я годы будут лучше, чем у второй или пятой.

3. Maiya
    Благодарности:
    37

Maiya

Участник

Maiya

Участник

Благодарности:
    37
    Да, точно, усы в августе!
    В голове каша, извините)
    Значит все успею! Просто иногда настигает паника новичка: аааа, ничего не успею, все пропало!)

4. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @Maiya, я не даром вас отправил к учебнику
    у вас на каком бывшем болоте участок ? и откуда у вас желание внести торф по торфу ?
    а может у вас весной застой воды на участке ? ,а вы хотите внести перегной под этот застой
    могу еще с десяток, другой вам вопросов задать по вашему участку, на которые вы ни чего ответить не сможете
    просто нет у вас элементарных базовых знаний - вот и шарахаетесь из стороны в сторону формально вам достаточно двух учебников - это "Почвоведение" и "Овощеводство"
    до конца апреля в вашем регионе на огороде делать почти не чего и прочитать эти 2 учебника не составит труда. Ну, а потом к ним дополнительные справочники и вся форумная или блогерная ересь будет видна не вооруженным взглядом как под микроскопом по тому что у вас будут ЗНАНИЯ

5. Maiya
    Благодарности:
    37

Maiya

Участник

Maiya

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо, конечно, за развёрнутый ответ, но мне кажется тема для того и создана, чтоб новичкам совет дать, я прочла все части и не заметила, чтоб всех к учебникам отправляли.
    Земля у меня не на болоте, а на бывшем поле, глина. Я писала, что купила пустую привозную землю и собираюсь её готовить за лето к посадкам.
    Так что прошу тогда всех, задающих вопросы отправлять туда же, куда и меня.

6. Dzena1372
    Благодарности:
    35.030

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.030
    Если у Вас глина - считайте, что это прекрасно! Это отличная основа для того, чтобы создать прекрасный сад и разбить огород. Конечно, придётся постараться, потому как на голой глине мало что растёт толком, но со временем превратите свой участок в сад без всяких сомнений! Читайте, спрашивайте, все получится. Только не торопитесь и не паникуйте.

7. Maiya
    Благодарности:
    37

Maiya

Участник

Maiya

Участник

Благодарности:
    37
    Да нет, дело все в том, что я короба поставила, тк ещё огород не определён на постоянное место и земли своей нет, чтоб короба засыпать. Дом на сваях, а от колодца землю всю развезли, чтоб разровнять участок.
    Земля привозная, непонятно что, даже сорняки лениво росли, не говоря уже про огородные растюхи, думаю она пустая совсем, как грязь с дороги.
    Вот и хочу сезон потратить, все грядки обогатить внесением перегноя и сидератами (фацелия есть, горчицу куплю), отсюда и вопросы про клубнику, она то уже есть и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать грядку!
    В агротехнике мало разбираюсь, хотя азы уже отложилисъ и некоторое понимание возникает, поэтому и не думаю, что умные книжки прям заполнят мне все клетки мозга так, что вопросов не будет!
    А деревья и кусты я уже сажала 2 года назад с использованием садовой земли и удобрения, растут потихоньку) выпала только 1 малина почему то... А так полет нормальный.

8. sna151768
    Благодарности:
    3.145

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.145
    :hello:Поэтому надо спокойно читать все, что пишут, и делать так, как Вам удобно. Я Вас очень хорошо понимаю, т. к. совсем "неогородник", но очень хочется что-то посадить. Я 2 года не могла понять как выглядит морковь в семядолях :)]. Сейчас тоже узнаю ее, когда на ней уже написано "морковь". Видимо мне не дано стать агрономом, но мне этого и не надо. Посадите усы в ту землю, которая у Вас есть, убрав сорняки. Самое главное не заглубить сердечко. Земляника растет как сорняк, на ней легко учиться. Все получится. "Не боги горшки обжигают"

9. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    :hndshk: А я еще совсем недавно (в 2015) прочитав, что сорт моркови поздний, восприняла это как указание сеять как можно позже... ну и посеяла в конце июня :)]

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    @Maiya, честно говоря, в клубничную тему еще не ходила, поэтому может делаю неправильно, но результат вроде нормальный...
    - т. к. земля бедно-песчаная для каждого кустика в ямку кладу конский навоз (любой "свежести") и присыпаю землей в которую потом и сажаю клубнику. Просто, мне кажется, пока корешки дойдут до навоза, он уже будет "не опасен". Ну и потом сверху "припудриваю" золой.
    - для моей бедной земли считаю сидераты не очень хорошим приёмом - "высосут" из неё последние питательные вещества, которые не восстановятся в такой же мере после перегнивания, не говоря уже о каком-либо пополнении
    - вместо сидератов предпочитаю использовать органику, которая выросла не на моей грядке - газонную траву, листья
    - а если есть энтузиазм, выкапываю под грядку траншею поглубже и закидываю старыми деревяшками, дерном, листьями, соломой, травой, пересыпая все это выкопанной землей. А сверху уже землю "повкуснее" - с перегноем, компостом, торфокрошкой, золой, доломиткой...

Последнее редактирование: 28.01.20
  11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.679

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.679
    Майя, вы поймите, что мы не знаем точного гранулометрического состава и химического состава вашей почвы. Мы даже кислотности её не знаем.
    И поэтому наши советы не надо воспринимать как панацею. Вам не просто так посоветовали начать с азов - скачать или купить учебники и прочитать. Это не так уж долго.
    Если есть время и деньги - сдайте вашу зубодробительную глину "где ничего не растёт" на анализы, чтобы вам профессиональные агрономы написали рекомендации.
    Если нет - попробуйте разобраться сами.
    Именно почва - краеугольный камень.

А когда я хотела заполнить короба, а земли вменяемой не было, то просто купила грунт в больших мешках, в каком-то супермаркете. В этом грунте торфа полно, и с нуля заполнила короба: 1/2 покупной земли, 1/3 песка не мелкой фракции, мытого, иначе будет корка, остальное - подмешала свою землю, и на 1 кв метр грядки добавляла 2 больших ведра любого компоста.
    Это базовая земля.
    Я так делала грядки с нуля, когда был абсолютно неплодородная глина, там даже червяки не водились.
    Но это не отменяет того, что вам надо разобраться с вашей личной почвой.

12. MURLIK
    Благодарности:
    668

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я-минус один, а вот соседка у меня знатная огородница, все у нее растет и колосится, клубника в том числе. Так вот она, напротив, давала мне советы, что клубника любит кислую почву, поэтому советовала мульчировать сосновым опадом.

Последнее редактирование: 05.02.20
  13. MURLIK
    Благодарности:
    668

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вот опилки, если свежие, точно закисляют. По шиферу они заползают только в путь! Мы пробовали по интернет-советам расставлять пиво...фиг вам, не пьющие.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Это если их перекапывать. А если сверху, как мульча - не закисляют.

15. MURLIK
    Благодарности:
    668

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Если следовать этой логике, то как же он всходит у тех, кто этой хитрости не знает? Я вот впервые слышу, ни без укропа ж сижу.
    А у меня другой вопрос по укропу, что у него за болезнь такая: внезапно появляется синеватый, как бы металлический оттенок? Или еще беда, начинает желтеть и вянуть снизу и все выше и выше. Это грибковое или вредители? Вроде тли видно не было и вообще никого не видно..В прошлом году пришлось срезать, не дождавшись полного развития, и сушить-морозить

Статус темы:
Закрыта.