РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юлек_кулек, вот что нашла, но сразу скажу - сама не пробовала и даже такую тлю т-т-т не видела. "Химические средства использовать нельзя, слишком быстро нарастает зелень, слишком быстро она умеет стареть. Еще не пройдет период выдержки после обработки, а зелень уже стала непригодной в пищу по возрасту. Потому только пищевые подручные средства. В компании Амвей есть препарат Loc, им моют посуду и кое что чистят. Говорят, что обрызгивание или обливание хорошо тлю уничтожает. Для человека не опасен, считается натуральным продуктом, потому что это производное кокоса. Второй вариант более приемлем. Тля не выносит водки. Купить бутылку и через распылитель угостить вредителя. От души угостить, и того, что в земле. Помогает жидкость для мытья стекол. Тля селится на растениях, если в почве недостает фосфора, то есть растения сами не могут справиться. Не сеять укроп на грядках, которые были в прошлом сезоне заняты любыми зонтичными культурами. У тлей есть специализация. На зонтичных вредят свекловичная, зонтичная и бобовая тли." Источник: https://7dach.ru/InnaRaevnikova/tlya-na-kornyah-ukropa-32497.html
По поводу кислотности - обратила внимание что в этой ссылке пишут о плохом влиянии недостатка в почве фосфора. А ведь считается, что именно при повышенной кислотности почвы рН 4,0 - 5,5 фосфор (и не только) становится для большинства растений практически недоступным. Может, все-таки, стоит попробовать её раскислить? "Уровень доступности элементов питания в зависимости от значения рН"
В бутылке 0.33л разводим густой сахарный сироп, надо немного, 0.1-0.2л. Выдавливаем половину шприца ВВ, размешиваем, наливаем понемногу в бутылочные крышки и расставляем по участку, особенно под деревьями и кустарниками. Муравьи забывают даже охранять тлю, уедаются отравой и вымирают. Только желательно чтобы 2-3 дня хотя бы дождём не залило.
Кажется, никто не знает... В какой бы теме почитать? Я даже не знаю, как эта отработка правильно называется, что бы самой поискать.
Как то сложно у вас с укропом я делаю проще 1 ка м 1 пачка укропа делаю бортик вокруг этого кв м из земли см 5 высотой семена укропа сею под грабли и заливаю водой под май верх бортика за сезон где то 5 таких поливов - ни тебе муравьев, ни тли, ни прочей напасти и да на сильно кислой почве укроп не растет от слова совсем - был опыт жизни на болоте Ирина07 - ни чем не грозит вам засыпание участка отходами табака - за 2 года он перегниет и всех делов, правда в первый год садить в него растения будет не реально есть такое понятие как старопахотный огород - засыпаем пол метра - метр компоста и забываем на ближайшие 100 лет про удобрения у вас будет некое подобия такого огорода правда через 2 года
Ирина, ну может быть так? "Использование отходов табачной промышленности в качестве органического удобрения" А еще муж очень любит использовать табачную пыль для защиты плодовых деревьев от вредителей. Ну т. е. как еще один вариант использования. Как-то он просто посыпает листья что-ли - сама я не в курсе. Еще слышала, как он ворчал, что цену на эту пыль зачем-то опять повысили - а у вас вонА её сколько
@Floribunda, СПутники, это не у меня, это у соседа. У меня только пара мешков . Могу, конечно, спросить откель взял столько, но он замороченный какой-то, молодой, не здоровается даже, пока сама первой не поздороваюсь, не знает этикета. Ну и фиг с ним. Значит, не буду бояться всякой бяки и посыплю из этих двух мешков летом от тли и прочих вредителей. Спасибо!
Ребяты! Ну СУПЕР-ТЕМА! я на 110 (2017 год) странице, но уже нашла кучу ответов на кучу своих дилетантских вопросов! В этом году я, по большому счету, второй год буду заниматься огородом и, вероятно, как и все новички, не хотела бы совершать лишних, не продуктивных телодвижений и, если не достигнуть хоть каких-то результатов, то хотя бы ничего не испортить В прошлом сезоне я между стройкой сажала огурцы (хватило покушать и засолить литров 20),петрушку-щавель-сельдерей (насушила-наморозила),свеклу рассадой (выросла очень мелкая, но вкусная),лук на перо под зиму, морковь под зиму и весной (подзимняя была хороша, а вот весенняя мелковата и тонковата),кабачки (болели,но кое-как плодоносили, вообщем, не довольна),многолетние луки (батун,многоярусный..будем посмотреть как перезимует) Вопросов у меня море, боюсь в них утонуть, поэтому попробую спрашивать не оптом, а в розницу И первое,что мне хотелось бы понять, как мне правильно действовать вот с чем...Об участке я знаю, что на него в последние лет 10-15 не завозилось органических удобрений. Родители картошку сажали с Кемерой, собственно, только ее я и обнаружила в сарайке, вероятно, другого ничего не применяли, в компостную яму собирали листья, сорняки с огорода, земля много лет не обновлялась, но худо-бедно свекла-морковка-картошка росли. Осенью я завезла огромную машину коровьего навоза, на вид точно не свежего, без острого запаха. Часть затарили в черные полиэтиленовые мешки и сложили в тени, очень щедро натаскали куда только можно- в теплицу, в огород, под кусты, перекопали потом уже с навозом. Но осталась еще приличная куча, которую просто прикрыли сверху банерами, п\этиленом. Как им правильно распорядиться и ускорить процесс перепревания? Может тоже по мешкам затарить? А то он у меня не совсем в нужном месте вывален, на выезде на участок, куда могла заехать машина. Я так понимаю, в огород пока не надо, избыток органики не есть хорошо?
@MURLIK, делайте не большую тепличку без разницы какую в теплице копаете траншеи на штык глубиной и нужный вам размер засыпаете ваш полу перегной в траншеи сверху этот полу перегной засыпаете ранее вынутой землей у вас получилась аля теплая грядка в теплице садите туда огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы - все на шпалерку - все с максимально коротким сроком созревания так у вас перегниет окончательно ваш полу перегной + получите очень хороший урожай разных культур для кабачков у вас ночи очень холодные
Для кабачков я под зиму уже заложила высокую теплую грядку, туда чего только вниз не напихано-ветки,листья,хвоя,навоз,зелень фацелии. Как ни странно, а у нас кабачки все в открытом грунте растят, только чисел до 20-х июня под укрывным. У меня тоже есть дуги с укрывным. В теплицу тоже навозу уже бухнуто. Речь о куче, которая на остатке.
Плодовых деревьев у меня всего четыре свежепосаженные колоновидные яблоньки и кустов смородины крыжовника штук пять, под все положили, даже под малину. А вот тыквы вряд ли там будут расти, тенек там, под кронами больших деревьев. Может и в самом деле по мешкам, только до фига мешков получится. Компостный ящик у меня пока один. наполовину был осенью заполнен