РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, @MURLIK, а у земли такой цвет , что - А остатки навоза может и правда стОит приберечь на будущее, как советует @Tatiana123022,? Мне, например, так "греет душу" сознание того, что еще осталась пара пакетов с навозом с конефермы! А то вечно весной начинаются уговоры - ну давай... ну срочно... ну надо же огурцы (кабачки, тыквы...) сажать
Спасибо, девочки-мальчики,за советы! А и вправду, приныкаю-ка я его про черный день. Без навоза плохо. Я вот приняла от свекрови участок, хоть и понравился вам цвет земли, а навозу там давно-давно не было. В тепличку сажала покупала в магазине гранулированный, так это по миру пойти можно. Осенние посадки тоже у меня календарно раньше были, чем завезла навоз, так у соседки пару тачек взаймы брать пришлось, правда у нее свиной, но зато более перепревший. Тогда вопрос: как лучше поступить ? В мешки полиэтиленовые его затарить и завязать их (уже десятка полтора так лежит с осени) или вот у меня супружник соорудил под растительные остатки такую конструкцию (я уже пользовала тот год).Сверху черной пленкой прикрываю. Может еще одну соорудить, другого компостника у меня нету..пока
Ой, я только сейчас, с вашей подачи, задумалась - а правильно ли я храню навоз? В полиэтиленовых пакетах под навесом, но у меня обычно весь набранный весной к зиме благополучно заканчивается. Но, если было бы в три раза больше, я бы под цветы распихала... Мне кажется, за советом можно обратиться к @sadovnik-xxi,
Можно и в мешках хранить. Разлагаться навоз без доступа воздуха будет очень медленно, зато и потерь, в частности азота, не будет.
@Tatiana123022, не поверите, это дебют моего гуманитарного мужа.Я,как жена рыцаря, подготовила, как могла, подвиг по сражению дракона - чертежик в интернете нашла, идеей вдохновила, инструмент вручила...коробушку получила!
Способов хранения навоза 3. Холодный или плотный. Этот способ вы описали. Существенным недостатком этого способа является большое количество сорных семян в навозе. Горячий или рыхлый. Навоз при этом способе укладывается не плотно. Куча разогревается с помощью термофильных бактерий, при этом гибнут семена, но качество такого перегноя ниже. Этот способ применяют когда нужно быстро разложить навоз. Рыхло плотный. Третий способ компромиссный, он заключается в рыхлой укладке навоза, а затем когда основная масса семян погибает, навоз утрамбовывают.
@MURLIK, Очень даже неплохо для, гуманитария,! Делайте второй и так далее /очень хорошая высокая грядка/
Не поверите, мне и такой компостер не светит У нас не правильные компостеры-огорожены плоским шифером. Но это предел нашей самостоятельной строительной деятельности. Муж не гуманитарий, но ученый, со всеми классическими проявлениями в быту.