Старый шифер отличная штука, тоже не выкинули который поцелее! Мы позапрошлой осенью старый дом под снос готовили, разорили старую компостную яму, потому что она оказалась бы помехой проезду машин с материалами. Так я временно старый шкаф под это дело приспособила добросовестно год прослужил и компост ничё так
Ну, везде пишут, что должен быть доступ воздуха в компост. Мы переворачиваем содержимое компостера один раз за жизнь компоста в нем. Сверху компост укрыт линолеумом. Как бы воздуха там маловато. Но компост, тем не менее, в нашем неправильном компостере ничего получается (сам бы ел)
Один раз попробовал компост перевернуть. Хай те, кто эти статьи пишет, его и ворочает. А у меня и так получается.
Не, я сразу в себя не верила , знаю что это нехорошо, но ничего не могу с собой поделать В этом году выгребу из первого отсека остатки компоста от посевной и "перережу ленточку". Второй законсервирую.
Наша технология переворачивания компоста такая. Компостер большой, на 4 куба. Разделен по середине на две части. Заполняем одну часть до верха (из второй части берем компост). Когда старая секция опустевает, а новая наполняется, вот тогда наступает время переворота . Перекидываем из полного отсека в пустой, компост получается "вверх ногами". И на следующий год можно уже начинать его использовать. В запасе у нас третий небольшой компостер для компостного туалета. Туда тоже растительные остатки складываем, если есть излишки.
О! Знатоки !) Внимание- вопрос!) Скошенную траву складировал в кучу, иногда поливал. Ботва всякая сверху... Через два года думал выбрать перегной, ан нет! Местами немного прелое сено, а местами как свежее!) Переложил осенью, пересыпая немного землёй. Жду ещё год. Правильно сделал?)
@artek9, У вас наверное не компост а силос получается. Траву нужно прослаивать землей, сухими листьями, опилками.
У меня вся скошенная газонная (т.е. без семян) трава сразу идет на мульчирование грядок. А там уже "голодные" червяки быстренько её перерабатывают во что-то хорошее... надеюсь, что в гумус.
Как я вам завидую, когда вы пишите про скошенную траву, мульчирование... А у нас травы нет, от слова совсем