РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну у меня дуги для парничков эээ... пластиковые полые уже лет десять им - живы. А вот их соеденительные элементы (когтевидные) прожили только сезон. Так что я эти трубы собираю скотчем и кусками дерева вовнутрь. Сделанные из проволоки в изоляции (толстой, плохогнущейся) - 30 лет живы. Стальные пруты для низких парников, из нержавейки - 30 лет живы... Аллюминиевая толстая очень в сечении проволока - из неё дуги - тоже 30 лет живы, пользуемся. Железная арка полая составная для роз (о которой речь шла) прожила пол сезона. Ассорти, в общем. Но всё равно еле-еле хватает и приходится в ближайший лес за ивняком бегать. Он хорошо гнётся...
Ещё совет: для небольшого парничка хорошо подходят ножки от старых раскладушек У многих они на даче валяются, наверное...
"Раз уж пошла такая пьянка" и я залезла в свои видео, смотрите - позапрошлогоднее видео о том, что томаты можно вырастить и в болоте. То, что видите - это старая теплица на тёплых грядах. Грядки, по Грумсовской технологии, отапливаются дровами хитрым способом - дрова просто зарываются в мокрую землю под грядку и гниют. При гниении выделяется тепло и корни томатиков не мёрзнут в мокрой земле. А снимаю я в основном - Альгамбру, а "неизвестный томат от свекрови" был идентифицирован как Баттерфляй. Темно им у меня...
Теперь мой вопрос. Продаются кучи форм (соединений) калийных удобрений. Монофосфат калия, аммиачная селитра, хлористый, сернокислый и т. д. Какие различия между ними и для чего они используются? В каких случаях лучше что - какие вносятся весной а какие можно в процессе. Не формы выпуска (жидкое, сыпучее) а именно названия.
Монофосфат калия, хлористый калий и сернокислый калий-это удобрения "созревания урожая" и "подготовки к зиме". Хлористый лучше не покупай, на него многие растюхи плохо реагируют при подкормках (например, крыжовник листья сбрасывает). Селитра- это азот, т. е. удобрение "для старта". Непосредственно в грядки я все эти удобрения не вношу, а использую в жидких подкормках (развожу в воде в разных пропорциях и поливаю).
Это не калийное удобрение, а чисто азотное. Калийное называлось бы "калийная селитра" или "нитрат калия", но что-то он мне в магазинах не попадался, кажется его перестали продавать по соображениям безопасности. Монофосфат калия хорошо растворимый и содержит кроме калия фосфор (что видно из названия), но он значительно дороже других калийных удобрений. Поэтому его обычно при меняют для подкормок по листу, экономно. То есть в течение лета. Как уже писали выше, не все растения "любят" хлор, для таких лучше выбирать сульфат калия, а не хлорид. Особенно для голубики, гортензий, рододендронов - сульфат-ион еще и подкисляет почву, что для них желательно. Правда, это не означает что после удобрения хлоридом калия сразу всё загнется. А уж когда сыпать - это без разницы. Считается что калием в основном подкармливают во второй половине лета, но ведь и весной он тоже нужен растениям. К примеру, в комплексных гранулированных "весенних" удобрениях он тоже присутствует. А вот в каком виде - хлорида или сульфата, на них, к сожалению, не всегда пишут (при большом желании можно проследить состав конкретной марки на пестициды. ру или сайтах производителя). Что, впрочем, лишь свидетельствует о том что это не принципиально.
У меня северный склон порядка 12 градусов (или 15%), довольно серьёзный. Подумываю сделать холмистые грядки по направлению с запада на восток шириной порядка 40 см, высотой до 30-40 см с междугрядиями около 80см-метра. Как думаете, для северного склона получится жизнеспособный вариант? Или лучше выше/шире?
Как только взойдут их надо держать на свету и в холоде. Мама посоветовала днём на балконе, а ночью в холодильник (там 10 градусов) а на балконе ночью около двух-стремно) это чтоб не вытягивались. Так их надо держать неделю. А потом в тепло. Рассада тогда коренастая будет