РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вроде верно. Суперфосфат не содержит азота. В магазинах продаются тукосмеси азота с суперфосфатом. В этом случае расчет идет как у азофоски на каждый элемент смеси. PS Осенью такую смесь применять не желательно из-за вымывания азота талыми водами.
Я больше по привычке использую Двойной суперфосфат, но по возможности покупаю Диаммофоску. В ней азот содержится в аммонийной форме, быстро не вымывается осадками; фосфор в форме оксидов, хорошо усваиваемой растениями; много калия и добавлены микроэлементы (железо, цинк, кальций, сера, магний). К тому же диаммофоска хорошо растворяется в воде, что очень удобно, когда нужна быстрая подкормка фосфором и калием. Диаммофоска в 6-7 раз дешевле Монофосфата калия, хотя последний также использую.
Похоже начинается оэдема. Нужна вентиляция, а лучше свежий воздух. Понятно, что погода не соответствует, но ничего не поделаешь. Лёгкое проветривание не холодным воздухом и направление не на растения.
Пупырки на листьях - оэдема. Снизить полив. Фиолетовые пятна - либо в грунте нет фосфора, либо корни растений его не усваивают из-за низкой температуры. Либо подоконник холодный, либо открываете окно на проветривание.
Спасибо за оперативный отклик! Полив очень умеренный, только в поддон, проветриваю иногда, открывая окно. Фосфор, похоже им нужен. А увядшие листочки-это следствие оэдемы, или фузариозное увядание? Подскажите, пожалуйста, чем им помочь, суперфосфат развести и полить? Или чем-то другим лучше?
Был бы полив умеренный - не было бы оэдемы. Если грунт остывает во время проветривания, подкормки фосфором не помогут, корни не будут его усваивать. Сократить полив, повысить температуру и наблюдать.
Полив был 1 раз во время пикировки, допускаю, что полив мог быть черезмерным, но на сантиметр сверху земля была сухой, сейчас тоже полусухая. Когда лучше полить, когда уши повесит, или земля просохнет основательно? И про увядшие листочки ничего не скажете?
Корни же находятся не в сантиметре от поверхности. Рассаде, как мне кажется, не меньше месяца и один полив? Вода в поддоне стояла? Когда просохнет и не сантиметр от поверхности. Можно, кстати, сейчас на салфетки или газету, сложенную в несколько раз, поставить, чтобы быстрее подсушить. Возможно замерзли, возможно оэдема. Хотите, можете срезать одно растение и рассмотреть сосудистые пучки в лупу. Я очень сомневаюсь, что это фузариоз.
К вопросу о "сухом сантиметре". Много было бы от него толку? Корням и кислород ведь нужен, не только вода.
Вода неё стояла, грунт очень гигроскопичный, рассаде с момента пикировки 2 недели, до пикировки неделя. Полив действительно 1 раз при пикировке, это 2 недели назад. Рассада на окне с досоветской, возможно, ночами бывает от стекла идёт холод, но рано утром на подоконнике градусник показывает 21,3 плюс/минус 1 градус. Сейчас земляной ком сухой, при легком нажатии рассыпается.
Надо температуру грунта мерить, температура воздуха тут не очень информативна. В теплице сейчас +15, теоретически томаты можно высадить, а грунт 0+1. Загнутся, конечно. Для стресса могло хватить одного-двух холодных ночей/дней. Листья цвет, насколько я помню, уже не восстановят и крапчатость с пораженных листьев уже не зарастет. Наблюдайте за новыми листьями, температурой и поливом.
Фиолетовый цвет листьев может быть сортовой особенностью. В данный момент у меня с сиреневинькими листиками с обратной стороны Де барао черный стоит.