РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Серьезно? У меня обычный был. Правда, без досветки. У Мечты Алисы отливал, да, но не так, как на фото. Более равномерное распределение по листу. ЗЫ. Вообще, спасибо, что напомнили про антоциановые сорта. Упустила.
Ребята, а подскажите такую вещь Вот, бывают в продаже разные "шлёпанцы" с гвоздями, чтобы по земле топать и рыхлить. Кто-то пользовался такими, годные или нет?
То что мы делаем сейчас (подкормили или наоборот стресс у растений) на томате сказывается через 3 недели. Вы при пикировке сильно залили рассаду, результат-оэдема. Листья не исправятся, скорее всего сами отвалятся. На подоконник положите пенопласт или просто полотенце, лучше со стороны окна горшочки с рассадой тоже отделить (хоть тем же полотенцем), чтобы грунт сильно не остывал. Это как у людей- ноги должны быть в тепле, а голова в холоде, тогда рассада растет крепкая и коренастая.
@Багира6607, Не дает мне покоя цвет листьев, нашла в закромах фото черного Дебарашка. Лист как лист Помоложе Постарше Озадачили прямо.
@AliceQ, я про рассаду сейчас писала. На одном окне де барао черный и Алые свечи. Прям в глаза бросается, фиолетовость снизу листа. Листья к стеклу тянутся, поэтому оборотку хорошо видно.
Спасибо всем большое за советы! на подоконнике доска деревянная лежит и томаты растут в скрученных рулончиках из подложки, таким образом снизу и сбоку холод отсечен. При пересадке могла залить, даже, так и было, скорее всего. Хочу сейчас пересадить в большие емкости, есть смысл? Померила сейчас температуру в горшках, а там ледник, 11,2 градуса. Жесть... вот и причина.
Конечно, пересадите, сделайте рыхлую земельку, добавьте агроперлит или вермикулит. Они и землю сделают рыхлой и излишки влаги забирают. При пересадке полейте аккуратно, чтобы земля была чуть-чуть влажная. Через 2 недели можно будет подкормить растения
Сейчас займусь, у меня и агроперьит добавлен и вермикулит и кокосовый субстрат и вермикомпост. Там земля хорошая, но ледяная. Сейчас буду исправлять все.
@Larsson, не боитесь их замучить? Поставьте возле батареи, чтобы грунт прогрелся, и снизу тоже на подложку поставьте, она защищает от холода и сохраняет тепло.
Подскажите, пожалуйста, что можно сажать после клубники (которая земляника садовая)? Например, помидоры - плохо. Серая гниль у них общее заболевание. Из этих же соображений нельзя баклажаны. Другого опыта у меня пока нет, а места не хватает. Что лучше посадить?