Ребята, а подскажите, что за зелёный горошек "мозговых сортов" обычно консервируют в банках? ЧТо это за сорта такие "мозговые"? Реально вырастить такие, например, для заморозки? И какие (названия) сорта относят к "мозговым"?
@PbI6A, а в Яндексе все ссылки про горох удалены? Посмотрела - нет, все написано, и почему, и какие сорта...
Лук и чеснок нежелательно. Из-за возможной нематоды. Зелень еще можно любую, кроме вышеперчисленных огурцов-кабачков и тыквы. Идеально, конечно, горох и фасоль.
В у них один вид нематоды? Я в этом пока совсем не разбираюсь. Извиняюсь за глупый вопрос. Просто где-то слышала, что они разные бывают.
@Ирина07, видимо, есть и общие, их же много. Я в прошлом году боролась с нематодой на клубнике (не доказано), и читала все подряд. Так вот клубнику, картофель и лук-чеснок рекомендуется не сажать после друг-друга по этой причине. Да и "народная примета" гласит, что клубнику сажать после картофеля нельзя, а то нематода ее сожрет А уж как на самом деле, точно сказать не могу.
странно, почему-то даже в голову не пришло посмотреть в ЯньДыксе. Посмотрел. Какие-то названия сортов, вообще не помню, чтобы встречались. Может, не районированы?
@PbI6A, если бы мне было надо-надо, посмотрела бы, сколько сахара и крахмала в мозговых сортах, и подобрала из наличия в магазине со сходными характеристиками. В аннотации мб - "сорт для консервирования". А вкус и консистенция дело субъективное. В помидорной теме огородники по 100 сортов каждый год сажают, выбирают лучший вкус.
Разные. Вообще нематод очень много разных видов. Я в молодые годы выращивал нематоду на манной каше, как домашний скот и скармливал малькам рыб.
Подскажите, пожалуйста. Снимаю верхний слой земли под плитку. Этой землей хочу сравнять некую впадину. поднять то бишь (в среднем 15см) под грядки. Нужно ли прежде вскопать целину этой впадины, а потом засыпать или можно сразу?
Я бы сделал так: землю снимал-бы пластами (дёрн) и укладывал-бы на грядку (трава к траве). Так-же надо-бы снять плодородный слой ВОКРУГ грядки, постелить нетканку и засыпать песком/щебнем. Иначе сорняки СНАРУЖИ будут лезть в грядку постоянно!
Не. не понял зачем это, но так не пойдет. впадина не ровная. где то нужно будет положить 5см, где -то 20. Вопрос - копать или не копать?