РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ANZHEY, тут есть специальная тема "Грядки". Правда, сама так не пробовала, но там пишут про картон на траву без перекопки.
Перекапывать не нужно. Картон положить на целину, а сверху насыпать грунт (если у Вас грунт уже без корней. Я так делала, правда, слой засыпанного сверху грунта был больше 5 см. Делала осенью, засеяла под зиму рожью, весной там сажала клубнику, где было необходимо, прорубала в картоне дырку лопатой, он уже мягкий был.
Сколько шума из-того, как землю переложить на "некую впадину"! То-ли будет грядка, то-ли нет? То-ли просто насыпная, то-ли "высокая"?
@ANZHEY Я бы вскопала эту плошадь, что пойдет под грядку, выровняла эту поверхность, и уже потом засыпала той землей. Можно еще и перемешать их, при условии, что нижний слой более-менее плодороден.
В конце концов надо с начала начинать... (вот ведь фразочка получилась!) Надо понять какую грядку и для чего планируется делать... и как скоро...
После клубники лучше заменить землю, или насыпать сверху компостную кучу, а в неё посадить кабачки. В жизни не видела более истощённой земли, чем на старой клубничной грядке. Так что вот...
Можно вырастить кабачки|огурцы|тыквы в покрышках со срезанной верхней бочиной. Покрышки набить прошлогодней ботвой помидоров|картошки|любой, присыпать сверху землёй и в землю посадить. Но поливать надо, ботва прервёт капиллярный подсос. Осенью покрышки вытряхнуть и готово.
мономеры бензол, ксилол, стирол, толуол; алифатические амины; соканцерогены - сероуглерод, формальдегид, фенолы; диоксид серы, это не полный список который выделяют покрышки уже при нагреве в 20 гр
Да уж, самому покрышки на собственный огород тащить, это надо сильно фантазёром быть! Никогда раньше не слышал, что клубника сильно землю высасывает, тут надо побольше почитать (про подсолнух, кукурузу - слышал!), про болезни - другое дело. Но тут может фитоспорин, трихопол в помощь? И если грядки удобрять уже перепревшим компостом, то к чему кабачки? Можно ограничиться летне-осенней посадкой горчицы, овса... Кабачки / тыквы надо сажать на свежий, не перепревший навоз! Мало кто его так переносит!
Землянике, для сравнения, требуется в 2 раза меньше удобрений чем малине на единицу продукции. Вносить орг. удобрения под сидераты не имеет смысла. Урожайность сидератов не может компенсировать использованные удобрения, не говоря уже о каких то улучшениях. Под сидераты лучше вносить мин. удобрения.
Ну вот, умные люди подсказали. Ещё подумайте о мульчировании грядки в течении сезона. Во-первых: влага сохраняется, во-вторых: земля не "дубеет", червякам раздолье, в-третьих: мульча, постепенно ралогаясь, постоянно "кормит" грядку. У меня за сезон по два "урожая" газонной травы растворяются на грядках под чесноком, луком, огурцами...
Перепревший навоз есть перегной, он для всех растений хорош. "Такому жёлудю всякая свинья рада будет!" А вот свежий, не перепревший навоз суть избыток азота! Что многими растениями воспринимается как команда к наращиванию вегетативной массы (ботвы), в ущерб плодам! Я сталкивался с подобным на примере томатов. А вот тыквы, кабачки, огурцы хомячат свежий навоз без потери урожайности. Даже наоборот, вроде, наращивают урожай.