Дело не в том, что требуется или нет, но земля истощена почему-то. Несколько раз сталкивалась. Может, если агротехника очень хорошая, то и не очень уж истощается, но мой опыт именно таков.
Ну я, признаться, никогда не имел столько навоза, чтобы прямо в кучу свежего что-то сажать... Нверно могут и сгореть... А вот под огурцы я обычно выкапываю глубокую борозду и вношу в неё навоз, в перемешку с недопревшим компостом, засыпаю землёй. Под кабачки / тыквы выкапывал на целине лунку, размером с 10-15 л ведро и заполнял такой-же смесью (что было под рукой в момент посадки). А вот под перцы / помидоры лунки заполнял только перепревшим (2-3 года) перегноем...
В гранулометрическом составе выражается. Одна глина какая-то, комками тяжёлыми. А сажали в хорошую, сбалансированную землю, всё там было. То же самое сейчас и в грядке, которая нам досталась от старых хозяев. Вроде бы и земля - супесь, а под клубникой такая же гадость, как и на прошлой земле. Мне очень странно это наблюдать.
Т. е. вокруг земля нормальная, а в земляничной грядке - глина (ну или что-то там...)? Действительно - странно! Думаю, тут надо к проф. аграномам обращаться, а не к нам, дилетантам... Или хотя-бы на профильную ветку сходить, по клубнике / землянике.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой геотекстиль застелить под огород? Я про характеристики. Есть 2 сотки земли, хочу поставить грядки, предварительно всю площадь проложить нетканным материалом и впала в ступор от противоречивой информации( Иглопробивной нетканный 150 подойдет?
А зачем ВСЮ площадь? Продают готовые полосы 0,8х10м (или 12 м), кажется. Вот делайте грядки шириной 0,8 м и застилайте их. А в междурядьях косите задернение. Будет красиво, чисто и экономно.
Чтобы сорняки не сильно в грядку лезли. Желательно отсечь грядку от газона. Края загибать или ещё как... Грядки-то высокие/тёплые будут? ...и травка для мульчи/компоста!
Помогите! Готовлю плантацию под землянику и в дерне нахожу вот таких личинок, на фото. В яндексе ничего такого не могу найти. Кто это? Они мелкие, около 1см
Я под насыпные грядки стелю картон, на него насыпаю землю. Картон беру чуть шире грядок, чтобы чуть загнуть.