Подскажите пожалуйста, осенью первый раз купили коровий навоз. До этого использовала только немного конского. Навоз вроде бы перепревший, почти без запаха был. Зиму простоял накрытый. Осенью закладывали его в теплицу. Слой навоза внизу, сверху на штык примерно земли. Что делать весной? Куда и сколько его можно добавлять?
В полуперепревшем навозе солома видна, но легко разрушается. В перепревшем соломы не видно, однородная черная масса. Под слоем почвы навоз хорошо сохраняется, но разлагается очень медленно. При таком способе хранения навоз не теряет азот и углерод, что повышает его качество. Весной при перекопке его можно вносить в почву. Сколько вносить навоза будет зависеть от культуры и степени разложения. Под тыквенные можно вносить без опаски, а под морковь лучше не вносить. Для удобрения моркови навоз вносится под предыдущую культуру.
Соломы вообще не видно было в навозе. В теплицу под перцы в лунку и под томаты уже не добавлять? Под огурцы я так понимаю можно. А сколько примерно при перекопке добавлять. Грядки огороженные 6*1 м. Лук, капусты, зелень. По 2-3 тачки на грядку? И можно (нужно) ли как то обкладывать клубнику и молодые кусты, деревья.
Возможно навоз бесподстилочный, в нем нет соломы. В этом случае можно ориентироваться на цвет. Свежий навоз КРС зеленоватого цвета, лежалый черный. Черный можно смело, а зеленый немного (2кг\м2), вместе с минералкой или вообще не использовать. Под капусту можно вносить перепревший, а под зеленные культуры азот содержащие удобрения лучше не вносить или очень мало, поскольку они накапливают большое количество нитратов, в 10 раз больше, чем например клубни картофеля. Такие объемы вносятся при окультуривании участка для увеличения пахотного слоя и изменения в первую очередь физических свойств почвы, ее структурирования. На кислых почвах при окультуривании вносят еще доломитку и тп. Можно и нужно. Но при этом нужно понимать, что дозы удобрений нужно повышать, поскольку разложенные на поверхности почвы удобрения теряют значительную часть азота при его разложении в виде аммиака. Что бы избежать высыхания навоза и потерь, его следует замульчировать сеном, соломой, картоном и тп материалами.
Вы олигарх? Куда столько? одной за глаза и за уши. К тому же 6 метров это ни о чем. Посмотрите мои 10 метровые на 1,5.
Посмотрел. Земля не окультурена, высоких урожаев на такой почве не получить. Мало того, на фото не видно отчетливо, но похоже, что вы подзолистый слой, который в нашей местности расположен на глубине от 15-18см, вынули в тропке и положили сверху грядки, что недопустимо и приведет к резкому снижению урожайности. Как раз для окультуривания подзолистого слоя вносят повышенные нормы навоза и доломитки и улучшают его или ежегодно увеличивая пахотный горизонт на 3-5см или обрабатывая почву сразу на 30-35 см. Почва отличается от материнской породы наличием в ней органики, гумуса. В нашем регионе в лесных природных почвах содержание гумуса не дотягивает до 0.5%. Луговых почв 2%. Причем почвенный слой не велик, 15см, при этом гумус в основном сосредоточен в дерновом 5см горизонте. Для сравнения Черноземы содержат до 14% органики и глубиной местами больше метра. Определить количество гумуса можно и без анализа. Чем темнее почва, тем больше в ней органики, тем лучше ее физические свойства и хим. состав.
Всем доброго времени суток! Зацвела рассада огурцов. Что делать? Пересаживать в теплицу с цветками? Или оборвать цветки? Помогите советом, пожалуйста