1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    Проволочника я знаю, вообще не похоже
     
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Так не проволочника, а его куколку. Screenshot_20200423-214115.jpg
    Ну, если нет, так нет.
     
  3. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.927
    Благодарности:
    10.784

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.927
    Благодарности:
    10.784
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Можете попробовать еще тут спросить: https://www.forumhouse.ru/threads/34843/
     
  4. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста, осенью первый раз купили коровий навоз. До этого использовала только немного конского. Навоз вроде бы перепревший, почти без запаха был. Зиму простоял накрытый. Осенью закладывали его в теплицу. Слой навоза внизу, сверху на штык примерно земли. Что делать весной? Куда и сколько его можно добавлять?
     
  5. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    В полуперепревшем навозе солома видна, но легко разрушается. В перепревшем соломы не видно, однородная черная масса.
    Под слоем почвы навоз хорошо сохраняется, но разлагается очень медленно. При таком способе хранения навоз не теряет азот и углерод, что повышает его качество.
    Весной при перекопке его можно вносить в почву.
    Сколько вносить навоза будет зависеть от культуры и степени разложения. Под тыквенные можно вносить без опаски, а под морковь лучше не вносить. Для удобрения моркови навоз вносится под предыдущую культуру.
     
  6. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    2.883
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Соломы вообще не видно было в навозе. В теплицу под перцы в лунку и под томаты уже не добавлять? Под огурцы я так понимаю можно. А сколько примерно при перекопке добавлять. Грядки огороженные 6*1 м. Лук, капусты, зелень. По 2-3 тачки на грядку? И можно (нужно) ли как то обкладывать клубнику и молодые кусты, деревья.
     
  7. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Возможно навоз бесподстилочный, в нем нет соломы. В этом случае можно ориентироваться на цвет. Свежий навоз КРС зеленоватого цвета, лежалый черный.
    Черный можно смело, а зеленый немного (2кг\м2), вместе с минералкой или вообще не использовать.
    Под капусту можно вносить перепревший, а под зеленные культуры азот содержащие удобрения лучше не вносить или очень мало, поскольку они накапливают большое количество нитратов, в 10 раз больше, чем например клубни картофеля.
    Такие объемы вносятся при окультуривании участка для увеличения пахотного слоя и изменения в первую очередь физических свойств почвы, ее структурирования. На кислых почвах при окультуривании вносят еще доломитку и тп.
    Можно и нужно. Но при этом нужно понимать, что дозы удобрений нужно повышать, поскольку разложенные на поверхности почвы удобрения теряют значительную часть азота при его разложении в виде аммиака. Что бы избежать высыхания навоза и потерь, его следует замульчировать сеном, соломой, картоном и тп материалами.
     
  8. malinovka09
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    1.378

    malinovka09

    Живу здесь

    malinovka09

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Ижевск
    По моему это совка.
     
  9. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    Нет, у совки такие насыщенно-коричневые и жесткие снаружи
     
  10. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Плохо сфотано.
    Майский жук и бронзовка. Перевый гад, второй весьма полезен.
     

    Вложения:

    • IMG_2996.JPG
  11. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    Тоже не то, этих выкапываю периодически всех размеров, по-другому выглядят
     
  12. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    Возьмите навоз в ладошку и помните, перепревший будет сухой, рыхлый и не воняющий.
     
  13. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    Вы олигарх? Куда столько? одной за глаза и за уши. К тому же 6 метров это ни о чем.
    Посмотрите мои 10 метровые на 1,5.
     
  14. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Посмотрел. Земля не окультурена, высоких урожаев на такой почве не получить. Мало того, на фото не видно отчетливо, но похоже, что вы подзолистый слой, который в нашей местности расположен на глубине от 15-18см, вынули в тропке и положили сверху грядки, что недопустимо и приведет к резкому снижению урожайности. Как раз для окультуривания подзолистого слоя вносят повышенные нормы навоза и доломитки и улучшают его или ежегодно увеличивая пахотный горизонт на 3-5см или обрабатывая почву сразу на 30-35 см.
    Почва отличается от материнской породы наличием в ней органики, гумуса. В нашем регионе в лесных природных почвах содержание гумуса не дотягивает до 0.5%. Луговых почв 2%. Причем почвенный слой не велик, 15см, при этом гумус в основном сосредоточен в дерновом 5см горизонте. Для сравнения Черноземы содержат до 14% органики и глубиной местами больше метра. Определить количество гумуса можно и без анализа. Чем темнее почва, тем больше в ней органики, тем лучше ее физические свойства и хим. состав.
     

    Вложения:

    • 2016-10-11 14-38-52.JPG
    Последнее редактирование: 27.04.20
  15. svetl
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    30

    svetl

    Живу здесь

    svetl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго времени суток! Зацвела рассада огурцов. Что делать? Пересаживать в теплицу с цветками? Или оборвать цветки? Помогите советом, пожалуйста
     
Статус темы:
Закрыта.