РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На мои дорожки ей не будет фиолетово. Я делаю дорожки по уму. Сначала сантиметров 50 в глубь выкапываю грунт, затем насыпаю гравийно-песчаную подушку (благо камня у нас завались), а уж затем 5 см бетона.
@Евгений Вальчук, вот зачем так сложно ? у вас же не пучит сильно - несколько см подушки и сверху бетон ни какой пустыни у вас не будет - все будет хорошо разводку воды делайте сразу малина спокойно может под бетоном и на 5 метров прорасти за несколько лет
Я бы не стал огород бетоном заливать. Всяко может случится - захочется дизайн поменять, например. Плитку убрал и все. А бетон выковыривать/выбирать...
Скажите, а много стяжек или бетонных дорожек вы видели в частных домах, которые со временем не потрескались?
1-е фото - 2010 2-е фото - 2018 Плитка "положена" просто на землю в 2006. Лежит до сих пор. Да, вгрузла в землю, немного перекосилась... Захочу - поправлю, работы на день с перекурами. Захочу - уберу, работы на час. Грязи нет, затраты финансовые и трудовые - минимальны. То же самое относится к грядкам.
А вот такой я хитрый! У меня в огороде было мало земли. Таким способом, во первых, я поднял уровень огорода, выбрав из под дорожки плодородный слой. Во вторых, мне нужно было избавиться от лишнего гравия после выкапывания смотровой ямы. В третьих, делаю на века, чтоб больше не вспоминать. В четвёртых, песок и цемент у нас дешевые, выходит совсем не дорого. Уверен не захочется. В приоритете практичность, дизайн глубоко по боку. Это не про меня. У меня папа потомственным строителем был. Обратите внимание на фото выше, устанете такую дорожку трескать. А цемент у нас марки 500, настоящие 500. Бетон не просто песок, а с щебнем и армированием.
Кстати, вдогонку ещё вопрос. Какова оптимальная ширина дорожек между грядками? И какова оптимальная ширина самих грядок? Имеются какие научные изыскания по этому поводу?
Нет, все индивидуально. Ходите, нагибайтесь, тянитесь, приседайте... - подбирайте под себя. ИМХО - грядка 80 см, проход метр.
Слушай, что у тебя (можно же "на ты", да?) двухэтажная конструкция на заднем плане? Для бака для полива?
Да, между грядками - метр. Если грядки не стационарные, а пашет трактор а потом формирует, то можно между рядами сантиметров 70. Ширина стационарных грядок равна длине вашей руки, без проблем дотягивающейся до её середины. Чем грядка уже, тем легче за ней ухаживать. Минус - чем Уже грядка, тем чаще приходится поливать.
Можно на ты. Да, когда-то стоял еврокуб. Потом появились бочки в теплице и он стал не нужен. А конструкцию разобрать никак не соберусь.
Вообще-то сильно удобно ВЫСОКИЕ грядки (хотя-бы 40-50 см!), спину щадите - обрабатывать легче, весной прогревается быстрее. Делается короб из плоского шифера (ацеид), в него насыпаете плодородный грунт из межгрядочного пространства, сверху перегной, торф и т. п. для плодородия. Меж гряд надо полностью убрать плодородку (чтоб сорняк не рос!), до материкового грунта (где уже практически нет корешков). Можно ещё постелить нетканку. И засыпать песко-гравийной смесью... Если предполагается потом стелить плитку тротуарную (Привет Собянину! ), то ПГС нужно пролить/утрамбовать, желательно армировать (чем бюджет позволяет!), насыпать сухую смесь (песок+цемент), уложит плитку, плотно, с кияночкой, ну и в конце ХОРОШО пролить водой! Короче, если делать по уму - тот ещё гимор! А если нужно сделать дорожку на газоне и напоминание про городские тротуары (Привет Собянину! ), не приемлимо, то тротуарную плитку можно попробовать заменить на природный колотый камень. Т. к. весной/осенью вода будет попадать между камнями, подмерзать и "ломать" дорожку желательно камень брать потолще и подгонять друг к другу по плотнее, чтобы швы были минимальны! А так технология как на огородных грядках. Ну и уровень дорожки желательно сделать ЧУТЬ ниже уровня газона, чтобы стричь было удобно... PS) Нашёл старые фото, где на заднем плане видны высокие грядки Отметил их жёлтым.