Ну да, такой приятно встретить в лесу - похлопать ладошкой, стряхнуть муравьев и понюхать... В том году тоже в ванной комнате вдруг объявились, но потом исчезли. Сейчас спросила, оказывается, не совсем добровольно - ставили какие-то ловушки. Ирина, морковь и свеклу я бы посадила на самое освещенное место, зелень в темноту. Про фасоль и горох не знаю.
Конечно разносят, но мне легче с тлей бороться, чем с муравьями. Опрыскиваю пораженные ветки зеленым мылом, процедура не сложная.
Полностью согласна. Избавится от тли с первого раза не получится. А растение не растет...Мы около леса, так что борьба с муравями ежегодная...Купила "Великий воин от муравьев". Намазала на картонки и разложила по дорожкам в теплицах. Посмотрю. Говорят, что муравей эту вкуснятину мамке относит и она умирает. Муравейник разбегается. Надеюсь, что правда. Муж борется своим способом: выкапывает, как может, муравейник. Льет в него керосин и поджигает. А там, где не может выкапать... Пардонте, у нас это средство называется "Писающий мальчик". Прямо на муравейникнесколько раз. И муравьи уходят. Извините, конечно, но работает!
У меня муравьи подсадили тлю на растущий чубушник "Горностаева мантия". Растение первогодка, они муравейник прямо под корнями устроили. Кое-как откачала растюху. Но этот год я цветения не увижу, да и тормозит он теперь сильно... Читала, что муравьи не любят запах гари, так что куда можно золу сыплю с угольками...
Врут У нас муравейник поямо под кострищем. И регулярно разводимый костер, и остатки золы им нисколько не мешают.
Здравствуйте. как спастись от крестоцветных блошек (если это они ...) в наличии только медн купорос и бытовая химия. магазины очень далеко. листья поедены за два дня ... очень прошу совета тк опыта нет . самое главное: откуда взялись вредители ? земля новая, овощных культур раньше не росло, соседи только одни (правда с большим огородом). заранее спасибо.