РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На прошлой странице я приводил пример использования горчичного порошка и фасоли. Что из них помогло незнаю, но жука не брызгали и проволочника не стало. Чем последнего напугало непонятно, его вывести невозможно почти. Если есть пырей на участке, значит будет и проволочник, и картошку чистить только с матюками, вся в дырдочку. Но пока официальная наука не обосновала почему так произошло, я буду в этом году картоху так же садить, и горчички не пожалею, да и фасолькой не обделю. Есть ещё мысль засеять белую горчицу сразу после посадки картошки, чтобы к моменту обмотыживания отросла немного и её можно было бы мотыгой посечь и перемешать с землёй.По крайней мере при выращивании табака так делают, видел ролики. И землю солнце не так выжаривает, и сорняку горчица не нравится. Пробовать надо.
Хочу посадить под солому картошку, есть пырей и провелочник, место под посадку осенью было щасеяно горчицей. И между рядами пока росла пи от пырея ни от проволочника не спасла. Как думаете может сухая посожет и как сыпать? Прям под картошку или рядом?
@Олеся 27, я так понимаю картошку Вы закапывать не будете, а просто разложите по вскопаному и укроете соломой? Если верно написаное выше, то наверное надо просто хорошо "припудрить" грунт с клубнями порошком и не одна сволочь близко не подойдёт.А про сухую горчицу, которую выращивали в качестве сидерата и скосили перед цветением, я читал только что её можно использовать вместо мульчи или запахивать в качестве удобрения. Сильно сомневаюсь, что в сухая горчичная ботва кого то распугает.
@Денис 7, а сколько вы горчичного порошка сыпали? думаю вот, что лучше - то ли конкретно в бороздки с семенами сыпать, то ли всю грядку перекопать с порошком ... а фасоль то взошла в картошке?
Да все верно. сначала вскопали все под картошку, засеяла горчицей, потом скосили, закопали картошку и в междурядье посеяла еще и от пырея и от проволочника, все равно и картошка проткнута пыреем и проволочника находила в картошке.
Я вот тут посадил маш на подоконнике в горшке. Зелёная такая мелкая штука типа то ли бобов, то ли фасоли. Выросла мелкая травинка с двумя стручками. Один большой и один маленький. Света было мало и мелкий стручок усох, а вот большой вызрел и тоже стал усыхать. Открыл я его и нашёл вполне нормального вида 5 шт плодов. Не засёк я, сколько времени это заняло - месяца полтора или два. Но я подумал, а чего бы не попробовать купить 2-3 кг этих семян и не посеять сидератами? Собирать вручную и шелушить - это, конечно, ад, так что надо будет либо покосить "до", либо будет нарастать по циклу, пока не уйдёт в зиму. Вряд ли заполонит всё вокруг как борщевик
Собирать и лущить как и остальные спелые бобовые В плане переработки меня бы устроило и просто зерно, я добавляю маш в супы, в овощные тушения, еще вкусны свежие проростки!..
Вот из проростков я и садил. Поставил вечером замачиваться чтобы утром сварить, а утром забыл. Вспомнил через сутки, а там ростки! Сунули с ребёнком 2 или 3 штуки в горшок, одна вылезла.
Увиваемые огородники, помогите распланировать посадки. Никак не могу определиться сколько земли подо что выделить. Фото ниже прилагаю. Параллельно теплице выделена большая грядка (2,50 на 6,60), которую я хочу поделить под основные посадки. Сажать планирую лук, морковь, лук на зелень (семена), салат, редис, горох дети еще просят. Большой (ну относительно) участок слева- под картошку, там же планирую пару рядков свеклы посадить. Передний участок выделен под клубнику весь (2,70 на 6,50). Но поскольку к выбору рассады клубники хочу подойти основательно, а цена слегка кусачая, думаю, что сейчас (весной) смтгу засадить лишь половину участка, на второй же половине хочу сделать теплую грядку и огурцы посадить. Плюс ребенок просит кукурузу и я посадила ее на рассаду уже). Как все распределить, чтобы не мешало друг другу и росло хорошо? Реально ли на столь небольшом участке вырастить все то, что я перечислила. Семья у нас- 4 человека, не так то и много, но тут знакомая сказала, что таким превогодкам огородникам как я, надо брать количеством, т. К качеством сразу не выйдет. Она, например, для своей семьи из 5 чел сажает 150 корней помидор только). Вобщем, прошу совета и помощи. Благодарю сердечно заранее.
Ну так и картошечки не гектар. Участок который был под экспериментом тогда что-то около половины сотки. Супруга покупала три пачки горчичного порошка.
@Le-To, порошок сыпался по такой схеме - выкапывается лунка, в неё бросали клубень, рядом два три зёрнышка фасоли и всё это припудривалось порошком. В прошлом году землю уже на своём участке копали впервые, т. к. предыдущий хозяин лет 7 её не трогал вообще. Думали, что в целине проволочника не будет и сажали по старинке. Жука не было, он наверное просто не нашёл делянку на отшибе, но проволочника было немеряно. В этом году эксперимент планирую повторить. Фасоль брали в продуктовом магазине, а не ту которая идёт на семена и всхожесть была не очень. В этот раз всё-таки думаю следует купить семенную кустовую.
@АннаФилимонова, как у вас все красиво и аккуратно! Я тоже начинающий огородник, в прошлом году сажала в первый раз в жизни. Мне кажется, брать количеством это в корне не верный подход. Сначала нужно все попробовать и определиться, что вам нужно, а что нет. А также, что у вас лучше растет. А также, устраивает ли вас количество трудовых затрат на результат. Я вот, например, перец сажать не буду больше. А помидоры попробую в этом году только чери, хотя урожай в прошлом году томатов был неплохим. Но я посчитала, что зеленые помидоры это не мой конек . А другой кто-то, наоборот, сажает на большие площади именно перец с помидорами Для меня основная культура -картофель. Его буду сажать минимум вдвое больше, чем в прошлом голу. И шесть сортов. Но сказать об этом заранее я бы не смогла. И огурцов хочу побольше. А также кабачки и салаты. Еще неожиданно хорошо пошла морковь. Схрумкали ее, не отходя от грядки Как и горошек. Вот и думай, что хочешь! Клубника нам досталась от предыдущих хозяев. Это ОЧЕНЬ трудоемкая культура. На мой взгляд, затраты не оправданы. Даю ей последний шанс в этом сезоне - сделаю все "по правилам", и если результат будет не очень, сокращу посадки раза в три.