1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Затраты на клубнику оправданы если подберёте хорошие сорта, Татьян.

Тогда её как морковь, будете хрумкать прямо с грядки, соседи выстроятся в очередь за усами и долгими зимними ночами вам будет сниться как вы её, родимую, едите с грядки.

Я не шучу. У меня - Ананасная, 19 века сорт (не современная Ананасная, а правильная - нехранящаяся и нетранспортабельная), и земклуника старая.

На варенье из земклуники у меня уже два человека в очереди. Просют нижайше. А нам бы самим хватило: (
    А за вызревшую ягодку Ананасной наверно можно. я не знаю что. Современные сорта отдыхают. Правда, эту ягодку надо сначала у слизней и остальных отвоевать. У них тоже очередь - начиная от ёжиков и кончая мышами - кто быстрее съест.
    Уж больно вкусная и сладкая.

Минусы - неурожайные конечно. Ужжасно неурожайные. И мороки много. Но такой вкусности просто не купишь. А без них - и лето не лето, ИМХО.

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    @Ellis Cu, да-да-да! Все зависит от сортов, конечно ! "Простоклубника" мне тоже совсем не интересна, я ее даже покупаю крайне редко. А вот то, что Вы описываете, это именно то, что мне бы хотелось! :super:
    Пока я отобрала кустики с более или менее вкусной ягодой (сорта-то мне не известны!), и их размножила. Посмотрю, что получится.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    @Денис 7, есть в продаже "белая горчица", продаётся как сидерат. Можно замочить её в воде и как отмякнет, либо блендером, либо чем-нибудь ещё измельчить. Цена гораздо гуманнее, чем порошковую горчицу брать.

Последнее редактирование: 24.04.16
  4. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @АннаФилимонова, я бы посадила морковь и лук рядками попеременно, горох посадите к огурцам, с солнечной стороны, они хорошо вместе хорошо растут, а кукурузу наоборот с северной, она огурцы от холодных ветров защитит, а потом их можно на кукурузу как на опору направить. Про лук на зелень учтите, что из семян он только на второй год будет, если, конечно, это душистый или слизун, т. е. многолетний

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    У меня вот пол миски луковых семян нашелушёных валяется, ждут когда сев морковки будет. Разбросаю просто так и плоскорезом заделаю.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Подтверждаю: Ананасная позапрошлого века очень вкусная ягода. Равных ей по вкусу и аромату не встречала. Только серой гнилью болеет, неустойчивый сорт. И урожаи, я бы не сказала, что маленькие, нормальные, если хорошо ухаживать за ней. Прелесть просто, а не ягода.

7. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    @PbI6A, покупаю и сею семена белой горчицы, всходит правда плоховато. Сеял из расчёта примерно кило на сотку земли, думал газон будет из горчицы, но с такой всхожестью на сотку надо 3-4 кг, а это дороговато. А горчичный порошок покупался в течение года по пакетику и накапливался к весне, надо кстати теперь при каждом визите в продуктовый брать по пакетику. Если сажать гектарами, то конечно надо думать про удешевление обработки от паразитов, а когда на семью хватает на зиму 15-20 вёдер картошки вместе с семенной, то не так уж и дорого получается.

8. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    :close: ой сколько
    у нас где то чуть больше 40 кустов. В прошлом году вроде 35 было. Хватало на 4 поесть, родню угостить, и банок закатать. Сорта и салатные, и для консервации. Огурцов в прошлом году что то чуть больше 20 в теплице и несколько в ОГ. И ели, и консервировали, и свежепросольные были постоянно. Это при том, что не формировала, поливала да удобряла периодически. В этом году больше будет. Хотим закатать по-больше. Перцы, баклажаны тоже что то в районе 30 кустов. Ну до 40. Больше нам не надо. Хватает и поесть, и наморозить (их мы не консервируем). Морковь 3 небольших грядочки примерно 1*1,5м. Просто на лето поесть. Не храним. Свеклы одна такая грядочка, и то только потому, что тут фиг купишь такую, как мы привыкли.
    Грядки у вас большие, наверное придется в них типа дорожек делать (ту же доску поперек бросить), иначе неудобно будет ухаживать за посадками. Особенно там, где грядка к теплице примыкает. Подход только с одной стороны, и до дальних посадок неудобно тянуться (у нас клумба так сделана, очень неудобно, но пока не переделать). А так у вас же еще теплица, так что все хотелки должны уместиться. У меня в теплице 3*6 томатов 28 вроде шт и огурцов ...не считала, наверное тоже около 30. Там же у стенок редис, салат и укроп. (в прошлом году отдельно место под них в теплице выделяла, в этом году решила не баловать, просто в ноги огурцам и томатам у стенки посеяла)

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    От региона зависит урожайность сильно. У вас томаты выращивать - самое оно, а огурцам уже жарковато в ОГ. Нам, к примеру, на семью хватает 8-10 корней огурцов в ОГ (и поесть, и на зиму замариновать). Но чтобы запасти достаточное количество томатов нужны наверно кустов 60.
    Болото. И Московская область.
    У вас солнца больше.

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.562
    @АннаФилимонова, участок хороший. Всё там вырастет. Только сами грядки лучше поделить на меньше размером. Их удобнее будет обрабатывать от сорняков и ухаживать, ну и культуры будут сидеть не вместе, а как бы отдельно друг от друга). Мне кажется что грядки у Вас очень широкие (могу ошибаться, сужу только по фото).
    Брать количеством - это круто:aga: (фитофторе пофиг 2 куста или 150 уничтожить). Поэтому лучше посадить по всем правилам 50 кустов и потренироваться, а после уже и на большее можно замахнуться. Посадите урожайные сорта, вовремя обрабатывайте от болезней, подкармливайте и соблюдайте агротехнику и у Вас будет достойный урожай помидоров (они на самом деле очень даже просты в уходе).
    Картошку близко к помидорам не сажайте. ;)

11. Larcha
    Благодарности:
    7.958

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.958
    Тут год на год не приходится, но мы всегда с помидорами... Вот в прошлом году было мало поспевших на кустах, а в позапрошлом было так
    P1100480.JPG P1100486.JPG

12. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    IMG_20140622_222951.jpg IMG_20140624_165811.jpg IMG_20140625_180536.jpg

13. Larcha
    Благодарности:
    7.958

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.958
    А это в позапрошлом в ОГ
    P1080757.JPG P1080759.JPG

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Девушки, моя Ананасная поразбежалась с грядок, спасаясь от сорняков :)]. Подсоберу её за лето, тогда буду усы раздавать. Она усов даёт прилично.

15. АннаФилимонова
    Благодарности:
    111

АннаФилимонова

Участник

АннаФилимонова

Участник

Благодарности:
    111
    @Cахарок, спасибо большое за советы! Что грядки большие - это только так кажется на фото. Вернее, это не грядки даже, а участки, которые я буду делить на грядки. Верхний участок (который идет параллельно теплице) 2,50 на 5,80 всего лишь. Там планируются основные посадки, но если выделить по метру на лук, морковь и салаты и сделать между ними дорожки по 70 см ни на что другое уже не остается места.(. Голову сломала, куда там поместить помидоры и перцы. Или хватит тех, что в теплице? Но в теплице тоже не так и много места...
    Нижний участок- под клубнику и огурцы. Там размер 2,70 на 6,60. Половину займет клубника, дальше небольшая дорожка, и телая грядка под огурцы пойдет. По совету форумчанки хочу посдить по сторонам огурцов горох и кукурузу. Но так получается по сторонам света, что клубника, относительно огурцов будет на севере и если разделить огурцы с клубникой кукурузой, то не мало ли света ей будет. Хотя весь этот участок освещается солнцем полный день практически.
    Второе фото, это вот нижний участок ближе, только сфотографировала я его с другой стороны. На первом фото я стою с восточной стороны, лицом на запад. А на втором фото стою с северной стороны лицом на юг. Мало места совсем, смотрю я. Или это так кажется, пока не начала сажать?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
Статус темы:
Закрыта.